В новгородском музее деревянного зодчества отметили Святки

Великий Новгород, 8 января 2008, 15:35 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 8 января, состоялся праздник "Святки в Витославлицах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, святочные гуляния традиционно прошли в музее деревянного зодчества "Витославлицы" под Великим Новгородом. У входа в музей гостей хлебом и солью встречал фольклорный коллектив. В начале деревенской улицы гости праздника могли принять участие в святочном обряде "ряженье дударя", который по народным традициям символизировал уходящий год. Вдоль деревенской улицы пошло шествие с рождественской звездой, славя Христа, а колядовщики, останавливаясь возле каждой избы, выпрашивали у их "хозяек" угощения, взамен исполняя короткую песенку - колядку. Все желающие могли погадать "на курицу", "на солому", "на бобах", "забор мерять", а также поучаствовать в народных играх и забавах: деревенский футбол, соревнования на ходулях, перетяжки. За участие в играх давали "потешки" - святочные "деньги", на которые в призовой лавке можно купить приятные мелочи.

В празднике приняли участие фольклорные коллективы Новгородской области, а также "Театр Петрушки". Завершилось гуляние обрядом "похороны дударя" (соломенного чучела, символизирующего уходящий год).

Святки - широко отмечавшийся на Руси цикл праздников, которые продолжались в течение двух недель, с 7 по 19 января (по новому стилю) и включали Рождество, Старый Новый год и Крещение. Первые "Святки в Витославлицах" состоялись в Новгороде в 1993 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.