Грузия досрочно выбирает президента

Тбилиси, 5 Января 2008, 07:00 — REGNUM  В Грузии 5 января стартовали внеочередные президентские выборы и плебисцит, передает корреспондент ИА REGNUM. Избирательные участки открылись в 7:00 (в 6:00 мск.). Процедура голосования начнется в 8:00 и продолжится до 20:00. Голосование посредством переносных урн будет проведено с 9:00 до 19:00. Ожидается, что предварительные итоги выборов и плебисцита станут известны спустя 24 часа по окончании процедуры голосования - 6 января в период между 20:00 и 21:00, а официальные итоги - в четырехдневный срок.

На пост президента Грузии баллотируются 7 кандидатов. Это - кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе (порядковый избирательный номер 1), бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (2), лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе (3), лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили (4), лидер партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили (5), лидер "Партии будущего" Гиорги Маисашвили (6) и лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили (7).

По данным ЦИК, общее количество избирателей согласно единому списку составляет 3 млн. 352 тыс. 448 человек. В это число входит 25 тыс. 998 избирателей, внесенных в специальные списки и 27 тыс. 210 граждан Грузии, проживающих за рубежом и стоящих на консульском учете.

На территории Грузии будет открыто 3 399 избирательных участка (в 86 избирательных округах), за рубежом - еще 43 участка (в том числе 3 - для грузинских миротворцев в Ираке и Косово). Избирательные участки откроются в 33 странах мира. Это, в частности, Греция - 4 участка (2 в Афинах и 2 в Салониках), Турция - 3 участка (в Анкаре, Стамбуле и Трабзоне), Украина - 3 участка (в Киеве, Одессе и Донецке), США - 2 участка (в Вашингтоне и Нью-Йорке), Россия - 2 участка (оба в Москве). По одному избирательному участку будет открыто в Австрии, Азербайджане, Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Египте, Израиле, Иране, Испании, Италии, Казахстана, Кипре, Кувейте, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Узбекистане, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. В Ираке откроется 2 избирательных участка - в Алькуте и Багдаде, к которым прикреплено 2 тыс. 081 военнослужащих, в Косово - 1 участок, к которому прикреплено 318 грузинских миротворцев. Специальные избирательные участки на территории Грузии откроются для заключенных, лиц, пребывающих в камерах предварительного заключения, а также для военнослужащих по месту службы. Что касается граждан Грузии, проживающих в зонах конфликта, то, по информации ЦИК они смогут проголосовать на избирательных участках в Кодорском ущелье и на подконтрольной грузинской стороне части Цхинвальского региона.

Всем голосующим будет выдано по 3 бюллетеня в разных конвертах - избирательный бюллетень, а также бюллетени с вопросами плебисцита, один из которых касается того, желает ли избиратель вступления Грузии в НАТО, второй - сроков проведения в стране парламентских выборов - весной (как это было предусмотрено Конституцией Грузии до внесения в нее поправок в конце 2006 года, и на чем настаивает оппозиция) или осенью 2008 года (согласно Конституции Грузии). Нужно отметить, что результаты плебисцита, в отличие от референдума, для исполнения не обязательны.

Те избиратели, которые по каким-либо причинам не попали в Единый список избирателей, смогут проголосовать по дополнительным спискам по месту жительства, предъявив удостоверение личности. Следует также отметить, что ЦИК Грузии напечатала бюллетени на четырех языках - на государственном языке - грузинском, а также на азербайджанском, армянском и осетинском языках - для районов компактного проживания нацменьшинств, и, кроме того, шрифтом Брайля. На азербайджанском языке напечатано 150 900 бюллетеней, на армянском - 73 250, на осетинском - 300, шрифтом Брайля - 4 000 бюллетеней. ЦИК Грузии готов бы напечатать бюллетени и на русском языке, однако такого заказа не поступало.

Во избежание возможной фальсификации итогов выборов избиратели будут проходить обязательную процедуру маркирования. Кроме того, на всех избирательных участках 10 наиболее крупных городов Грузии - Тбилиси, Рустави, Батуми, Кутаиси, Поти, Марнеули, Болниси, Гори, Ахалкалаки и Зугдиди контроль за процессом голосования будет осуществляться посредством специальных видеокамер, одна из которых монтирована у регистрационного стола, другая - у избирательных урн (при этом ЦИК гарантирует полную тайну голосования - избирательные кабинки для видеокамер будут недоступны).

Как отметил председатель ЦИК Леван Тархнишвили, на президентских выборах 5 января будет присутствовать беспрецедентное для Грузии число наблюдателей. "Зарегистрировано уже до 2 тысяч международных наблюдателей, кроме того, 34 местные организации-наблюдателя, так что в целом число наблюдателей составит несколько тысяч, примерно до 10 тысяч", - заявил Тархнишвили. По его словам, рекордным будет и число наблюдающей за выборами масс-медиа- более 160 зарубежных и местных СМИ. Он также подчеркнул, что в участковых избирательных комиссиях, как и в ЦИК, будет по 7 представителей политических партий, в том числе 6 - от оппозиционных партий, и у них будет возможность принимать непосредственное участие в процессе контроля за ходом выборов. По словам председателя ЦИК, с 00-00 6 января ЦИК будет выдавать текущую информацию по результатам выборов в он-лайн режиме - по мере получения от участковых и окружных избирательных комиссий. "ЦИК Грузии и избирательная администрация в целом, несмотря на сжатые сроки, сделала максимум того, чтобы, с одной стороны, выборы прошли в мирной обстановке, с другой - чтобы они были прозрачными, демократическими и справедливыми", - заявил Леван Тархнишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое