У кого отнимет голоса Патаркацишвили? Грузия за день до президентских выборов

Тбилиси, 4 января 2008, 21:14 — REGNUM  

Списки избирателей раздуты

Списки избирателей в Грузии растут от выборов к выборам, и к президентским выборам 5 января в них содержится уже 3,4 млн. человек, пишет газета "Резонанси". Увеличение количества избирателей ЦИК называет логичным, однако цифры говорят об обратном. По словам эксперта Вахтанга Хмаладзе, основную разницу между списками избирателей на выборах 2006 года и нынешних выборах должно составлять количество молодежи, которой в этом году исполнилось 18 лет, а также умерших за последний год. Опираясь на статистические данные последних лет (за 2007 год пока нет точных данных), Хмаладзе пришел к выводу, что избирательные списки дополнились более чем 91 тысячей достигших 18-летия избирателей. Из этого числа надо отнять приблизительно 40 тысяч скончавшихся. Кроме того, какое-то количество людей получило двойное гражданство, но вряд ли их так много, чтобы обусловить существенное увеличение списков. "Даже по самым грубым подсчетам видно, что списки избирателей - раздуты", - пришел к заключению Хмаладзе. "Наличие 3,4 миллионов избирателей указывает на то, что население Грузии должно превышать 5,5 миллионов, а это нереально", - добавил он. По словам Хмаладзе, его выводы подтверждают последние заявления оппозиции о фальшивых данных в едином списке избирателей. По заявлению оппозиции, только в течение последних недель она обнаружила в списках большое количество умерших людей. При этом ЦИК утверждает, что после того, как на избирательных участках были вывешены списки, из них было изъято более 3 тысяч умерших, а до того в результате перепроверки - 28 тысяч умерших. Хмаладзе заявил, что в избирательные списки 2006 года тоже было внесено довольно много скончавшихся людей, однако ЦИК и тогда утверждала, что процент погрешности мал, и что списки соответствовали стандартам. "Столько избирателей, сколько сегодня, в Грузии не было и 2 ноября 2003 года, т.е. во время выборов, оцененных как сфальсифицированные и приведших к революции", - заметил эксперт. ("Резонанси")

У кого Патаркацишвили отнимет голоса?

Заявление Патаркацишвили об участии в президентских выборах стало неожиданным и для власти, и для оппозиции, пишет газета "Резонанси". По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, участие Патаркацишвили в выборах направлено на то, чтобы голоса его избирателей не достались его сопернику, то есть кандидату от власти. Дело в том, что Патаркацишвили, озвучив свою предвыборную программу, получил довольно много голосов - его рейтинг колебался в пределах 15-20%, что немало, и его последнее заявление направлено на то, чтобы вернуть свои голоса. Как считает Сакварелидзе, участие Патаркацишвили в выборах увеличивает вероятность второго тура. Как отразится решение Патаркацишвили на других кандидатах? Поскольку озвученная им программа ориентирована, с одной стороны, на нуждающиеся слои населения, с другой - на бизнес, то он отберет голоса, в основном, у лейбористов и "правых", - считает политолог. Он сомневается, что Патаркацишвили получит голоса Левана Гачечиладзе, так как их программы совершенно различны. Что касается Михаила Саакашвили, который в своей программе "Грузия без нищеты" также делает акцент на преодоление бедности, то часть его голосов, безусловно, окажется на стороне Патаркацишвили, - считает Сакварелидзе. ("Резонанси")

Не вмешивайте церковь в политику!

В последний период политические партии или отдельные политики часто упоминают Патриархию и церковь, - пишет газета "Ахали таоба". Причем перед выборами разговоров о церкви стало еще больше. Несмотря на то, что политики часто упоминали церковь в своих целях, Патриархия предпочитала молчание, надеясь, вероятно, что они одумаются. Однако накануне Патриархия Грузии, в ответ на видеообращение Бадри Патаркацишвили, сделала чрезвычайное заявление. В видеообращении Бадри Патаркацишвли заявил, что принял решение продолжить борьбу за президентский пост после беседы с Католикосом-Патриархом Грузии. Осталось впечатление, что эта беседа была в связи с президентскими выборами. Естественно, Патриархия не оставила такое заявление без внимания и комментария. Патриархия Грузии опровергла информацию о том, что между Патриархом и Патаркацишвили состоялся какой-либо диалог на политическую тему. Как выяснилось из заявления Патриархии, между ними действительно состоялся телефонный разговор в дни, когда вся Грузия отмечала 30-летие интронизации Католикоса-Патриарха Грузии Илии II - Патаркацишвили позвонил, чтобы поздравить его с этой датой. Патриархия Грузии призвала политиков и кандидатов в президенты воздерживаться от использования имени церкви. Она выразила сожаление в связи использованием религиозного фактора в политическом аспекте и отметила, что представлять церковь как поддержку какой-либо политической силы - недопустимо. "Церковь всегда была и есть объединяющая нацию сила, что особенно важно сегодня, когда в обществе существуют различные политические направления", - отметила Патриархия в своем заявлении. ("Ахали таоба")

Корокто

Бидзина Иванишвили - премьер в правительстве президента Шалвы Нателашвили?

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, считающий себя единственным реальным конкурентом Михаила Саакашвили на президентских выборах, до последнего времени скрывал личность того, кого выдвинет премьер-министром в случае своей победы на выборах. Накануне же Нателашвили заявил, что предлагает пост премьера известному меценату и бизнесмену Бидзине Иванишвили, и просит его начать консультации со всеми оппозиционными политическими партиями с тем, чтобы создать коалиционное правительство, пишет газета "Ахали таоба". Нателашвили также сообщил, что намерен аннулировать действующую в стране модель президентского правления и создать Совет конституционных и правовых реформ, который возглавит "известный юрист, выдающийся общественный деятель, безупречный человек, профессор Гиа Мепаришвили". Гиа Мепаришвили со своей стороны заявил, что принял предложение Нателашвили о создании совета, в который войдут известные ученые Грузии. Он отметил, что скоро будет опубликована соответствующая концепция, а затем, на ее основе, и законопроект, в обсуждении которого примет участие вся Грузия. Совет конституционных и правовых реформ будет надпартийным органом, надпартийной структурой, - подчеркнул Гиа Мепаришвили. Что касается Бидзины Иванишвили, то, как выяснилось, он вообще не в курсе того, какую карьеру предлагает ему делать лидер грузинских лейбористов. ("Ахали таоба")

Группа международных наблюдателей недовольна ЦИК Грузии

Международные наблюдатели на президентских выборах в Грузии из Израиля, Германии, США и Великобритании сделали краткий обзор предвыборной кампании, отметив, что ЦИК не проявляет к наблюдателям достаточного внимания, - пишет газета "Ахали таоба". В обзоре наблюдатели отметили нарушения нескольких типов, однако подчеркнули, что главное заключение будет обнародовано 6 января. Руководитель этой группы международных избирателей Барух Бен-Мериа призвал ЦИК к более тесному сотрудничеству. Барух Бен-Мериа отметил, что предвыборная кампания проходит на фоне довольно напряженной ситуации в стране, и выразил надежду, что все закончится мирно. Миссия из 100 наблюдателей контролирует предвыборную кампанию с 26 декабря, сегодня к ним присоединилась еще одна группа. ("Ахали таоба")

Объем инвестиций уменьшился

Политические события последних месяцев довольно тяжело отразились на объеме инвестиций в Грузию, пишет газета "Резонанси". Только за последние 2 месяца Грузия потеряла 500 миллионов долларов инвестиций. Прогнозируется, что эта тенденция продолжится и в нынешнем году. Экономический эксперт Эмзар Джгеренаиа отмечает, что в год выборов роста инвестиций ожидать не следует. Что касается местного производства, то, по его словам, в бюджет 2008 года вошел целый ряд инициатив, связанных с экспортным производством и развитием аграрного сектора, что следует оценивать положительно. Эксперт также считает, что курс национальной валюты в этом году не будет сильно укрепляться, ибо в связи со снижением инвестиций потребность на лари будет невысока ("Резонанси").

В Тбилиси наблюдается дефицит хомяков

По китайскому календарю, новый - 2008 год является "Годом крысы". Как видно, население Тбилиси верит в гороскопы, ибо в зоомагазинах было продано рекордное количество хомяков и морских свинок. Спрос на них все еще велик, и уже превышает предложение ("Версия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция