Президент Украины прибавил крымской автономии чужие земли: Крым за неделю

Киев, 7 января 2008, 16:26 — REGNUM  

Морпех из Евпаторийского десанта 1942-го года: "Не забывайте наше горе и наш подвиг!". Толерантность для НАТО. Новой милицейской власти Крыма стыдно за выполнение судебного решения по сносу крымско-татарских "шалманов" на заповедном плато Ай-Петри. Министр МВД Украины выполняет требования крымско-татарского меджлиса. У населения Крыма - беда: кончились норковые шубы. Виртуальная статистика и реальная жизнь в цифрах.

Обзор крымских СМИ за 31 декабря - 6 января

На минувшей неделе большая часть печатных изданий, в связи с новогодними праздниками в свет в Крыму не выходила. А в выходящих СМИ какой-то общей тематической концепции (кроме смены милицейского руководства в автономии, о чем мы скажем ниже, и описания новогодних традиций) не просматривалось.

Каждая газета отмечала те события, которые считала достойными своего внимания. Например, "Евпаторийская здравница" (№ 2, 5 января) напомнила о трагической судьбе Евпаторийского десанта 5 января 1942 года во время обороны Севастополя, вошедшего в историю Великой Отечественной войны. Из 800 морских пехотинцев живыми из города от немецко-фашистских оккупантов вырвалось только несколько десятков человек. А в живых в настоящее время остался только один герой, Алексей Сергеевич Корниенко, медбрат и связист десанта, сообщает газета. Она приводит письмо ветерана, присланное горожанам: "Здравствуйте, дорогие и милые евпаторийцы! Приветствует вас один из девяти спасенных местными жителями матросов Евпаторийского десанта. Единственный из оставшихся нынче в живых участников того отчаянного боя". Он говорит новым поколениям города вот эти пронзительные слова: "Мы, ветераны Великой Отечественной, уходим, вымираем. Не забывайте наше горе и наш подвиг...".

"Русский репортер" от 31 декабря сообщил, что с начала нового учебного полугодия в украинских и крымских школах вводится факультативный курс "Толерантность", разработанный для Украины специалистами ООН. "На занятиях школьников будут учить уважать себя и других и быть терпимыми", - говорится в официальной части программы. Но газета отмечает, что "данный факультатив является частью "оранжевой" программы по пропаганде на Украине "толерантного отношения" в первую очередь не к политическим, например, оппонентам нынешних властных структур, а к агрессивному военному блоку НАТО, сотворившему много кровавых акций в Югославии, Иране и Афганистане".

Газета "Крымское время" (№ 1, 3 января) в корреспонденции "Как Виктор Ющенко присоединил к Крыму Кинбурнскую косу" говорит об уровне образования руководителя Украины. "Виктор Ющенко наконец-то сделал хоть что-то для решения земельной проблемы Крыма. За несколько дней до Нового года, на традиционной итоговой пресс-конференции, президент Украины присоединил к нашему полуострову знаменитую Кинбурнскую косу. Не верите? И зря!". Далее она описывает в цитатах с президентской пресс-конференции, как это произошло. А затем газета дает справку то ли для читателей, то ли для Виктора Ющенко и его окружения, - о том, что президент неправильно считает названную косу территорией Крымского полуострова: "Расположенная у впадения Днепра в Черное море Кинбурнская коса - один из самых известных исторических и природных памятников страны. Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, с другой - днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, там создается своеобразный микроклимат, в условиях которого растет множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Кинбурнская коса - это любимое место обитания пернатых и водоплавающей птицы".

Выходящие газеты и электронные издания описывали процедуру отстранения от должности министром МВД Украины Юрием Луценко начальника крымского главка Анатолия Могилева, а также пресс-конференцию Могилева, на которой он заявил, что к его отставке причастен меджлис. После этого, 4 января, крымско-татарский сайт QHA опубликовал сообщение, подтверждающее мнение уволенного главного милиционера Крыма. Здесь говорится, что в своем комментарии QHA по данному вопросу заместитель председателя крымско-татарского меджлиса Ремзи Ильясов сказал о том, что "меджлис и не скрывал своей причастности к увольнению Могилева. Более того, Ильясов напомнил, что после избиения крымских татар на плато Ай-Петри 6 ноября прошлого года, увольнение Могилева с поста начальника крымского главка было одним из основных требований Меджлиса". В то же время Ремзи Ильясов предупредил о том, что меджлис будет добиваться возбуждения уголовного дела и осуждения экс-начальника крымской милиции. "В свете этого, Ильясов подтвердил факт встречи председателя Меджлиса Мустафы Джемилева с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко...", - подчеркнул QHA.

А на место Анатолия Могилева тут же был назначен исполняющим обязанности Николай Ильичев. И, как отметил еженедельник "Крымская неделя" (№ 1, 4 января) в статье "Крымскую милицию ожидает новая чистка", не успел он приступить к служебным обязанностям, как тут же раскритиковал своих предшественников. "Мне стыдно - я как пенсионер и как обычный гражданин читал в газете, как по чьей-то злой воле или по чьему-то корыстному указанию целое войско сотрудников крымской милиции избивало крымских татар на плато Ай-Петри. Такого не должно быть", - сообщил Ильичев".

И тоже, говоря о смене милицейского руководства, о "самозахватах" земель, "Транс-М-радио" сообщило 5 января со ссылкой на данные главы крымского правительства Виктора Плакиды о том, что в Крыму на сегодня числится под индивидуальным жилищным строительством 394 тыс. земельных участков на площади 48 тыс. га, в том числе переселенцам предоставлено 83 тыс. участков. Только за 11 месяцев 2007 г. в АРК предоставлено 12 836 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на площадь 545 га, "в том числе депортированным гражданам предоставлено 1 117 участков на площади 199 га".

Севастопольские издания сообщили о печальных предновогодних событиях. Так, "Севастопольский меридиан" (№ 51, 31 декабря) написал о том, что из-за аварии на водоводе в Севастополе под Новый год без воды остался целый поселок, в котором проживают 600 человек.

В этот же день газета "Слава Севастополя" опубликовала список столовых, кафе, ресторанов, в которых можно отравиться недоброкачественной пищей из-за антисанитарных условий. Со ссылкой на главного санитарного врача Тарасова здесь говорится, например, о "кулинарном производстве предпринимателя Ю.В. Клименко (ул. Токарева,12), о "заведении ресторанного хозяйства кафе "Эдем", (ул. Новикова, 51 - А)", о "предприятиях ресторанного хозяйства (кафе "Картопляна хата", "Япи - остров суши" на пл. 300-летия РФ)" и о ряде других предприятий. Описываются грубые возмутительные нарушения и другие подробности. Выход - "в ужесточении штрафных санкций и в повышении потребительской культуры, считают специалисты", пишет газета.

В корреспонденции "Виртуальная статистика и реальная жизнь в цифрах" газета "Крымское эхо" (2 января) сообщает, что по официальным данным, средняя зарплата, вычисленная из общего дохода богатых и бедных, в Крыму составляет 1 146 гривен (около $225). "Но вот продавщица симферопольского мехового салона сетует, что норковые шубы кончились: "Все расхватали перед Новым годом". Этот ажиотажный спрос, новенькие машины на дорогах (при непрерывном росте цен на бензин), особняки за высокими заборами и не проходящая очередь на получение загранпаспорта говорят о другом уровне доходов наших граждан. То есть Госкомстат со своими цифрами живет своей жизнью, а население - своей", - говорится в публикации. А далее идет скучная, но любопытная цифровая выкладка, например: у работодателей доля зарплаты наемных работников составляет всего 6,4%, по сравнению с первым полугодием она снизилась...

В новогодние праздники газета "Крымское время" (№ 1, 3 января) порадовала своих читателей малоизвестными страницами крымской истории. Она рассказала, как начиналось в Крыму "великое путешествие Марко Поло", а на другой странице - о том, как в 1920 г. Крым стал последним пристанищем для скрывавшейся от большевиков ведущей примы русского императорского 6алета Матильды Кшесинской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов