Святочные гуляния и прегрешения закончатся купанием в проруби

Москва, 8 января 2008, 14:25 — REGNUM  8 января начинается первый длительный праздник православного календаря - святки. Святки продолжаются 12 дней и завершаются большим православным праздником - Крещением. Святки празднуют в память о евангельских событиях - рождении Христа и его крещении в Иордане.

Весь период святок на Руси насыщен магией и обрядами, гаданиями, приметами и народными обычаями. Самой любимой забавой в эти дни всегда были рождественские колядки. Колядовать в России будут две святочные недели. Этот шумный и весёлый праздник продлится вплоть до Крещения. Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.

Церковь запрещала во время святок гадания и ряжения, основываясь на постановлении шестого Вселенского собора: "Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимии.... пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок".

Праздник Крещения замыкал двенадцать святочных дней. В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах совершается водосвятие, обряд освящения воды в "ердани" - проруби, сделанной в виде православного креста. Грешивших на святках (одевавших личины, гадавших) купали в проруби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.