В первые дни нового года в результате пожаров в Москве погибли 12 человек

Москва, 4 января 2008, 15:57 — REGNUM  О состоянии пожарной безопасности в Москве в период новогодних праздников рассказали на брифинге 4 января главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Сергей Аникеев и первый заместитель начальника управления городской противопожарной службы Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по Москве Виктор Климкин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, за три дня нового года в Москве произошло 108 пожаров (121 - за тот же период 2007 года). В результате 12 человек погибли, в том числе 3 человека - 4 января. Из 12 человек 1 погиб во время пожара на стройке, 2 - в выселенном здании в Воронцовском переулке, 1 - в автомобиле, 8 - в результате пожаров в жилых помещениях. Все эти случаи так или иначе связаны с празднованием Нового года, отмечали участники брифинга. В частности, 8 погибших при бытовых пожарах были в нетрезвом состоянии. 50 человек пострадали в праздничные дни от петард, из них 10 детей. "К сожалению, профилактическая работа, которую мы проводили в предпраздничные дни, на отдельных граждан не оказала воздействия", - констатировал Виктор Климкин. Для сравнения, в 2007 году от пиротехники пострадало 97 человек, из них 30 детей, но это статистика за весь год. Нынешние же новогодние каникулы показывают динамику роста несчастных случаев; при этом большинство из них связано именно с неосторожным обращением с пиротехникой, а не с использованием контрафактной продукции, уточнили участники брифинга. Как пояснил Сергей Аникеев, по итогам проверок торговых предприятий города, проведенных в декабре 2007 года, 102 руководителя и 657 должностных лиц были привлечены к административной ответственности за продажу нелегальной или некачественной пиротехнической продукции, 7 материалов направлены в суд для приостановки деятельности торговых предприятий.

Первые дни нового года сопровождаются резким похолоданием. По опыту прошлых лет, такие погодные условия становятся причиной роста пожаров на стройках, в бытовках из-за применения обогревателей. Как отметил Виктор Климкин, когда происходит понижение температуры, неизбежен рост пожаров, связанных с применением неисправных или некачественных электроприборов, а потому гражданам необходимо соблюдать осторожность при их применении и не допускать перегрузки городских электросетей. Недопустимо и использование газовых плит для обогрева жилых помещений, отмечали участники пресс-конференции. Основная профилактическая работа в предпраздничные дни была направлена на предотвращение чрезвычайных ситуаций в местах массовых праздничных мероприятий. Ни на одном из 450 крупных городских мероприятий пожаров не произошло, отметил Сергей Аникеев.

В целом, констатировали представители МЧС, новогодняя неделя является самым пожароопасным временем в году. Если в обычные дни в Москве происходит около 100-150 выездов пожарных расчетов, то в дни зимних праздников эта цифра возрастает до 400. При том, что сама новогодняя ночь в наступившем году прошла спокойно, первые дни года стали для столичных пожарных достаточно напряженными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.