МИД России: Оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии" выглядят поверхностными

Тбилиси, 6 января 2008, 18:49 — REGNUM  Предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными, говорится в заявлении МИД России, обнародованном 6 января. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, для России не стали неожиданностью сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей Грузии в ходе внеочередных президентских выборов 5 января.

"От средств массовой информации, НПО и представителей оппозиции поступали и продолжают приходить сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей", - говорится в сообщении. "Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением административного ресурса, неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - отметили в МИД РФ. По мнению МИД, в такой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что "экс-президент, по сути, объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования". "А вот поспешно озвученные американским конгрессменом Гастингсом оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии" выглядят, мягко говоря, поверхностными", - говорится в сообщении. "В данном контексте обращают на себя внимание сообщения о планах оппозиции провести акции протеста. Продолжаем внимательно следить за происходящим в Грузии", - заявляет МИД РФ.

Ранее "вполне демократичными" выборы в Грузии признал и Международный республиканский институт (IRI) США. "Выборы президента Грузии вполне соответствовали международным стандартам", - заявил 6 января бывший конгрессмен США от Оризоны Джим Колби по итогам наблюдения за выборами. "Мы, конечно же, отмечаем нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов, но они носили в большей степени технический характер", - отметил Колби, посоветовав парламенту Грузии решить их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.