"Дня тишины" не будет: Кандидаты в президенты Грузии могут делать публичные заявления вплоть до 5 января

Тбилиси, 4 января 2008, 09:21 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили опроверг распространенную накануне рядом СМИ информацию о том, что 4 января в Грузии объявляется "днем тишины" с точки зрения предвыборной агитации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам Леван Тархнишвили, согласно действующему в Грузии Избирательному кодексу, в оставшийся до президентских выборов 5 января период в отношении предвыборной агитации вводятся лишь два ограничения. Это запрет после 24 часов 4 января, то есть с 00:00 5 января, на размещение предвыборной платной или бесплатной рекламы в теле- и радиоэфире (п. 3 ст. 73 Избирательного кодекса Грузии), а также с сегодняшнего дня - на агитацию на избирательных участках.

"Сегодня после 24 часов, то есть в ночь с 4 на 5 января, вводится запрет на размещение предвыборной рекламы, причем касается он только теле- и радиорекламы. Кроме того, запрещается агитация внутри избирательных участков. Так что все кандидаты в президенты практически могут как 4, так и 5 января делать публичные заявления", - подчеркнул Леван Тархнишвили.

Следует отметить, что с утра 3 января до 20:00 5 января - времени окончания голосования на президентских выборах - запрещена публикация результатов опросов общественного мнения в связи с выборами. Запрет не касается информации касательно количества возможных участников выборов (п. 12 ст. 73 Избирательного кодекса).

На пост президента Грузии на внеочередных президентских выборах 5 января будут баллотироваться 7 кандидатов. Это - кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе (порядковый избирательный номер 1), бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (2), лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе (3), лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили (4), лидер партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили (5), лидер "Партии будущего" Гиорги Маисашвили (6) и лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили.

По данным ЦИК на 4 января, общее количество избирателей составляет 3 млн. 352 тыс. 448 человек. В это число входит 25 тыс. 998 избирателей, внесенных в специальные списки, и 27 тыс. 210 граждан Грузии, проживающих за рубежом и стоящих на консульском учете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail