"Тополь-М" и РС-24, подлодки "Борей" и "Юрий Долгорукий", С-400 и Су-34: Минобороны РФ подвело итоги года

Москва, 3 января 2008, 15:28 — REGNUM  Министерство обороны Российской Федерации подвело основные итоги своей деятельности в 2007 году и наметило задачи на 2008 год. Отчет оборонного ведомства РФ опубликован на официальном сайте правительства России. Как говорится в отчете, важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ в 2007 году оставалось поддержание боевой готовности и развитие стратегических ядерных сил. "В Тейковском соединении заступил на боевое дежурство первый в РВСН полк, оснащенный новейшим, не имеющим аналогов в мире подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М", а в конце декабря 2007 года в этом соединении заступил на боевое дежурство второй дивизион с тремя мобильными пусковыми установками "Тополь-М"", - говорится в документе.

Говоря о задачах ВС РФ в будущем году, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в 2008 году будет продолжено решение важнейшей задачи, поставленной Верховным главнокомандующим в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2007 году, - укрепление Вооруженных сил с учетом возможностей национальной экономики. "Для нас это означает, что строительство армии и флота должно быть направлено на формирование эффективной системы управления всем комплексом вопросов обеспечения военной безопасности России. Нам следует добиться гармоничного сочетания качественных параметров Вооруженных сил с рациональным использованием всех видов ресурсов, эффективным планированием и законным расходованием бюджетных средств, выделяемых на оборону страны", - пояснил он.

По словам Сердюкова, в 2008 году намечено создание интегрированной структуры, которая позволит сконцентрировать имеющиеся интеллектуальные, производственные и трудовые ресурсы и оптимизировать их использование для сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса. "Будет завершена разработка теоретической, методической и законодательной базы для внедрения элементов системы программно-целевого управления в практику бюджетного процесса Вооруженных сил. Кроме того, внедрим единые методики и критерии проверок финансовой и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей, соединений и организаций. Нам предстоит масштабная подготовка к проведению стратегического командно-штабного учения "Стабильность-2008". Оно включает в себя комплекс оперативных и командно-штабных учений, тренировок различного уровня, объединенных единым замыслом и проводимых в течение 2-х месяцев в различных регионах России. В 2008 году будет продолжено перевооружение армии современными и модифицированными комплексами вооружения и военной техники. Получит свое дальнейшее развитие система тылового обеспечения. Увеличится перечень государственных организаций и коммерческих структур, предоставляющих услуги на договорной основе с учетом экономической целесообразности. Это позволит ликвидировать отвлечение личного состава от боевой подготовки, существенно сэкономить моторесурсы, горючее и время по доставке материальных средств в подразделения", - продолжил министр.

Кроме того, по прогнозу Анатолия Сердюкова, с января 2008 года вводятся новые нормы продовольственного обеспечения для разных контингентов военнослужащих. "Это более сбалансированные нормы, чем те, которые имеются в настоящее время. В них учтена физиологическая потребность в пищевых продуктах для различных групп военнослужащих", - сказал он. В числе приоритетов останется решение вопросов социальной защищенности военнослужащих. "Продолжится реализация обязательств государства по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 2005 года. С 2008 года войдет в штатный режим работы накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. Мы будем стремиться к увеличению фонда служебного жилья, который в перспективе должен соответствовать штатной численности воинских частей и соединений. В сентябре 2008 года планируется очередное повышение денежного довольствия военнослужащим на 15%", - пообещал министр.

В перечень основных итогов деятельности Минобороны России в 2007 году также вошли:

первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью на испытательном космодроме Плесецк;

строительство подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей" и достройка ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий";

завершение процесса формирования 2-х мотострелковых бригад (горных) в Дагестане и Карачаево-Черкесии;

успешные пуски новой ракеты для ракетного комплекса Сухопутных войск "Искандер-М", принятого на вооружение в 2006 году; вывод на боевое дежурство зенитно-ракетного комплекса С-400, опытная эксплуатация самолета Су-34, работы по созданию на территории России сети перспективных радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения, завершение предварительных испытаний новой радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ), расположенной в н. п. Лехтуси под Санкт-Петербургом, возобновление полетов дальней авиации по плану воздушного патрулирования, длительный поход кораблей ВМФ России в Северную Атлантику и Средиземное море и т. д.

Согласно отчету, приоритетным направлением в деятельности руководства страны и Министерства обороны Российской Федерации являлось совершенствование системы социальной защиты военнослужащих, лиц, проходивших военную службу, и членов их семей. В 2007 году оклады денежного содержания военнослужащих с 1 января были увеличены на 10%, а с 1 декабря - еще на 15%. С 1 декабря 2007 года в состав оклада по воинскому званию включен месячный размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка. В итоге денежное довольствие военнослужащих в 2007 году увеличилось в 1,3 раза. Увеличение окладов денежного содержания военнослужащих обеспечило и рост пенсий военных пенсионеров. В 2007 году за счет всех источников финансирования ожидается получение более 42 тысяч квартир для военнослужащих, в том числе более 12,1 тысячи квартир по программе "15+15".

В 2007 году переведены на контрактный способ комплектования 81 соединение и воинская часть. По состоянию на 1 января 2008 г., в Вооруженных силах РФ около 40% военнослужащих рядового и сержантского состава будут проходить военную службу по контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.