Нино Бурджанадзе: Иракли Батиашвили будет помилован после инаугурации нового президента

Тбилиси, 8 января 2008, 12:18 — REGNUM  Один из лидеров оппозиции Иракли Батиашвили, отбывающий тюремное наказание по обвинению в оказании интеллектуальной помощи экс-уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему там летом 2006 года вооруженный мятеж, будет помилован после инаугурации нового президента, заявила журналистам и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. "Мы также готовим третий этап амнистии, который я подпишу на старый Новый год. Тем самым мы завершим этот процесс. На первом этапе мы помиловали 200 человек, которые не представляют опасности для общества, а на Рождество по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II - бывших высокопоставленных чиновников правительства экс-президента Эдуарда Шеварднадзе - Давида Мирцхулава и Сулхана Молашвили", - отметила она. Напомним, что 23 ноября, будучи тогда президентом Грузии, Михаил Сааашвили подписал распоряжение о помиловании 772 заключенных, осужденных впервые и отбывавших сроки за нетяжкие преступления. Кроме того, 29 ноября парламент Грузии утвердил инициированный Саакашвили законопроект "Об амнистии", согласно которому в период до 5 января 2008 года в Грузии должны быть амнистированы около 3 тысяч обвиняемых и заключенных.

31 декабря и. о. президента Нино Бурджанадзе подписала распоряжение о помиловании 212 заключенных, а 6 января - в канун Рождества - распоряжение о помиловании экс-главы Контрольной палаты Сулхана Молашвили и экс-министра энергетики Давида Мирцхулава.

23 мая 2007 года Тбилисский городской суд приговорил бывшего тогда лидером оппозиционного общественного движения "Грузия, вперед!" Иракли Батиашвили к 7 годам лишения свободы по обвинению в оказании интеллектуальной помощи экс-уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему там летом 2006 года вооруженный мятеж. Основным доказательством вины Батиашвили, арестованного 29 июля 2006 года, явились аудиозаписи его телефонных разговоров с Квициани, в одном из которых, в частности, Батиашвили советует Квициани обратиться посредством масс-медиа к представителям ВС Грузии и призвать их не стрелять в свой же народ. Иракли Батиашвили по сей день утверждает, что ни в чем не виновен.

Он и его адвокаты заявляют, что представленные на суде аудиоматериалы были сфабрикованы и не соответствуют по содержанию тем разговорам, которые Батиашвили действительно вел с Квициани. 13 сентября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор первой инстанции, причем, как и городской суд, отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты о проведении экспертизы вышеупомянутых аудиозаписей. Адвокаты Батиашвили обжаловали приговор в Верховном суде. Соратники Иракли Батиашвили, а также ряд партий и НПО считают его политзаключенным. Следует отметить, что во время подготовки в ноябре распоряжения президента Грузии о помиловании заключенных Батиашвили отказался подавать прошение о помиловании. "Батиашвили не желает подпадать под амнистию и помилование, и теперь мы пытаемся найти юридическую форму, чтобы освободить его из тюрьмы", - заявила журналистам 20 ноября председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Елене Тевдорадзе и выразила надежду на то, что новый 2008 год он встретит дома. Иракли Батиашвили - бывший глава госбезопасности Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе, депутат парламента созывов 1995 - 1999 гг. и 1999 - 2004 гг.

Согласно грузинскому законодательству, инаугурация нового президента Грузии должна состояться в третье воскресенье после выборов. Выборы президента Грузии прошли 5 января. Согласно предварительным данным, более 50% голосов избирателей набрал кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.