Действующий председатель ОБСЕ планирует посетить Армению в первом квартале текущего года

Ереван, 8 января 2008, 14:58 — REGNUM  С 1 января председательство в ОБСЕ перешло к Финляндии. Эта страна впервые приняла председательство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на год. Воглавит организацию министр иностранных дел Финляндии Илкки Канерва. По словам Канерва, приоритетами для Финляндии станут вопрос Косово, неразрешенные или же "замороженные" конфликты, судьба ДОВСЕ и другие вопросы.

Канерва также отметил, что первые визиты он совершит в Молдавию и Украину. Большое внимание также будет уделено выборам в 2008 году: в Грузии, России, США. Помимо того, ОБСЕ планирует активизироваться в таких странах, как Таджикистан, Афганистан. Также будет уделено внимание отношениям между Россией и США. Илкка Керва также поблагодарил министра иностранных дел Испании Мигеля Анхела Моратиноса, который был действующим председателем ОБСЕ в 2007 году.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян сообщил, что действующий председатель ОБСЕ Илкки Канерва планирует посетить Армению в первом квартале текущего года. Карапетян заметил, что роль председателя ОБСЕ, в частности, в вопросе урегулирования конфликтов, своеобразна, поскольку в этом вопросе важно сотрудничество стран сопредседателей МГ ОБСЕ с председательствующей страной.

Отметим, что в 2008 году председательствовать в ОБСЕ будет Финляндия, в 2009-м - Греция, в 2010-м - Казахстан, 2011-м - Литва. В состав ОБСЕ входит 56 государств. Вместе с европейскими государствами в ОБСЕ входят южнокавказские государства, все пять государств Средней Азии, а также США и Канада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.