Роснефть может лишиться лицензии на добычу нефти в Чечне: обзор чеченских СМИ

Грозный, 4 января 2008, 03:34 — REGNUM  

"Роснефти придется расстаться с лицензией" - под таким заголовком вышла статья журналиста Зарины Висаевой в газете "Грозненский рабочий". Проблема чеченской нефти была и остается одной из самых острых в регионе, считает автор. Но, как сообщают в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова, скоро вопрос может сдвинуться с мертвой точки: председатель правительства республики Одес Байсултанов провел совещание, на котором обсуждался вопрос передачи лицензии ОАО "Роснефть" дочернему предприятию ОАО "Грознефтегаз". На совещании председатель правительства Чеченской Республики (ЧР) отметил, что руководство республики "намерено договориться с ОАО "Роснефть" о передаче дочернему предприятию "Грознефтегаз" лицензии на добычу нефти, что позволит направлять доходы от реализации чеченской нефти в республиканский бюджет". Председатель правительства ЧР также заявил на совещании: "Согласно действующему положению, прибыль от реализуемой нефти, добываемой в Чеченской Республике, получает Роснефть, при этом региону практически ничего не достается". Автор статьи ссылается на слова бывшего министра промышленности ЧР Амадия Темишева, который в прошлом году заявил: "Нефтекомплекс ЧР буквально варварским образом разворовывается. Добыча нефти идет с нарушением всех технологий, скважины обводняются. В республике не функционирует ни один нефтеперерабатывающий завод". По мнению специалистов, чтобы обеспечить необходимое развитие нефтекомплекса, надо ежегодно проводить геологическую разведку пластов и бурить от 10 до 17 скважин. Однако в Чечне не только не производится разведка новых месторождений, но и не цементируются заброшенные, которых в республике более тысячи. При этом специалисты предупреждают: в какой-то момент может произойти выброс, но не нефти, а горячих источников. В конечном стоге это может привести к экологической катастрофе, пишет автор статьи. Как считают в правительстве ЧР, "если бы Роснефть планировала остаться в республике надолго, то она так варварски не относилась бы к этому сектору". По данным 2006 года, добыча нефти стремительно падает и через два-три года в республике вместо 2 млн 100 тыс. тонн будет добываться всего 600 тыс. тонн нефти. Этот аспект проблемы подчеркивают и в парламенте ЧР. Свою тревогу в связи с этим высказал и президент республики Рамзан Кадыров в своем послании к парламенту и народу ЧР летом минувшего года. По его словам, Роснефть зарабатывает на экспорте чеченских углеводов около 20 млрд рублей в год и теоретически должна возвращать их в Чечню в виде инвестиций в развитие нефтедобывающей инфраструктуры. Но Грозный, формально владея 49% компании "Грознефтегаз" (дочка Роснефти), не получает и 5% от этих доходов. ("Грозненский рабочий", № 49 от 20 декабря 2007 года).

"Почему в архитектуре Грозного отсутствуют традиции национальной башенной культуры чеченцев?" - таким вопросом задался корреспондент газеты "Вести республики" Ислам Хатуев. "В средние века чеченцы с уважением относились к человеку только в том случае, если он мог назвать свой род (тейп) и принадлежал к определенному племени (тукхум). При этом своеобразным показателем древности рода, человеческого благородства и достоинства являлось наличие постройки башенного типа", - отмечает автор и сетует по поводу того, "что сейчас башенные постройки сохранились лишь в отдельных горных районах". Время и люди не пощадили их. Известно, например, что в период депортации чеченского народа в 1944-1957 годах только в Аргунском ущелье было разрушено более двухсот жилых и боевых башен. Две военные кампании, смерчем пронесшиеся по древней чеченской земле уже в наши дни, нанесли остаткам башенной архитектуры непоправимый урон... Однако в этой статье хотелось бы затронуть несколько иную сторону проблемы, отмечает автор и делится своими мыслями: "Сейчас мы переживаем время масштабного восстановительного процесса в республике, наша столица преображается на глазах. Почти не осталось в Грозном следов страшных развалин. На их месте красуются современные и со вкусом отстроенные здания. Это не может не радовать любого нормального человека. Тем не менее об одной детали мы немного подзабыли - в архитектуре Грозного почти полностью отсутствуют традиции национальной башенной культуры". Подводя итоги, автор пишет: "Каждый чеченец гордится своей родовой башней, некогда отстроенной его предками в горах. Так пусть все будут гордиться общенациональной башней (пусть и построенной в XXI веке). А где ей быть, если не в столице Чеченской Республики?" ("Вести Республики", № 190 от 24 декабря 2007 года).

Фильм "12" - философско-психологическая драма, отражающая весь спектр чувств, обид, претензий и желаний всех слоев российского общества, адресованных неизвестно к кому. Но в данном случае объектом, призванным стать "жертвенным ягненком", выбран чеченский мальчик. С этого утверждения начинает свою статью, озаглавленную "Кто убил русского офицера "Володю"?", журналист И. Атабиев. Автор отмечает, что сюжет картины не о Чеченской Республике и чеченцах, он даже не о чеченских войнах. Показанные в фильме события вполне могли бы быть заменены каким-нибудь терактом на Северном Кавказе или чрезвычайной ситуацией в одном из регионов России. По мнению Атабиева, талантливый режиссер и актер Никита Михалков показал общество, бегущее от проблемы, от ее решения, готовое спрятаться даже за несправедливый приговор, казнив человека, чья виновность весьма сомнительна. Сюжет фильма закручен вокруг подростка-чеченца, потерявшего родителей в результате военных действий в Чечне. Его усыновил друг семьи, русский офицер Володя. И вот 12 присяжных заседателей, среди которых бизнесмен - бывший пьяница, директор кладбища, старый еврей, окающий работяга-строитель Мосстроя, директор частной телекомпании, которого может стошнить при словах "резать горло", ярый чеченофоб и неприкрытый русофил, участник музыкального ансамбля, хирург-грузин, который много лет живет и работает в Москве... Присяжных закрыли в полутемном школьном спортзале. Заседатели спешат по своим делам. Они хотят быстро закончить голосование, признать мальчика виновным в убийстве приемного отца с целью похищения пенсии (7 тысяч рублей) и быстро разойтись. Из-за мелкой неразберихи голосование срывается в первый раз, потом во второй раз... Все происходит, кажется, случайно - случайно не так проголосовали или кто-то отказался или не успел проголосовать. Чтобы "правильно" провести голосование, по мнению присяжных, все заседатели должны быть за виновность подсудимого. Но что-то не так. В одном из присяжных пробуждается сомнение: "Уж слишком быстро мы решаем судьбу человека", - говорит бизнесмен, бывший пьяница, человек странной и тяжелой судьбы. Отрезвляюще действуют его слова: "Вы понимаете, что этот мальчик никогда не выйдет из тюрьмы. Никогда!" ("Вести республики", № 192 от 26 декабря 2007 года).

Журналист Хавас Акбиев в статье "Чечня - твердыня южного рубежа России" пишет, что президенту республики недавно обратились студенты-чеченцы, обучающиеся в различных вузах Казани. Это будущие юристы, экономисты, журналисты, медики, строители. Они пишут: "Обращаемся к Вам в связи с тем, что грубо нарушаются наши конституционные права и свободы правоохранительными органами города Казани. Так, мы каждый год должны становиться на регистрационный учет и при этом обязаны проходить кабинеты разных служб органов внутренних дел Казани. Обязаны давать объяснения о личной жизни, жизни друзей, знакомых чеченской национальности... В последнее время нас периодически доставляют в органы внутренних дел по разным вопросам, не относящимся к нам. Особенно задевает нашу национальную гордость то, что задерживают чеченских девушек и не разрешают родственникам присутствовать во время дачи ими объяснений. Ввиду того, что такие незаконные мероприятия проводятся часто, мы вынуждены систематически пропускать занятия. А причина проведения этих мероприятий только в том, что мы - лица чеченской национальности". Далее автор сообщает: "Нас, правозащитников, удивила не столько жалоба студентов, направленных на учебу в Татарстан по целевому приему, сколько распоряжение начальника Управления внутренних дел города Казани А.В. Селивановского от 24.10.07 года за № 479-р "О проведении оперативно-профилактических мероприятий по противодействию преступной деятельности чеченской диаспоры". Знает ли Селивановский, что диаспора - это пребывание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения? А чеченцы являются гражданами РФ? И отношение к ним должно быть таким же, как и к представителям других национальностей (татарам, русским, удмуртам и т.д.), проживающим в Республике Татарстан". Далее автор отмечает: "Получается очень странно: когда говорят или пишут о преступных сообществах, например, о таких, как "Хади Такташ", "Тагирьяновские", "Ореховские" и т.д., почему-то национальность не упоминается, а вот когда кавказец совершает даже маленький проступок, обязательно СМИ со смакованием упоминают его национальность, каждый раз при этом подчеркивая, что преступность не имеет национальности. Если мы действительно заинтересованы в соблюдении прав человека и хотим благополучия нашей общей Родине - России, мы должны перестать навешивать ярлыки по национальному признаку". ("Гумс", № 102 от 23 декабря 2007 года).

"Резких повышений тарифов не ожидается", - пообещал управляющий директор ОАО "Нурэнерго" Мансур Баканиев в интервью правительственной газете "Вести республики". Он также отметил, что "цены на электроэнергию устанавливает Комитет правительства ЧР по тарифам и ценам". По данным руководителя Нурэнерго, в 2008 году население разделят на городское и сельское, соответственно будет установлена и разная стоимость электроэнергии для этих категорий граждан. Разница составит порядка 10-15 копеек. В целом же стоимость 1 кВт-часа по республике также вырастет на 15-20 копеек. "По сравнению с соседними субъектами это самая низкая цена в регионе", - подчеркнул Мансур Баканиев. ("Вести республики", № 202 от 28 декабря 2007 года).

14 декабря в актовом зале Дома печати в Грозном состоялось празднование 90-летия старейшей газеты Чечни - "Грозненский рабочий". На юбилее издания присутствовали видные политические, общественные деятели, представители творческой интеллигенции: журналисты и писатели, артисты и художники. Здесь также присутствовали гости из Москвы и Республики Ингушетия. Всем гостям праздника были вручены памятные подарки, среди которых было и уникальное издание "Грозненский рабочий" 90 лет", авторами и составителями которого стали генеральный директор ЗАО "Газета "Грозненский рабочий" Муса Мурадов и главный редактор газеты Лема Турпалов. У "Грозненского рабочего" большие планы на будущее. "В перспективе будем увеличивать периодичность газеты - пока до двух-трех номеров в неделю, а затем и каждый день", - рассказал редактору газеты "Чеченское общество" Тимуру Алиеву главный редактор издания Лема Турпалов. ("Чеченское общество", № 23 от 16 декабря 2007 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине