США обрекли Грузию на поражение: мнение

Тбилиси, 7 января 2008, 19:29 — REGNUM  Президентские выборы в Грузии еще раз наглядно продемонстрировали, насколько бессмысленны электоральные процессы в странах, внутренняя политика которых теснейшим образом привязана к внешнеполитическим задачам других стран. Михаил Саакашвили, под которого американцы выстроили всю государственную вертикаль Грузии, был обречен на победу в первом туре. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, американцы были несколько обескуражены последними событиями в Грузии, которые они объективным образом прозевали. "Сначала Окруашвили обрушился с критикой на их опекуна, дезавуировав многие его популистские лозунги и коснувшись очень неприятных тем, связанных со смертью премьер-министра Георгия Жвании и с коррупционными схемами. Затем свои щупальца к грузинской власти начал протягивать из туманного Альбиона Патаркацишвили, а позднее случилось самое неприятное - силовики, для которых Саакашвили является гарантом своевременного поступления их довольно высокой зарплаты из США, просто-напросто разгромили народ в центре Тбилиси, отправив на больничную койку тысячи граждан. Надо было что-то предпринимать. Вот и решили провести выборы, а заодно и плебисцит по НАТО", - продолжил Якубян, добавив, что не зря куратор Грузии - заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, не дождавшись официальных итогов выборов, выступил с пространной речью о "реальной политической конкуренции в Грузии"!

"В этом контексте за вполне конкретный месседж американцам может сойти и поздравление, направленное в адрес Саакашвили со стороны высшего руководства Казахстана в лице президента Назарбаева и премьера Масимова за день до окончания подсчета голосов избирателей. Поздравления кандидатов в президенты с победой уже давно превратились в инструмент демонстрации политической позиции в отношении тех или иных стран, а потому Назарбаев на этот раз очутился в компании с Качиньским и Ильвесом. В своей прыти казахстанский президент опередил даже закадычного друга Саакашвили - президента Украины Ющенко, который был занят в этот день более важными делами, в частности, празднованием православного Рождества", - продолжил эксперт.

Как отметил Якубян, на сегодняшний день в Грузии существует совершенно дикая и нелинейная интрига. "Она состоит в столкновении геополитических интересов США с реальными нуждами и интересами грузинского народа. На страже США стоит одна половина населения Грузии в лице силовиков - военных и полиции, с другой - народ. Отсюда и та кровожадность, с которой был разогнан митинг оппозиции в Тбилиси", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail