Мартакертский район Нагорного Карабаха планируется полностью восстановить за 5 лет

Степанакерт, 8 января 2008, 15:56 — REGNUM  Мартакертский район Нагорного Карабаха, большая часть которого была оккупирована и разрушена до основания в годы войны, по сей день имеет множество нерешенных проблем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, одной из самых острых является жилищная проблема. По словам руководителя Мартакертской районной администрации Сергея Оганяна, в последние месяцы поступило много жалоб по квартирному вопросу. Проблема изучена, уже составлена реальная картина в данной сфере. Для полного решения жилищных проблем района необходимо порядка 10 миллиардов драмов в расчете на 4-5 лет работы. Определенные надежды возлагаются на ипотечное кредитование, что будет стимулировать создание молодых семей и рождаемость.

Пока полностью не решена также проблема обеспечения жильем семей погибших. Для них предусмотрено построить 25 новых квартир, 310 квартир должны быть отремонтированы. Немало социально-бытовых проблем и у беженцев из Азербайджана.

В 2008 году во всех населенных пунктах района предусмотрены большие инвестиции на средства госбюджета и благотворителей, в частности, в социальной сфере. Большое значение для улучшения социального положения райцентра Мартакерт имеет построенный на средства Всеармянского фонда "Армения" водопровод Хоторашен - Мартакерт. Находящиеся на пути водопровода села также смогут пользоваться водой. Пока не все населенные пункты района обеспечены природным газом. Ведутся работы по проведению газопроводов среднего давления к райцентру Мартакерт и селу Члдран. Со стороны правительства республики предусмотрено 400 миллионов драмов для того, чтобы к осени 2008 года довести газ до города Мартакерт. Ведутся также работы по благоустройству дорог, строительству школ. На сегодня отток населения из района не превышает приток. Планируется, что к 2012 году население Мартакертского района составит примерно 23 тысячи, вместо нынешних 19 тысяч. По поручению властей республики разработана и представлена программа социально-экономического развития района в 2008-2012 г.г., направленная на полную ликвидацию последствий войны и обеспечение прогресса. Для улучшения деятельности администраций сельских общин объявлен конкурс на лучшего руководителя общины года. Победитель получит денежное вознаграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.