Международные наблюдатели: Выборы в Грузии прошли в соответствии с принятыми ею обязательствами

Тбилиси, 6 января 2008, 15:56 — REGNUM  Состоявшиеся 5 января президентские выборы в Грузии соответствовали по своей сути большинству международных стандартов в проведении демократических выборов, однако были обнаружены значительные проблемы, требующие скорейшего решения, говорится в заявлении миссии международных наблюдателей, поступившем в ИА REGNUM.

"Это были первые по-настоящему соревновательные выборы в стране, позволившие грузинскому народу выразить свои политические пристрастия. Предвыборная кампания проходила в очень накаленной обстановке, ознаменовавшейся недоверием и повсеместными обвинениями в нарушениях. Различия между исполнением должностных обязанностей и предвыборной кампанией бывшего президента порой стирались, что усиливало отсутствие конкуренции в предвыборной среде", - отмечают международные наблюдатели.

"Благодаря наглядной конкуренции кампании я считаю эти выборы прямым выражением свободного выбора грузинского народа, однако будущее ставит серьезные вызовы", - заявил почетный президент ПА ОБСЕ, спецкоординатор делегации краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Элси Гастингс.

Глава делегации ПАСЕ Матиас Йорш полагает, что президентские выборы "хоть они и не были совсем безупречными, позволили грузинскому народу демократически выразить свою реакцию на сложившийся политический кризис". "Грузин следует поздравить с тем, что они доказали свою приверженность демократическим принципам в день выборов. Теперь очередь за властями - они должны услышать критику и немедленно отреагировать на зарегистрированные значительные нарушения. Ради стабильности в стране я призываю всех участников завершить выборный процесс таким образом, чтобы обеспечить его легитимность в глазах грузинского народа", - отметил Йорш.

Мари-Анн Излер-Беген, возглавившая делегацию Европарламента, назвала выборы "еще одним шагом вперед на пути молодой и хрупкой грузинской демократии". Она также пообещала, что Евросоюз продолжит помогать Грузии на этом пути при проведении парламентских выборов.

Посол Дитер Боден, глава долгосрочной миссии ОБСЕ/БДИПЧ, обратил внимание на случаи угроз в ходе предвыборной кампании и потребовал немедленного решения связанных с этим проблем.

Несмотря на сжатые сроки, ЦИК Грузии сумела приготовить выборы в целом профессионально, действовала прозрачно и провела массированную образовательную кампанию среди избирателей, однако, отмечается в заявлении международных наблюдателей, в спорных вопросах члены ЦИК действовали исходя из партийных интересов, не всегда соблюдая нейтралитет, необходимый для организаторов выборов.

Кампания была омрачена массовыми обвинениями в запугивании и давлении, некоторые из этих обвинений были подтверждены доказательствами, подчеркивают наблюдатели, обращая внимание на то, что, в частности, реализация социальных программ зачастую была составной частью кампании бывшего президента.

На большинстве избирательных участков, которые посетили наблюдатели, день выборов прошел спокойно, однако были существенные региональные различия и отдельные случаи серьезных нарушений, кроме того, 5% избирателей были добавлены в единый список избирателей лишь в день выборов. При этом наблюдатели дали менее позитивную оценку подсчету голосов, заметив, что процесс протекает медленно и с процедурными нарушениями.

В наблюдении за выборами в Грузии, которые прошли 5 января, принимали участие 85 членов парламентов и 340 временных наблюдателей от имени Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.