Губернатор Камчатки: Главное событие 2007 года - объединение Камчатки и Корякии

Петропавловск-Камчатский, 9 Января 2008, 04:28 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий самым важным событием ушедшего 2007 года для региона назвал объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в единый край. Глава региона считает объединение территорий знаковым событием, которое даст новый стимул к развитию всей Камчатки в целом. Об этом 9 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатского края.

По словам Кузьмицкого, оба объединившихся региона выигрывают от этого союза. "На сегодняшний день одна из приоритетных задач, которая перед нами стоит - это разработать стратегию социально-экономического развития Камчатского края, - добавил губернатор Камчатки. - Также я считаю, что одним из самых значимых событий для Камчатки стал приезд сюда президента России в сентябре, проведение совещания по социально-экономическому развитию региона. Тогда президент отметил много недочетов, связанных с неисполнением поручений, с неисполнением его указа по объединительному процессу. И в результате 22 сентября президент подписал новый перечень поручений, в котором отразилось много позитивных аспектов для развития территории, это одно из значимых событий с точки зрения экономического, социально-экономического направления. Уже некоторые пункты этого перечня поручений реализованы. И еще одним знаковым событием я считаю прецедент, созданный на Камчатке, когда с 1 ноября 2007 года произошло снижение тарифов на электрическую энергию".

По поводу того, откликнулся ли бизнес на снижение тарифов, губернатор заявил, что на территории Корякского округа уже снижена цена на хлеб. "Бизнес совершенно по-другому стал оценивать ситуацию в целом, - пояснил Кузьмицкий. - Конечно, не все сразу перестраиваются. Все посчитали себестоимость и увидели, что платить 7 рублей или 17 рублей за 1 киловатт/час, или же 2 рубля 65 копеек за 1 киловатт/час, конечно же, это большая разница. Высвободились деньги у предприятий, и мы постоянно настраиваем наш бизнес на два пути. Или же снижать, ну хотя бы сдерживать цены на продукцию, или же высвободившиеся деньги вкладывать в развитие производства, то есть в инвестиции, для того чтобы модернизировать своё производство, увеличить выпуск товарной продукции. Это сделает нас менее зависимыми от привозной продукции и создаст новые рабочие места. В целом необходимо ещё время для того, чтобы эту ситуацию раскачать. По всей России слышны уже отголоски. И к нам поступают предложения от инвесторов. В частности, есть интерес по вложению средств в основную нашу отрасль - рыбную, для развития глубокой переработки рыбы".

Затронул Алексей Кузьмицкий и тему восстановления инфраструктуры в Долине гейзеров, пострадавшей после схода селя. "Я сам не раз вылетал в Долину гейзеров, прилетала комиссия из Москвы, хочу отметить, что Долина не утратила своей привлекательности, - считает губернатор. - Даже, может быть, в какой-то части она стала ещё интереснее. Гейзеры, которые располагались по маршруту туристических троп, остались, они действующие. Образовалось красивое озеро. Много было идей по восстановлению Долины гейзеров. После событий в Долине к нашему природному объекту было привлечено большое внимание, были выделены средства из федерального бюджета. В кратчайшие сроки мы восстановили инфраструктуру, были восстановлены старые и построены новые вертолетные площадки, туристические тропы. Безопасность пребывания туристов в Долине обеспечена. Это событие в Долине гейзеров привлекло туда большое количество туристов. А по итогам конкурса "Семь чудес России", который проводил журнал "Смена", Долина гейзеров названа одним из чудес нашей страны".

Кроме того, Кузьмицкий заявил, что считает главной победой Камчатки в ушедшем году то, что изменилось отношение к региону, "в первую очередь у самих жителей": "Как мне кажется, всё-таки произошла консолидация всех сил внутри самой Камчатки. И с другой стороны изменилось отношение к Камчатке со стороны федерального центра. Более того, я думаю, что мы это внимание будем усиливать. Мы имеем свой хороший ресурс. Это и людской потенциал очень серьезный. Мы имеем и минерально-сырьевую базу и водные биологические ресурсы, и наш регион в целом привлекателен с точки зрения туризма. Конечно же, есть у региона свои внутренние резервы, но на сегодня мы сами не сможем вытащить. Движение должно быть с двух сторон и снизу, и сверху, скажем так".

"На самом деле хотелось сделать, конечно, гораздо больше, - продолжил губернатор Камчатского края. - Всегда в планах и в мыслях, по крайней мере у меня, такая установка - нужно сделать все сегодня и нужно сделать быстрее. Но ещё лучше вчера. Но если смотреть объективно, за этот короткий промежуток времени все-таки сделано достаточно много. Создана почва для развития региона. Можно говорить, конечно, что не удалось сделать, что не успели сделать в этот период, но мы же не собираемся ограничиваться 1 января 2008 года, жизнь продолжается и многое, я уверен, будет достигнуто в новом году и после. Поэтому заострять внимание на том, что не успели сделать, мне бы не хотелось. Входить в 2008 год нужно с позитивными эмоциями. Нужно спокойно оглянуться на прошедшие полгода и оценить вот эти первые движения, первые толчки к развитию Камчатки".

По поводу планов на 2008 год Кузьмицкий заявил: "Для администрации и для новых депутатов, я считаю, что этот год будет трудным. В основном это будет связано с исполнением перечня поручений президента по социально-экономическому развитию Камчатского края, с реализацией нескольких целевых программ. Нам предстоят непростые выборы в марте месяце. В целом работа будет, конечно, сосредоточена на создании основных направлений стратегии социально-экономического развития края. Это очень серьезная и рутинная работа. Смотрю на карту Камчатки - здесь можно то-то разработать, здесь у нас пойдёт газопровод, здесь будет разработка шельфа, здесь развивается добыча водных биологических ресурсов. В целом нам нужно решить, как правильно на территории разместить производительные силы". "Хотелось бы, чтобы у каждого руководителя структурного подразделения администрации, в будущем министра, было бы четкое видение по своему направлению. Конечно же, вопросы нужно решать в комплексе, но нужно просчитать, нужно продумать все мелочи для того, чтобы комплексно подойти к решению всех проблем. Это будет серьезная работа, и я верю в то, что она будет завершена в кратчайшие сроки", - резюмировал Кузьмицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ