Первый президент Армении обещает утроить госбюджет, амнистировать дезертиров и ввести контрактную службу в армии

Ереван, 7 Января 2008, 13:08 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который намерен баллотироваться на предстоящих 19 февраля президентских выборах, опубликовал свою предвыборную программу. В разделе внутренней политики отмечается, что будущий президент Армении должен предпринять действенные шаги в направлении восстановления конституционного строя: формировать власть исключительно путем справедливых выборов, разрушить иерархическую систему разбойничьего государства и обеспечить независимость исполнительной, законодательной и судебной системы. Президент страны также должен исключить практику вовлечения правоохранительных органов и армии в политику, а также сократить государственный аппарат.

В сфере внешней политики в программе Левона Тер-Петросяна отмечается, что задачами новых властей Армении станет восстановление сбалансированной и конструктивной дипломатии, основанной на национальных интересах, стремление к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами, формирование и углубление добрососедских отношений с Россией, Грузией, Ираном, приложение конструктивных усилий в направлении урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном. Новые власти, согласно программе Тер-Петросяна, также должны преодолеть политическую и экономическую изоляцию Армении, повысить уровень вовлеченности страны в работу международных и региональных экономических структур. В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта новый глава государства обязан проявить политическую волю, выступая с позиции защиты права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и урегулирования вопроса путем компромиссов.

В программе Левона Тер-Петросяна отмечается, что необходимо также вести беспощадную борьбу с коррупцией, взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, вымогательством, с целью повышения эффективности работы полиции, Службы национальной безопасности, прокуратуры, налоговой и таможенной служб резко повысить заработную плату работников данных структур. В экономической сфере важными вызовами властей должно стать стимулирование развития промышленности, качественное изменение уровня жизни населения. Для решения данных вопросов необходимо будет восстановить законность, провести реформирование системы управления, принять новый пакет реформ, сократить теневую часть экономики, ликвидировать государственный рэкет, обеспечить равные права для всех хозяйствующих субъектов, обеспечить свободную конкуренцию, гарантировать неприкосновенность частной собственности.

В разделе, касающемся социальной сферы, первый президент Армении наметил обеспечение значительного роста реальных доходов населения, в частности, ежегодный рост заработной платы в размере 20%, а пенсий - в размере 40%. Согласно программе планируется также увеличить размер единовременных пособий по рождению ребенка. Так, в 2008 году размер помощи предлагается утвердить в размере 500 тыс. драмов ($1,6 тыс.), а за рождение третьего ребенка предоставлять 1 млн. драмов ($3,3 тыс.), а уже за пятого ребенка платить 1,5 млн. драмов ($5 тыс.). Левон Тер-Петросян в случае своего избрания обещает применить амнистию в отношении порядка 20 тыс. молодых людей, которые до 1 января 2005 года избегали воинской повинности и проживают за пределами страны. В случае мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта Левон Тер-Петросян обещает значительно сократить вооруженные силы и обеспечить поэтапный переход на контрактную службу в армии.

Социально-экономической программой Левона Тер-Петросяна предполагается удвоить ВВП Армении в период с 2008 по 2012 годы, утроить госбюджет страны и среднюю заработную плату, а размер средней пенсии увеличить в 4 раза. При этом в программе отмечается, что в случае разрешения карабахского конфликта и открытия армяно-турецкой границы ожидаются более серьезные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»