"Ты только что убил Советскую Латвию": репортаж с первого мероприятия, посвященного 20-летию латвийского Пробуждения

Рига, 8 января 2008, 22:03 — REGNUM  В Латвии начались мероприятия, посвященные 20-летию Атмоды (Пробуждения).

Поздно вечером 7 января в помещении Рижской Думы прошла презентация нового почтового конверта Latvijas pasts, посвященного 20-летию Атмоды и 90-летию одного из ее идейных вдохновителей - в прошлом видного публициста, профессора и журналиста Маврика Вульфсона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На презентации выступили президент Латвии Валдис Затлерс, бывший посол Латвии в России, поэт Янис Петерс, директор института истории Латвии Гунтис Земитис и вдова Марика Вульфсона Эмма Брамник-Вульфсон.

Директор института истории Латвии Гунтис Земитис сообщил присутствовавшим, что, с его точки зрения, хронология Атмоды насчитывает два основных периода. "Первый, который длился с 1986 до 1989 года, характеризуется желанием и попытками реформировать Советский Союз, второй - курсом на полную независимость Латвии, - сказал историк. - Соответственно, в ходе первого периода можно вычленить три основных этапа латвийского Пробуждения. Первый этап начался в 1986 году - начало перестройки в СССР, возникновение таких правозащитных групп, как "Хельсинки-86"... Второй этап - год 1987-й - характеризуется активизацией всего народа и главным его событием стало выступление на Пленуме творческих союзов Латвии Маврика Вульфсона, который впервые осмелился открыто сказать об оккупации Латвии Советским Союзом. Третий этап начался 8-9 октября 1988 года, когда в Риге прошел 1-й съезд Народного фронта Латвии", - подытожил Гунтис Земитис.

Бывший посол Латвии в России, поэт Янис Петерс, возглавлявший в 1987 году Союз писателей Латвийской ССР, вспоминая события тех лет, охарактеризовал выступление Маврика Вульфсона на Пленуме творческих союзов, как "разорвавшуюся бомбу". "Мы тогда только шептались о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, а Маврик отважился сказать о них в открытую и сделал это не где-нибудь, а на официальном мероприятии - пленуме", - напомнил Петерс присутствующим. "И я помню, как в перерыве к нему подошел первый секретарь ЦК КПЛ Борис Пуго и сказал: "Ты только что убил Советскую Латвию". Оценивая вклад Маврика Вульфсона в деле борьбы за латвийскую независимость, Янис Петерс сравнил его с такими борцами за демократию в СССР, как Юрий Афанасьев и Андрей Сахаров. "Однако, вынужден добавить в бочку меда одну ложку дегтя. Мне кажется, что имя Маврика Вульфсона сегодня несправедливо замалчивается. Почему? Наверное, потому, что он был революционером до самого конца и уже после Атмоды продолжал говорить правду, то есть не совсем то, что многим может понравиться", - заключил Янис Петерс.

На то, что имя Маврика Вульфсона замалчивается, посетовала собравшимся и вдова политика Эмма Брамник-Вульфсон. "Спросите сегодня у молодых людей, даже тех, кому уже 30 лет, имена настоящих героев Атмоды - и вы увидите, что молодежь их не знает", - сказала она и подчеркнула, что этими именами не названа в Латвии ни одна улица, ни один парк, эти имена зачастую даже не попадают в учебники по истории. "Маврик однажды мне признался, что после установления независимости в Латвии для властей он перестал существовать", - заключила она.

Президент Латвии Валдис Затлерс выступил с короткой речью, в которой высоко оценил значение жизни и деятельности Маврика Вульфсона. "Вульфсон - человек, который показал, что можно и в несвободном обществе быть свободной личностью. Он не только писал нашу Историю, он навеки оказался и вписанным в нее", - сказал президент.

В завершение вечера целому ряду известных общественных деятелей Латвии были вручены дипломы Союза журналистов Латвии с оттиском: "Награда имени Маврика Вульфсона".

Мероприятия, посвященные 20-летию Атмоды будут продолжены.

Напомним, что Маврик Вульфсон родился 7 января 1918 года в Москве, умер в 2004 году в Риге в возрасте 86 лет. Был членом Коммунистической партии СССР, работал преподавателем в Латвийской Академии художеств. Вульфсон в 1988 году выступил на Пленуме творческих союзов Латвии с речью о "советской оккупации Латвии". 17 лет назад, 4 мая 1990 года, когда Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики", Вульфсон был одним из тех депутатов, кто голосовал за независимость.

Напомним также, что на почтовой открытке, отпечатанной специально к 20-летию Атмоды, изображен портрет видного публициста, профессора и журналиста Маврика Вульфсона, а под портретом - цитата из его речи на Пленуме творческих союзов 2 июня 1988 года. На специальном штемпеле изображен автограф Вульфсона и надпись Latvijas tautas atmodas 20 gadi. Mavrikam Vulfsonam - 90 (20 лет пробуждению латвийского народа. Маврику Вульфсону -- 90). Тираж памятного конверта - 2.000 экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail