Следующий митинг объединенной оппозиции Грузии состоится 8 января

Тбилиси, 6 января 2008, 15:58 — REGNUM  В Тбилиси, на площади Рике, 6 января прошел масштабный митинг объединенной оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM. В митинге приняло участие порядка 30 тысяч человек. Главной целью акции, по заявлению оппозиции, было выразить свой протест против попыток властей фальсифицировать итоги выборов президента Грузии 5 января и предоставить населению информацию о том, как на самом деле распределились голоса избирателей.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM принимавший участие в митинге один из лидеров объединенной оппозиции, парламентарий Давид Зурабишвили, если "власть хоть немного проявит объективность, она должна признать неизбежность второго тура президентских выборов".

"Если бы президентские выборы в Грузии прошли без фактов фальсификации, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе победил бы в них в первом же туре. В условиях же уже состоявшихся выборов суммированные данные протоколов с избирательных участков, копии которых есть у наших представителей, дают основания утверждать о том, что в обязательном порядке должен быть назначен второй тур выборов. Итоги подсчета по протоколам голосов избирателей за того или иного кандидата в президенты свидетельствуют, что ни один из них не набрал более 50% голосов избирателей, необходимых для победы на выборах в первом туре. В данный момент у меня нет на руках точных данных, но могу сказать ориентировочно - кандидат в президенты от правящей партии Михаил Саакашвили набрал около 40% голосов, Леван Гачечиладзе - около 30% голосов. Это по всей Грузии. А по Тбилиси однозначно лидирует Леван Гачечиладзе", - заявил Давид Зурабишвили. Он отметил, что из всех грузинских телеканалов митинг оппозиции осветила лишь "Кавкасиа". "Это и неудивительно, это еще раз подтверждает то, что власти боятся правды", - заметил он.

Митинг прошел в мирной обстановке, без каких-либо эксцессов. Во время митинга на территории, прилегающей к Госканцелярии, был мобилизован спецназ, однако на самой площади Рике представители никаких подразделений правоохранительных органов не появлялись. Как сообщил на митинге кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, 7 января - в день православного праздника Рождества, никаких митингов и манифестаций они организовывать не будут. Однако 8 января акцию планируется возобновить.

Мнение сторонников Левана Гачечиладзе о том, что власти пытаются фальсифицировать итоги состоявшихся накануне президентских выборов, разделяет и ряд кандидатов в президенты от других оппозиционных сил. Так, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе посоветовал Михаилу Саакашвили "отказаться от искусственной победы в первом туре и согласиться на проведение второго тура". "В противном случае выборы должны быть объявлены несостоявшимися", - добавил Гамкрелидзе. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что вообще "не признает результатов прошедших досрочных президентских выборов" и требует их повторного проведения, причем не ранее чем спустя два месяца - для предоставления всем кандидатам равных возможностей ведения предвыборной кампании. А лидер "Партии будущего" Гиорги Маисашвили заявил, что "справедливость требует признать, что на выборах 5 января победил Леван Гачечиладзе". Между тем эти утверждения не соответствуют текущим данным ЦИК Грузии, согласно которым Михаил Саакашвили набрал более 50% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется