В связи с побегом осужденных возбуждены уголовные дела в отношении шестерых сотрудников СИЗО (Казахстан)

Астана, 4 января 2008, 11:48 — REGNUM  В связи с побегом осужденных из жамбыльского следственного изолятора (СИ-13) Казахстана возбуждены уголовные дела в отношении шестерых сотрудников этого СИЗО. Об этом сегодня, 4 января, журналистам сообщили в Департаменте внутренних дел (ДВД) Жамбылской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Побег произошел в канун новогодних праздников - в ночь с 28 на 29 декабря. Из СИЗО сбежали осужденные на длительные сроки тюремного заключения руководители организованных преступных группировок Марат Абдуали, Ергали Крыкбаев и Кайрат Крыкбаев. При попытке побега Абдуали получил перелом костей таза, был задержан на месте. Крыкбаев при побеге получил серьезную травму и сдался на пятые сутки после побега. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию Кайрата Крыкбаева.

Как отмечают в ДВД, в ходе следственных мероприятий установлено, что организатором побега является заместитель начальника Следственного изолятора. В настоящее время он вместе с пятью сотрудниками СИЗО задержан, им предъявлено обвинение, получена санкция на арест. Указом министра юстиции Казахстана Загипы Балиевой, прибывшей в Тараз (центр Жамбылской области) в связи с фактом побега из жамбылского СИЗО осужденных, сняты с занимаемых должностей руководители управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области и следственного изолятора СИ-13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.