Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ: Происходящее в Грузии не вписывается в нормы демократии

Тбилиси, 6 января 2008, 22:50 — REGNUM  То, что происходит в Грузии, не вписывается в нормы демократии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 января, комментируя ситуацию вокруг проходящих в Грузии досрочных президентских выборов, заявил директор Института стран СНГ, член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам Затулина, президент Грузии Михаил Саакашвили "объявил о досрочных выборах не для того, чтобы пропустить вперед оппозиционного кандидата". Досрочные президентские выборы, по мнению депутата, были назначены специально на дни праздников для того, чтобы граждане Грузии "как можно меньше отреагировали на фальсификации".

"Очевидно, то, что происходило и происходит в Грузии, не вписывается ни в какие нормы демократии", - заявил Затулин.

Депутат особое внимание обратил на условия, в которых велась предвыборная агитация, в частности, на факт отсутствия равного доступа кандидатов к телеканалам. Затулин отметил, что один из кандидатов не мог попасть на родину даже в день голосования, не то что в период агитации. "Тем не менее, если верить "Евроньюс", это не достаточное основание для признания выборов недействительными", - заявил Затулин.

По мнению Затулина, тот факт, что уже по всем европейским телеканалам, в том числе по "Евроньюс", кандидат Саакашвили заявил о своей победе, является скандальным. "Президент Саакашвили поторопился объявить о своей победе, чтобы зомбировать общественное мнение и не допустить никакого другого варианта подсчета голосов. Я думаю, что с этим его прямым указанием и связаны задержки в подсчете голосов", - отметил Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.