Пресс-служба Назарбаева: Официального поздравления президента Грузии с победой на выборах еще не было

Тбилиси, 8 января 2008, 12:07 — REGNUM  "Победа Михаила Саакашвили была достаточно прогнозируемой", - сказал сегодня, 8 января, корреспонденту ИА REGNUM казахстанский политолог, редактор отдела политики делового журнала "Эксперт Казахстан" Николай Кузьмин в связи с сообщением пресс-службы Национального движения Грузии еще до подведения официальных итогов президентских выборов в Грузии о том, что в телефонном разговоре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов поздравили Михаила Саакашвили с победой на президентских выборах 5 января.

"Он не то чтобы персональный союзник Казахстана, но синоним грузинской власти для нас. Тот, с кем Казахстан ведет свои переговоры относительно экономических проектов. Кроме экономических - иных интересов у нас в Грузии нет", - отметил политолог. По его мнению, данный телефонный звонок - "не стремление поддержать Саакашвили, а просто проявление дружеских отношений, которые вышли на неформальный уровень, когда поздравления человека являются знаком не государственной, официальной поддержки, а знаком личного расположения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Назарбаева, официальным поздравление от имени президента Республики Казахстан можно считать в том случае, если оно опубликовано на официальном сайте президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, со времени подведения результатов нынешних президентских выборов в Грузии и на 14:00 8 января по времени Астаны (11.00 мск) такое поздравление в адрес Саакашвили со стороны президента Республики Казахстан на официальном сайте президента Республики Казахстан опубликовано не было.

В частности, когда состоялся телефонный разговор Назарбаева с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в ходе которого казахстанский президент тепло поздравил Каримова с уверенной победой на президентских выборах, сообщение об этом телефонном разговоре было опубликовано 25 декабря на официальном сайте президента Республики Казахстан, таким образом, оно является официальным.

Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Департамент статистики Грузии, в 2006 году объем прямых инвестиций казахстанских компаний в Грузию составил $152,3 млн, за 9 месяцев 2007 года - $74,4 млн. Объем товарооборота между Грузией и Казахстаном за 10 месяцев 2007 года составил $72,2 млн, в том числе экспорт товаров из Грузии - $28,6 млн, импорт из Казахстана - $43,5 млн. Казахстан становится одним из основных экономических партнеров Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail