Украинский политолог: "В ходе грузинского кризиса произошла полная дехаризматизация личности Михаила Саакашвили"

Тбилиси, 8 января 2008, 18:13 — REGNUM  В Грузии наметился глубокий раскол внутри правящего класса. Теперь этот правящий класс не монолитен, а на его место уже метит достаточно сильная денежная, влиятельная и политически активная грузинская оппозиция. Так сегодня, 8 января, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве охарактеризовал прошедшие президентские выборы в Грузии украинский политолог Вадим Карасев.

По словам эксперта, дело не в том, что Леван Гачечиладзе набрал 28%, дело в том, что Саакашвили с большими трудностями сумел преодолеть планку в 50% голосов избирателей, необходимых для победы в первом туре. "Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы был второй тур и все оппозиционные силы объединились вокруг самого проходного кандидата", - сказал Карасев. По его мнению, Грузия вступает в этап демократической турбулентности, когда монолитности, жесткой вертикальности и харизматического ресурса у грузинского президента не будет, поскольку в ходе развертывания политического кризиса произошла полная дехаризматизация Михаила Саакашвили.

Политолог считает, что дальше оппозиционные силы будут усиливаться, вплоть до следующего важнейшего этапа в жизни Грузии - парламентских выборов, где оппозиция может смешать все карты на грузинском политическом столе. "Может случиться так, что новая политическая оппозиционная карта сможет побить ту карту Саакашвили, которую он вытянул на этих президентских выборах", - отметил Вадим Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.