Эстонский наблюдатель: "Мы зафиксировали очень грубые нарушения на выборах в Грузии"

Тбилиси, 8 января 2008, 16:43 — REGNUM  На одном из избирательных участков, расположенных в Марнеули, международными наблюдателями были зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства, протест с перечислением 15 пунктов подобных нарушений на данном участке передан наблюдателями в ЦИК Грузии, обещавшую разобраться по каждому случаю. Депутат парламента Эстонии от оппозиционной Центристской партии Эльдар Эфендиев сегодня, 8 января, в интервью Эстонскому радио заявил, что всего от наблюдателей передано более 300 протестов, которые, по его мнению, могут привести к аннулированию итогов выборов на этих избирательных участках. Тем не менее, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Эфендиев затруднился ответить на вопрос, как эти протесты, включая протесты международных наблюдателей, могут повлиять на исход президентских выборов в Грузии.

Эфендиев перечислил основные грубые нарушения, свидетелем которых стал он лично: при процедуре выдачи бюллетеней для голосования личность избирателя не проверялась по документам, в руки одному избирателю выдавалось по несколько бюллетеней, в листах на получение бюллетеней стояли "целые блоки" одних и тех же подписей. Как отметил эстонский парламентарий, в кабинках для голосования было "настоящее столпотворение": голосовали целыми группами, а затем до опускания в ящик для бюллетеней показывали бюллетень председателю избирательной комиссии.

Эфендиев также отметил, что при оформлении протоколов за отсутствующих членов избирательной комиссии подписывались посторонние люди. Всего эстонский парламентарий посетил 14 избирательных участков, но лишь на одном зафиксировал столь грубые нарушения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии от Эстонии за ходом выборов наблюдали 20 депутатов парламента, в основном, представители правящей коалиции. 12 представителей Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии оценили выборы как "демократические и успешные". Представитель оппозиционной Центристской партии Эстонии Эвелин Сепп подвергла увиденное в Грузии острой критике.

Досрочные выборы президента Грузии состоялись 5 января 2008 года. В выборах приняли участие, по предварительным данным ЦИК Грузии, 56,17% от общего числа избирателей. На досрочных выборах президента Грузии 5 января в Эстонии приняли участие 40 граждан Грузии из 50, состоящих на консульском учете в таллинском посольстве. Таким образом, явка составила 80%. Согласно Конституции Грузии, президент избирается в первом туре, если он наберет 50% голосов плюс один.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.