Миссия наблюдателей СНГ: Выборы президента Грузии были организованы в целом в соответствии с национальным избирательным законодательством

Тбилиси, 7 января 2008, 11:47 — REGNUM  Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств считает, что внеочередные выборы президента Грузии 5 января 2008 года были организованы в целом в соответствии с национальным избирательным законодательством, говорится в информационном сообщении миссии наблюдателей от СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая непосредственно день выборов, миссия заключила, что "на избирательных участках, которые посетили наблюдатели, был обеспечен надлежащий порядок, организован нормальный процесс голосования, видимых нарушений, которые бы препятствовали свободному волеизъявлению избирателей, отмечено не было". "В день голосования наблюдатели от Содружества осуществляли мониторинг процесса выборов в 7 избирательных округах и посетили 174 избирательных участка. Наблюдатели от СНГ в течение дня общались с членами избирательных комиссий, избирателями, представителями политических партий и кандидатов в президенты Грузии, с местными наблюдателями. Голосование проходило в спокойной обстановке.

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает широкое участие в мониторинге выборов президента Грузии международных наблюдателей: было аккредитовано 1906 представителей от 75 международных организаций и иностранных государств. Это является свидетельством стремления грузинской стороны обеспечить открытость и транспарентность президентских выборов", - говорится в сообщении.

"Наблюдатели от Содружества зафиксировали некоторые недостатки, связанные с организацией процесса голосования. На участке № 74 избирательного округа № 3 города Тбилиси голосование было приостановлено на полчаса по причине неисправности ультрафиолетового фонаря для проверки наличия маркировки у избирателей. Отмечены случаи некачественной подготовки списков избирателей, что, по мнению миссии наблюдателей от СНГ, требует пересмотра соответствующих норм Избирательного кодекса Грузии относительно составления и уточнения списков избирателей", - отмечается в сообщении.

Оценивая предвыборный период, наблюдатели от СНГ пришли к выводу, что "мероприятия в рамках предвыборной кампании избирательная администрация провела в сроки, установленные Избирательным кодексом Грузии", а также положительно оценили факт того, что избирательные бюллетени и предвыборные информационно-справочные материалы с учетом компактного проживания избирателей были отпечатаны не только на грузинском языке, но и на азербайджанском, армянском, осетинском, русском языках, а также шрифтом Брайля для соответствующей категории лиц. По мнению наблюдателей от СНГ, кандидатам в президенты Грузии были предоставлены возможности для ведения предвыборной агитации и выражения своих позиций. "Они использовали эфирное время, демонстрировали агитационные видеоролики, проводили встречи с избирателями. Средства массовой информации в целом нейтрально освещали предвыборную кампанию", - говорится в сообщении. "Миссия положительно оценила создание по инициативе исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе межведомственной группы по оказанию содействия международным и внутренним наблюдателям", - отмечается в сообщении.

Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг внеочередных президентских выборов, состоявшихся 5 января 2008 года, по приглашению Грузии. Она была сформирована в соответствии с рекомендацией МИД Грузии о приглашении на выборы: по два представителя от каждого государства - участника СНГ. В состав миссии вошли 22 международных наблюдателя от восьми стран Содружества и Исполнительного комитета СНГ. Координировал деятельность наблюдателей от Содружества штаб миссии, который приступил к работе 17 декабря 2007 года в городе Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям