Хиллари Клинтон провалила кокасис в Айове

Весь мир, 4 января 2008, 12:10 — REGNUM  В штате Айова прошел первый тур праймериз - первичных выборов на собраниях (кокасис, что в переводе с древнего индейского языка значит "выборы вождя") республиканцев и демократов. Как передает Associated Press, после обработки 99% бюллетеней оказалось, что губернатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон оказалась лишь на третьем месте, набрав 29%. Первое и второе места заняли сенатор от штата Иллинойс Барак Обама (38%) и сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс (30%). Результаты стали для многих неожиданностью, поскольку, по результатам большинства опросов, лидировала Хиллари Клинтон.

Традиционно небольшой среднеамериканский штат Айова, населенный в основном фермерами, дает старт большим президентским гонкам в стране. Считается, что тот, кто получит здесь больше всего симпатий (голосов), имеет, соответственно, больше шансов добежать до Белого дома первым.

У республиканцев первую победу в предвыборной борьбе одержал бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (34%). Второй тур праймериз пройдет в штате Нью-Гемпшир 8 января. Выборы нового президента США намечены на 4 ноября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.