В Рождество Христово в селе Арсентьевке впервые зазвонили колокола (Кузбасс)

Кемерово, 7 января 2008, 14:22 — REGNUM  В Кузбассе на Никольском храме села Арсентьевка Кемеровского района в праздник Рождества Христова 7 января впервые за многие десятилетия зазвонили колокола. Изготовлена колокольня на пожертвования прихожан и местных благотворителей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Кемеровской епархии Евгений Кобяков, еще в конце декабря настоятель церкви протоиерей Максим Мальцев освятил пять колоколов, отлитых на колокололитейном заводе Воронежа.

"Для нас это знаковое событие: теперь церковь обретет свой голос, который призван взывать людям о начале богослужений, напоминать о вечном", - говорит отец Максим. Он напомнил, что первый камень в основание деревянной Никольской церкви на 100 прихожан был заложен и освящен в мае 2001 года секретарем Кемеровской епархии протоиереем Дмитрием Мошкиным. Строительство храма завершилось весной этого года. В мае церковь была освящена - чинопоследование совершил Преосвященнейший Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий.

История Никольского храма начинается с 1912 года, когда местные жители возвели церковь в центре Арсентьевки. В 1930 году большевики переоборудовали храм под зернохранилище, а впоследствии разрушили. В конце 1999 года, в рамках празднования 2000-летия Христианства, на месте бывшего храма был установлен памятный деревянный поклонный крест. Новая церковь выстроена на расстоянии 1,5 км от местонахождения старой из-за смещения центра села к шахте "Первомайская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail