В праздники на Дальнем Востоке произошло на 8,3% меньше пожаров, чем в 2006 году

Благовещенск, 6 января 2008, 22:27 — REGNUM  С 30 декабря 2007 года по 5 января 2008 года в субъектах Дальневосточного федерального округа произошло 539 пожаров, в огне погибли 38 человек. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ (ДВРЦ МЧС РФ), об этом заявил начальник ДВРЦ МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин на селекторном совещании, в котором приняли участие начальники главных управлений МЧС России в субъектах РФ Дальнего Востока, представили администраций регионов и региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества.

Как отметил Нарышкин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров на Дальнем Востоке уменьшилось на 8,3%, гибель людей сократилась на 29,6%.

"Снижение пожаров произошло во всех субъектах региона за исключением Сахалинской области и Чукотского автономного округа. Также во всех субъектах, за исключением Магаданской области и Чукотского автономного округа, наблюдается уменьшение числа людей, погибших в огне", - пояснил начальник управления.

По данным Управления Государственного пожарного надзора ДВРЦ МЧС России, основное количество пожаров по-прежнему происходит в частных жилых домах и постройках, особенно в сельской местности, в муниципальных и ведомственных жилых домах. За период новогодних праздничных дней на жилом массиве зарегистрировано 415 пожаров, что составляет 76,9% от их общего количества. При этом в Еврейской автономной области этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,3%.

Говоря о причинах возгораний, начальник ДВРЦ МЧС России отметил, что в большинстве случаев причиной стало неосторожное обращение с огнем - 238 пожаров (48%). В связи с этим отмечен рост пожаров в Еврейской автономной области на 44% и Хабаровском крае на 11,6%. Кроме того, 65 пожаров (13%) произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Это привело к увеличению в три раза пожаров в Камчатском крае, в два раза - в Амурской области, на 30% - в Республике Саха (Якутия). Также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов привело к возникновению 52 пожаров (11%). Помимо этого в 16 случаях следственными органами был установлен поджог.

Как показала статистика, несмотря на проведенный инспекторами Госпожнадзора МЧС России совместно с органами МВД месячник по проверке мест реализации пиротехнических изделий, допущены пожары от фейерверков в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Также генерал-майор Юрий Нарышкин, отмечая снижение пожаров и количества погибших в целом по региону, с сожалением констатировал, что не обошлось без пожаров с групповой гибелью людей, что говорит о слабой подготовке населения по соблюдению требований пожарной безопасности.

По его мнению, одной из причин негативных последствий таких пожаров является неполное выполнение органами местного самоуправления своих функций и рекомендаций сотрудников МЧС России. В регионах подъезды к зданиям и водоисточникам от снега своевременно не очищаются, источники противопожарного водоснабжения неисправны либо заморожены. Меры по оповещению населения о пожаре не принимаются, не создаются условия для возрождения добровольных пожарных дружин.

В этой связи начальникам главных управлений МЧС России на Дальнем Востоке поставлена задача активизировать работу с муниципальными образованиями по принятию нормативных правовых актов по созданию добровольной пожарной охраны в незащищенных населенных пунктах региона, которых в округе насчитывается 2 474, обеспечению наружным противопожарным водоснабжением населенных пунктов и принятия мер по локализации пожаров, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.

Кроме того, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России отметил необходимость уделять больше внимания пропаганде пожарно-технических знаний среди населения, особенно среди неблагополучных семей. "Как показывает практика, люди, обладающие элементарными знаниями в области безопасности жизнедеятельности, гораздо чаще спасаются сами и спасают свое имущество и материальные ценности", - пояснил Юрий Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.