Оппозиция готовится к дестабилизации: Грузия сегодня

Тбилиси, 3 января 2008, 18:12 — REGNUM  

ЦИК Грузии готова к проведению выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили на специальном брифинге подытожил проделанную к выборам работу, пишет газета "Ахали таоба". Как заявил Тархнишвили, вся документация для внеочередных президентских выборов переведена с грузинского на четыре языка - русский, армянский, осетинский и азербайджанский. Это - документация, необходимая для избирательных участков, бюллетени, инструкции для голосующих, а также рекламные ролики по плебисциту и связанным с ним процедурам. Тархнишвили отметил, что общее количество избирателей составило 3 352 448 человек. Из них 27 210 вошли в специальный список, а 27 210 - граждане Грузии, зарегистрированные в зарубежных консульствах. Из единого списка избирателей изъято 28 тысяч умерших, а после того, как списки были вывешены на избирательных участках, их уточнение продолжилось, в результате чего было изъято еще более 3 тысяч умерших. В ЦИК зарегистрированы 7 кандидатов в президенты - Михаил Саакашвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Леван Гачечиладзе, Гиа Маисашвили, Бадри Патаркацишвили и Ирина Саришвили. По информации Тархнишвили, одно из средств для предотвращения фальсификации выборов - маркирование избирателей. По его словам, жидкость для маркирования специально доставлена из Канады - 7 тысяч бутылок. Также приобретено 3800 детекторов, с помощью которых будет проверяться, прошел или нет избиратель маркирование, чтобы исключить возможность повторного голосования одного и того же человека. Как отметил Тархнишвили, высоко количество международных наблюдателей - на сегодня оно составляет более тысячи. Кроме того, зарегистрированы 35 местных организаций. Аккредитацию прошли 166 медиа-средств. ("Ахали таоба")

Куда исчезли обещанные ЦИК иностранные наблюдатели?

Власть почти месяц заявляет, что выборы пройдут демократично, что приедет более 1000 иностранных наблюдателей, и что фальсификация исключена, однако выясняется, что все это - ложь, пишет газета "Алиа". Как заявил "Алиа" представитель объединенной оппозиции Каха Кукава, они перепроверили, и называемая ЦИК цифра 1000 намного завышена. Где эти наблюдатели, если они прибыли на выборы? Сомнения Кукава подтверждает и представитель объединенной оппозиции в ЦИК Нино Горгадзе, которая утверждает, что председатель ЦИК Леван Тархнишвили сознательно вводит общественность в заблуждение. По словам Горгадзе, даже если Тархнишвили подразумевал под этой цифрой не только зарубежных наблюдателей, но и вообще всех, то все равно их количество крайне завышено. По ее информации, за выборами будут наблюдать только 67 зарубежных организаций, а в целом количество наблюдателей не превысит 300. Для чего председателю ЦИК понадобилось вводить общественность в заблуждение? "Алиа" попыталась получить ответ на этот вопрос в ЦИК. Как заявила сотрудник ЦИК Кетеван Коринтели, ожидали большее количество наблюдателей, но, как оказалось, некоторые наблюдатели не проявили интереса к выборам, соответственно, они не приедут. Короче, сомнения Кахи Кукава подтвердились. А если выборы будут сфальсифицированы, ЦИК сможет затем обвинить в этом иностранцев - мол, мало их прибыло, и не наблюдали за выборами, так как надо... ("Алиа")

Второй тур президентских выборов неизбежен

Политолог Рамаз Сакварелидзе прогнозирует второй тур президентских выборов 5 января, - пишет газета "Ахали таоба". По оценке политолога, шансы правящей партии и оппозиции на предстоящих выборах по-прежнему - "50 на 50". Результаты социологических исследований показывают, что положение сторон сейчас примерно равное, разница незначительна. Судя по всему, ни один из кандидатов не наберет более 25% голосов, так что второй тур - неизбежен, - пояснил политолог свое мнение. Говоря о пройденном уже этапе предвыборного периода, Сакварелидзе отметил, что предвыборная борьба протекала активно, все кандидаты сделали максимум возможного, а некоторые и "больше максимума", имея в виду Михаила Саакашвили, чья предвыборная кампания была слишком интенсивной, и чье имя звучало излишне часто, в результате чего его рейтинг, согласно соцопросам, несколько снизился. Что касается оппозиции, то, по словам политолога, проведенный на площади Рике митинг объединенной оппозиции был своевременным и стал неким тестированием, т.е. показал, что народ поддерживает Левана Гачечиладзе. Оригинальной была предвыборная кампания Ирины Саришвили, хотя и кампанией в классическом понимании назвать ее было нельзя - это была практически пропаганда того, чтобы народ не голосовал за Саакашвили и Патаркацишвили, - отметил Сакварелидзе. Согласно соцопросам, многие говорят, что еще не решили, за кого будут голосовать. По мнению политолога, эти голоса, скорее - ресурс оппозиции, поскольку сторонники власти обычно прямо заявляют, что голосуют за кандидата от власти. Правда, и у власти есть административный ресурс, который она до конца еще не выявила, и неизвестно, что за механизмы она задействует в день выборов, - заметил Сакварелидзе. ("Ахали таоба")

Оппозиция готовится к дестабилизации 5-6 января?

Новогодние празднества в Грузии завершились раньше обычного, что обещает весьма активный политически новый год, пишет газета "Ахали таоба". Политические партии, в том числе и правящая, сделали чрезвычайные заявления. Объединенная оппозиция заявила, что объявит 5 января на избирательных участках мобилизацию, и таким методом будет бороться с фальсификацией выборов. То, что оппозиции кажется нормальным, власть считает неприемлемым и опасным. Как заявил руководитель избирательного штаба кандидата от правящей партии - Давид Бакрадзе, 5 января оппозиция готовится к дестабилизации, и ее действия в день выборов создадут риск беспорядков. Бакрадзе рекомендовал оппозиции отказаться от задуманного, тем более, что выборы и без этого будут прозрачными. Он напомнил, что в ЦИК входят 6 представителей оппозиционных партий; кроме того, за ходом выборов будут наблюдать представители всех кандидатов, грузинские и международные наблюдатели и журналисты. Бакрадзе призвал все политические партии к сотрудничеству. Если верить Бакрадзе, правящая партия к этому сотрудничеству готова. Встревоженного мобилизацией народа Бакрадзе ничего другое не беспокоит. Под другим подразумевается создание новой партии сторонников Патаркацишвили. "Это не будет партия, которая выполнит серьезную роль в жизни Грузии, кроме того, непонятно, на каких принципах и идеологии она создается", - заметил Бакрадзе. Что касается самого Патаркацишвили, то это не политический, а чисто правовой вопрос, - добавил он. Оппозиция не верит обещаниям Бакрадзе относительно справедливого проведения выборов. А потому остается при своем - объявила на 5 января мобилизацию народа, чтобы не дать власти возможности сфальсифицировать выборы. А 6 января оппозиция готовится провести акции на Рике и на площади Республики, откуда затем прошествовать на проспект Руставели. Цель акций - предоставить населению информацию об итогах параллельного подсчета голосов, который они будут вести в день выборов. В случае, если эти итоги совпадут с официальными данными, акция будет прекращена, в противном случае - акция продолжится, вероятно, до тех пор, пока ее не разгонят, - заявил представитель объединенной оппозиции Каха Кукава. ("Ахали таоба")

Коротко

Сторонники Патаркацишвили создают партию

Сторонники Бадри Патаркацишвили создают свою партию, хоть и говорят, что "это не будет партией Бадри Патаркацишвили", пишет газета "Ахали таоба". Как заявил представитель избирательного штаба Патаркацишвили - Давид Шукакидзе, новое политическое объединение будет правой ориентации. Партия будет учреждена после президентских выборов 5 января. Один из кандидатов в президенты, лейборист Шалва Нателашвили ничего плохого в создании такой партии не видит. По его словам лидера, это - вполне логично после того, что устроили бизнесмену перед выборами. При этом он отметил, что в Грузии уже столько партий, сколько граждан живет в стране. ("Ахали таоба")

Штраф в 400 лари за надпись на асфальте "Наступи на диктатора"

Семеро из задержанных полицией 31 декабря активистов молодежного крыла объединенной оппозиции по решению суда выплатят в качестве штрафа по 400 лари, пишет газета "Алиа". Остальные были освобождены еще в день задержания. Сторонники объединенной оппозиции были задержаны в тот момент, когда делали на асфальте надписи "Долой диктатуру" и "Наступи на диктатора". Как пояснила представитель службы по связям с общественностью объединенной оппозиции Тамар Рухадзе, надписи делались на асфальте на площади Воронцова и на проспекте Руставели, то есть там, где многолюдно, и была вероятность того, что множество людей непременно наступит на эти надписи. Поскольку в законе нигде не написано, что на асфальте писать нельзя, то молодежь была задержана за неподчинение - то есть патруль заявил - "не пишите", а они не послушались, - пояснила Тамар Рухадзе. ("Алиа")

Бокериа - в Совет Европы, а Ломаиа - в США?

В случае победы на досрочных президентских выборах Михаила Саакашвили, планируются радикальные изменения во властях. Об этом заявил сам кандидат. Что касается того, кого конкретно они затронут, то имеется информация, что один из лидеров парламентского большинства Гига Бокериа будет назначен послом Грузии в Совете Европы, а секретарь Совета безопасности Александр Ломаиа - послом Грузии в США. ("The Georgian Times").

Грузинские интернет-сайты выявили самых "никчемных людей года"

Грузинские интернет-сайты, в связи с концом года, провели специальный мониторинг и выявили самых "никчемных людей прошедшего года, не способных ни на что", - пишет газета "Алиа". Были названы три победителя - Иракли Окруашвили, который отказался от своих слов и сбежал в Германию, Бадри Патаркацишвили, снявший свою кандидатуру с президентских выборов, и член объединенной оппозиции Бежан Гунава, который убегал от преследователей в Зугдиди, и получалось у него это очень ловко.

Казна еще не пуста

Оппозиция заявляет, что государственная казна пуста, пишет газета "Ахали Таоба". Парламентарий Ладо Папава эти сведения опровергает. По его словам, в казне деньги есть, и примерно до 300 миллионов лари все еще не освоено. Депутат отметил, что данная сумма, как сообщил на сессии парламента министр финансов, будет переведена в бюджет 2008 года.

Осужденный за реализацию наркотиков певец Татарашвили будет помилован

По эксклюзивной информации, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе помиловала известного грузинского певца Темура Татарашвили, который отбывает тюремный срок за реализацию наркотиков. По сведениям источника, Татарашвили будет освобожден до рождества. ("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии