Слепая поддержка Саакашвили приводит к росту антизападных настроений: грузинский политолог

Тбилиси, 7 января 2008, 19:19 — REGNUM  Нарушения в ходе голосования на выборах президента Грузии были. Об этом, ссылаясь на данные СМИ, заявил грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. "Если мне не изменяет память, их было даже больше, чем раньше. К сожалению, еще более серьезные нарушения имели место во время подсчета голосов", - отметил он.

По его словам, пока ЦИК Грузии не объявил окончательные результаты голосования, оценить досрочные президентские выборы от 5 января 2008 года достаточно трудно. Вместе с тем политолог считает, что "слепая поддержка Западом режима Михаила Саакашвили приводит к росту антизападных настроений".

"Мне трудно усомниться в профессионализме группы, проводившей exit poll. В этот процесс были включены люди с высокой квалификацией, но их результаты все равно не кажутся мне реальными, так как позиция 28% опрошенных, которые не дали ответа на вопросы, осталась неучтенной. С учетом их голосов результат exit poll претерпит серьезные изменения. Тем самым у Михаила Саакашвили никак не будет 53% голосов. На мой взгляд, дело должно дойти до второго тура. Я прогнозировал второй тур еще задолго до выборов. В этом я руководствовался итогами исследования, проведенного в Тбилиси газетой "Резонанси". По этим данным, ни один из кандидатов в президенты не набирал в Тбилиси больше 50% голосов избирателей. Перерастет ли этот процесс во второй тур? Думаю, надо немного подождать, потому что предметом спора могут быть опубликованные ЦИК окончательные результаты выборов. 53% или любая цифра, близкая к 50-ти процентам, не представляет ту величину, которая при поступлении дополнительных материалов не может изменить всю картину. Так что это дает мне право оставить в силе сделанный мною прогноз о необходимости проведения второго тура", - считает Рамаз Сакварелидзе.

"Результаты exit poll означают, что они были подготовлены для решения вопроса Михаила Саакашвили, а остальные вопросы были для них не важны (более 61% избирателей голосовали за проведение парламентских выборов весной, хотя власти выступали за проведение выборов осенью). Второй итог exit poll свидетельствует о падении популярности курса на вступление в НАТО (вступить в НАТО выразили желание 61% опрошенных, тогда как ранее их число составляло более 80% респондентов). Если суд несправедлив, бедность высокая и т. д., отношение к НАТО и к Западу изменится. Западная ориентация страны и стремление к НАТО не заслуга этой власти. Наоборот, их политика причинила значительный вред прозападному курсу страны. Бедность можно победить, но эта ориентация может остаться в обществе, что, возможно, окажется весьма важным для будущего Грузии. Одно должно быть понятно и для властных структур, и для друзей нашей страны. Если в болезненных для народа вопросах - экономических, правовых, власти допускают серьезные ошибки, то отрицательное отношение, вызванное этими ошибками, переходит и на те вопросы, которые власти предлагают обществу. К примеру, последнее заявление Метью Брайзы (о демократичности проведенных в Грузии досрочных президентских выборов, признании победы Михаила Саакашвили и призывы к оппозиции воздержаться от критики и проведения акций протеста) может вызвать раздражение у довольно большой части грузинского общества и настроить ее критически к США.

К сожалению, Метью Брайза ориентирован не на страну, а на конкретную политическую группу, что в будущем создаст проблемы в ориентации страны на США. Пора бы Западу понять, что изменение отношения грузинского населения к НАТО является следствием ошибок политики, проводимой Западом в Грузии ", - отметил Рамаз Сакварелидзе, сообщает ИА Interpress News.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.