Эстонский политик: Выборы в Грузии не были честными

Тбилиси, 6 января 2008, 18:11 — REGNUM  Член Центристской партии Эвелин Сепп, наблюдающая за выборами в Грузии, написала в своем блоге, что не разделяет оптимизма других эстонских наблюдателей относительно честности и прозрачности выборов в Грузии, об этом сегодня, 6 января, сообщает ЭТВ 24.

"Во-первых, на входе в участки никто не контролировал наличие у голосующих печатей. Это означает, что человек мог до этого голосовать в другом месте", - поясняет Сепп. "Во-вторых, в маленькой комнатушке толпилась сотня человек. Члены избирательной комиссии не проверяли документы и никому не ставили печати". Плюс ко всему, по словам Сепп, голосующим давали по несколько бюллетеней, а в избирательных списках были десятки идентичных подписей.

Также Сепп сообщила, что в комнате избирательной комиссии пребывали в основном люди, не имеющие к комиссии никакого отношения. В кабинках для голосования голосовали группами, а бюллетени со своими подписями показывали представителю комиссии. Перед закрытием участков, по словам Сепп, люди, не входящие в комиссию, ходили взад-вперед, читая бюллетени, открытого подсчета голосов не происходило и явку избирателей не было возможным проконтролировать. "Пустые бюллетени были подписаны членами комиссии заранее простым карандашом, чтобы "по надобности" можно было исправить написанное. Также подписывали пустые протоколы наблюдения и наблюдатели оппозиции, которые просто решили уйти раньше своих оппонентов", - отмечает Сепп.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Рийгикогу Эстонии Таави Рыйв и Сильвер Мейкар, наблюдающие в Грузии за досрочными президентскими выборами, не отметили существенных нарушений и считают, что выборы можно признать демократичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail