"Газпром" нашел недругов в Сербии

Весь мир, 4 января 2008, 23:23 — REGNUM  

На последнем в ушедшем 2007 году (29 декабря) заседании правительство Сербии приняло Платформу переговоров с Россией о сотрудничестве в области нефтяной и газовой промышленности. Против Платформы голосовали 4 министра из самой маленькой партии коалиционного правительства Сербии - "Г17 +", а лидер этой партии, министр экономики Младжан Динкич по собственному желанию вышел из Комиссии по сотрудничеству с Россией в области энергетики. Эти скупые строки правительственного пресс-релиза скрывают условия, в которых протекает самая крупная приватизационная сделка современной Сербии - продажа государственной нефтеперерабатывающей компании "Нафтна индустриjа Србиjе" (НИС), обладающей монополией на производство нефтепродуктов, а также широкой сетью АЗС. Не менее осторожны и заявления российских партнеров.

Сербская печать еще летом, 10 августа 2006 года, впервые сообщила о существующем проекте продажи НИС российскому нефтегазовому гиганту в обмен якобы на вето нежелательной для Сербии резолюции по Косову в СБ ООН. Это сообщение тогда поместила газета "Курьер", склонная к публикации скандалов и сенсаций. Тема вновь актуализировалась после того, как 11 декабря 2007 года посол РФ в Сербии Александр Алексеев передал правительству Сербии проект договора об энергетическом сотрудничестве. Эта тема стала предметом внимания практически всех сербских СМИ на последней рабочей неделе 2007 года. Тогда в прессу просочились детали переговорного процесса. Сначала очень смутные, говорящие лишь о том, что "Газпром" предложил 1 млрд долларов за 51% акций НИС в случае их продажи без тендерной процедуры. Больше ясности было внесено благодаря активности средств массовой информации, выступивших в качестве рупора отчаянных противников сделки - информационного холдинга Б92 (радио, телеканал и агентство новостей) и газеты "Блиц".

Уже 27 января предложение российской стороны было детализировано: 400 млн евро за покупку 51% акций и еще 500 млн евро в виде обязательных инвестиций с 2008 по 2012 год. Эти же издания не забыли напомнить, что бухгалтерская стоимость НИС составляет 1,6 млрд евро. Кроме того, согласно просочившейся информации, в случае осуществления сделки, Сербия получит и ветку газопропровода "Голубой поток". При этом статус трубы пока не указан, поскольку все будет зависеть от "рыночных условий", которые будут определены позже. Ветка газопровода имела бы пропускную способность около 10 млрд. кубометров в год. Коме того, предусмотрено и развитие газохранилища (ПГХ) в местечке Банатски-Двор объемом в 300 млн кубометров. Еще одной настоятельной просьбой "Газпрома" было сохранение в Сербии монополии на переработку нефти до конца 2012 года, а также сохранение до того же времени моратория на экологические стандарты ЕС, необходимые для нормального функционирования нефтеперегонного завода в пригороде Белграда - Панчево. Окончательное решение по этому вопросу стоит ожидать до 18 января 2008 года, т.е. до визита президента России в соседнюю Софию.

Еще одним рупором противников продажи "Газпрому" НИС выступил выходящий на сербском и английском языке сайт EnergyObserver, последовательно отстаивающий интересы западных нефтяных корпораций. Этот сайт, провозгласивший себя экспертом в области региональной энергетики Юго-Восточной Европы, подверг критике предложение "Газпрома" (приведенное со ссылкой на неназванные источники в правительстве Сербии). Кроме того авторы обзорной статьи посулили радужные перспективы для нефтяного сектора Сербии, в связи с проектом нефтепровода из Азербайджана через болгарскую Констанцу.

С другой стороны, посол РФ в Сербии подчеркнул, что "Россия не шантажирует Сербию политическими рычагами" и не собирается что-либо пересматривать в этом отношении в дальнейшем. Он также подчеркнул, что сотрудничество в энергетическом секторе исключительно важно для обеих стран, и что соглашение, подписанное в начале декабря, во многом будет способствовать его укреплению. Детали сделки он оглашать или комментировать отказался, поясняя, что "Газпром - фирма, и посольство не отвечает за ее предложения". Российский дипломат при этом заметил, что у России не много конкурентов в области энергетики, и что многие альтернативные компании лишь покупают у российских фирм углеводороды и перепродают их по более высоким ценам.

Примечательно, что положительную оценку российскому предложению дал и директор государственного предприятия НИС Срджан Бошнякович. Прежде всего, он поспешил сообщить, что "у него нет точных данных о том, что именно правительство России готово предложить за приватизацию НИС". Впрочем, эта формальная позиция нейтралитета тут же была им нарушена, когда он назвал российское предложение - привлекательным "глобальным подходом", включающим продажу НИС, проходом ветви газопровода через территорию Сербии и совместные инвестиции в газохранилище Банатски-Двор. Он резюмировал, что для НИС крайне важны эти инвестиционные планы. "Для нас приемлема синергия с русским партнером с учетом положительного прежнего опыта. Для нас не так важна модель приватизации, важен сам договор. Если все обязательства и пожелания будут исполнены, то он станет ключевым документом", - подчеркнул Бошнякович.

Сразу же выявились и противники предложения "Газпрома", которых в правительстве координирует министр экономики Младжан Динкич. Он заявил, что российское предложение "агрессивно и крайне неудовлетворительно". Более того, он заявил, что "российское предложение крайне невыгодно для Сербии и серьезно угрожает ее национальным интересам". "Сербия не получает никаких гарантий того, что трасса газопровода "Южный поток" вообще пройдет через Сербию, а если ветка и будет получена, она будет исключительно маленькой. При этом газопровод начал бы функционировать только в 2013 году. Таким образом, за нечто, что мы, может быть, получим в 2013 году, и не знаем даже точно что, мы уже должны отдать НИС по цене меньшей в четыре-пять раз. Поэтому я потребовал, чтобы из общего договора с Россией был удален НИС, или чтобы он был продан на аукционе со стартовой ценой в 2,5 млрд. евро за 51%", - заявил Динкич, назвав российское предложение "унизительным и неприемлемым".

Эти предложения Динкича не только не были внесены в Платформу переговоров, принятую правительством Сербии, но и сам Динкич от переговоров был отстранен. Единственными коррективами, отличающими сербский проект от предложения "Газпрома", стали обязательство на выкуп акций у других акционеров, а также планируемая отмена моратория на экологические стандарты ЕС и отмена после 2010 года монополии НИС на нефтепереработку. Платформа была выработана генеральным секретарем правительства Деяном Михайловым из Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, и вице-премьером Божидаром Джеличем из Демократической партии Бориса Тадича. Более того, посредством того же самого "Курьера", который первым поместил сообщение о приватизации НИС российской нефтегазовой компанией, был организован слив компромата на недовольного сделкой Младжана Динкича. В разгромной статье было недвусмысленно указанно, что "министр экономики всеми силами пытается предотвратить продажу НИС русским, пытаясь любой ценой лоббировать интересы другого потенциального покупателя - австрийской ОМВ, одним из совладельцев которого является албанский бизнесмен Беджет Паколли". Согласно сообщению анонимного источника из правительства Сербии, Динкичу открыто сообщили, что "его выкинут из правительства, если он будет упорствовать и пытаться сорвать сотрудничество с русскими". Это якобы и вызвало отказ Динкича от продолжения подрывной деятельности и его самоустранение из процесса переговоров.

Критика в адрес Динкича вызвала у последнего бурную реакцию. На заседании правительства он, согласно сообщению "Блица", открыто обвинил Деяна Михайлова в том, что это он стоит за публикацией статьи в "Курьере". "Вам должно быть стыдно", - сказал расстроенный Динкич. Свои подозрения он мотивировал тем, что Михайлов неоднократно заявлял, что НИС надо продать русским, и что "НИС не должен попасть в руки ОМВ и Пакколи". В результате, согласно сообщению того же "Блица", премьер-министр Сербии Воислав Коштуница лаконично резюмировал, что "сотрудничество с русскими представляет жизненный интерес для Сербии".

Тем не менее, несмотря на принятый правительством Сербии документ, благодаря массированному и скоординированному давлению СМИ, вокруг планируемой сделки по продаже НИС российскому "Газпрому" без проведения тенедера была создана довольно критическая общественная атмосфера. Это, прежде всего, объясняется тем, что в текущем году в Сербии планируется массовая "ваучеризация" общественных монополий, одной из самых дорогостоящих из которых и является НИС. Примерная стоимость доли каждого совершеннолетнего жителя Сербии составит около 1000 евро. В этих условиях общественное мнение исключительно чувствительно к вопросу приватизации госкомпаний по заниженной стоимости.

Важно отметить, что агрессивные заявления ряда сербских СМИ по поводу сделки с участием "Газпрома" стали продолжением аналогичной риторики, связанной с якобы чрезмерной активностью российского бизнеса в Сербии. Общий объем российских инвестиций в Сербии за 2000-2006 год составил около 500 млн. долларов. Крупнейшими инвестиционными проектами стали: покупка "Лукойлом" сети АЗС "Беопетрол", покупка российско-швейцарской компанией "Альпина группа" (российский партнер "Уральская горно-металлургическая компания") 84% сербского завода по производству медных труб "Майданпек", покупка российско-швейцарским консорциумом "Минеко" 57,61% сербского мукомольного комбината "Фиделинка" и, наконец, недавние приобретения - в апреле 2007 года компанией "Метрополь" куплен 71,2% пакет акций туристического предприятия "Путник", и в мае - компанией "Харвинтер" самого крупного пакета акций (37,5%) предприятия по проектированию и ремонту энергетических объектов "Термоэлектро". Стоит добавить, что в этом году планируется приватизировать "Югославский авиатранспорт" и "Аэродром Белград", причем и тут среди заинтересованных лиц мелькают российские фирмы. Боле того, и в экспорте, и в импорте Сербии Россия и страны бывшего СССР упорно занимают первые позиции. Поэтому информация о продаже монополиста нефтегазовой отрасли Сербии российскому инвестору объективно стала не столько экономическим, сколько политическим, или даже геополитическим событием. Индикатором этой присутствующей в обществе настороженности являются публичные заявления ведущих политиков Сербии, которые в настоящее время находятся под прожекторами предвыборного внимания (в Сербии началась кампания выборов президента). Показательно, что до сих пор, даже после того как Динкич назвал российское предложение "унизительным", ни один крупный политик Сербии не выразил полного одобрения проекту продажи НИС российской компании и вообще российским инвестициям. Во всех заявлениях присутствует исключительная осторожность.

Основной кандидат в президенты от демократических сил Борис Тадич в интервью газете "Дневник" успокаивал избирателей, убеждая их в том, что: "мы не можем задаром продать НИС, и компания не может быть передана кому-либо по политическим причинам. Поэтому мы и ведем переговоры с потенциальным партнером. Эти переговоры не просты, но дают большой шанс". Он также сообщил избирателям, что еще в 2005 году разговаривал с президентом России о стратегическом партнерстве в энергетической сфере и создании совместной компании "Газпрома" и НИС по производству, транспорту и хранению газа с паритетным участием - 50% на 50%. В целом, президент Сербии отметил, что он лично поддержит договор с русскими партнерами, если в течении следующих 30 лет Сербия будет иметь стабильные поставки газа, а также, если будут учтены интересы работников предприятия и государственной казны.

Не менее осторожное заявление уже в 2008 году (3 января) сделал Предраг Бубало - министр торговли и услуг Сербии из партии премьера. С одной стороны он сказал, что "сейчас лучшее время для вхождения русского капитала на сербский рынок, т.к. речь идет об инвестициях в энергетический сектор". С другой стороны он уточнил, что НИС и "Электропривреда Сербии" (ЭПС - монополист в обеспечении Сербии электричеством) "вовсе не обязательно будут приватизированы в 2008 году, как об этом многие пишут". "Государство было вовлечено в дела НИС и ЭПС многие годы. В вопросе государственного сектора мы все-таки ближе к европейской модели, где выражено государственное присутствие, а не модели, которая функционирует в США и, частично, в Англии". Министр отметил, что государство стремится и далее иметь полное влияние в государственных предприятиях.

Подготовил Игорь Петренков - собственный корреспондент ИА REGNUM в Белграде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?