Фильм "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" стал для Абдулова роковым

Москва, 4 января 2008, 11:41 — REGNUM  Московский театр "Ленком" прощается с народным артистом Александром Абдуловым, скончавшимся вчера утром. На официальном сайте театра размещена траурная фотография и текст: "3 января 2008 года в 7:20 утра после тяжелой и продолжительной болезни в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева на 55-м году жизни скончался наш друг, коллега - народный артист России АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ АБДУЛОВ. Коллектив театра выражает свои соболезнования родным и близким покойного. Прощание и гражданская панихида состоятся в театре 5 января в 11:00. Похороны - на Ваганьковском кладбище".

В связи с прощанием с Абдуловым в субботу не состоится спектакль "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)", он перенесен на 2 марта. Однако сегодня, 4 января, на сцене "Ленкома" будет идти опера для драматического театра "Королевские игры". Вчера "ленкомовцы" сыграли рок-оперу "Юнону и Авось", в которой Абдулов еще совсем недавно играл Фернандо.

Сегодня многие вспоминают одну из последних ролей Абдулова в кино. Мистическим пророчеством кажется последний фильм с его участием "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", неудачно вышедший на экраны в прошлом году. Напомним, премьера фильма совпала с днями прощания страны с первым президентом страны Борисом Ельциным. В картине Владимира Фокина, снятой по повести Людмилы Улицкой, Александр Абдулов сыграл роль смертельно больного художника. Несколько лет назад герой фильма Алик переехал из России в Америку. Один за другим приезжают и приходят к Алику люди, в той или иной степени близкие ему: жена, бывшие любовницы и нынешние подруги, доктора и шарлатаны, священники и раввины. Все они пытаются спасти Алика и в то же время попрощаться с ним, ведь диагноз не оставляет сомнений в том, что жить художнику осталось считанные дни. А что же сам герой? Он не унывает и, несмотря на свое состояние, продолжает шутить, любить и быть любимым. Критики восхищались: артист блестяще сыграл тающего на глазах жизнелюба. А Абдулов, как оказалось, изображал самого себя. По мистическому совпадению, Александр Гаврилович выступил в своем последнем фильме не только как актер, но и как продюсер. В последних кадрах "Веселых похорон" на поминках героя внезапно включается магнитофон, и с кассеты абдуловский голос предлагает не скорбеть, а петь русские народные песни и частушки. Режиссер фильма Владимир Фокин говорит, что это не судьба, а просто совпадение. "Когда я начал снимать "Веселые похороны", то сразу утвердил Абдулова на главную роль. Без проб было понятно - умирающего художника так сможет сыграть только он. Я считаю, что эта роль - лучшая в его творческой жизни. Во время съемок Саша был совершенно здоров, лишь спустя некоторое время я узнал о его страшной болезни", - признался режиссер.

Сам Абдулов, отвечая на вопрос о том, не страшно ли было играть роль умирающего, говорил: "Вы знаете, это вопрос такой же, когда я играл "Мастера и Маргариту", мне уже начинали говорить, что вот обязательно должна быть какая-то мистика, что не там, значит, прыщ вскочил. Я говорю: ребята, весь бал сатаны начнется, когда выйдет картина... Я говорю, а здесь ну страшное, когда такая кампания, когда такое произведение, такой режиссер. Компания артистов, чего страшного-то? Это одно удовольствие играть такое. Поэтому мне было безумно интересно и безумно приятно". Что касается самого фильма "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", Абдулов считал, что он о любви: "А если кто хочет понять что-то о любви и понять что-то о том времени, которое было очень сложное, которое прошли мы все, то я думаю, что им будет очень интересно посмотреть картину".

Напомним, россияне признали актера Александра Абдулова артистом года.Такие данные накануне празднования Нового года сообщил журналистам руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Народный артист России Александр Абдулов скончался утром 3 января в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. У него был рак легких. Абдулову было 54 года. Высшие руководители России - президент и премьер - выразили накануне соболезнования родным и близким Александра Абдулова. Прощание с артистом назначено на субботу, 5 января. Гражданская панихида начнется в театре "Ленком" в 11 часов. Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»