В 2008 году рыбакам Сахалина и Курил можно добыть в два раза больше минтая, чем в 2007 году

Южно-Сахалинск, 9 января 2008, 07:11 — REGNUM  В 2008 году в водах, омывающих Сахалин и Курилы, рыбакам можно добыть 795 тысяч тонн рыбы и различных морепродуктов. Как 9 января сообщает "Восток Медиа" со ссылкой на данные Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), из общего допустимого улова (ОДУ) в этому году исключен промысел крабов, за исключением двух глубоководных видов, во всех ближайших к островам промысловых районах.

"Прогноз на общий допустимый улов, выработанный специалистами института, уже обрел статус одного из официальных показателей национальных сырьевых запасов, так как утвержден специальным приказом Госкомрыболовства России", - пояснил директор СахНИРО Владимир Радченко.

По словам Радченко, значительно увеличены показатели ОДУ для таких видов промысла рыб, как палтус, треска, терпуг и морской окунь. "Более всего радует увеличение в два раза вылова минтая, который востребован не только за границей, но и на отечественном рынке", - сказал Радченко.

В 2008 году по прогнозу ученых возможен подход больших косяков лососевых к берегам Сахалина и Курил. В новом году ОДУ для горбуши составит 123 тысяч тонн, для кеты - 20 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.