Новогодняя речь президента Эстонии была пустой и неискренней: Глава российских соотечественников Эстонии

Таллин, 2 января 2008, 16:38 — REGNUM  "Никогда еще новогодние речи президентов Эстонии не были такими пустыми и неискренними, как речь президента Тоомаса Хендрика Ильвеса 31 декабря". Так сегодня, 2 января, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал свои впечатления о выступлении президента председатель Союза российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев. Сергеев сослался на впечатления от речи как свои собственные, так и своих многочисленных знакомых и родных.

По словам председатель Союза российских соотечественников, он ждал от президента Эстонии "честных и ясных слов о том, что ждет страну": "Уже весь Европейский Союз признал, что идет замедление развития экономики, нас ждут серьезные проблемы, которые затронут каждого жителя страны, а Ильвес говорит о том, что "все растет и будет расти".

Огорчило Сергеева и то, что Ильвесу "не хватило мужества" признать ошибки и провал власти в вопросе межобщинного сосуществования, в "русском вопросе Эстонии": "То, что Ильвес в своей итоговой речи за год умолчал об истинных виновниках "апрельских событий" - правительстве и правых политиках Эстонии, очень характерно, как и то, что он заявил, что "народ стал еще более сплоченным". "Нужно говорить честно и откровенно о собственных ошибках", - считает Сергеев.

Собеседник ИА REGNUM заявил, что, по его мнению, речь Ильвеса была рассчитана "исключительно на эстоноязычную часть телеаудитории". Он напомнил, что Ильвес неоднократно заявлял, что не намерен учить русский язык, тем самым, по мнению Сергеева, демонстрируя свое отношение к крупнейшей общине национальных меньшинств Эстонии.

Как ранее сообщала редакция новостей эстонского телевидения, Ильвес в новогоднем обращении назвал уходящий 2007 год "годом роста доверия". "Мы знаем сегодня, что порядок и стабильность в эстонском государстве можно обеспечить только вместе с демократией, свободой слова и мнений", - заявил президент. Он назвал жителей Эстонии "счастливым народом". Как отмечают в комментарии к новогодней речи в службе интернет-новостей эстонского телевидения, канцелярия президента Ильвеса, несмотря на неоднократные обещания, так и не добавила русский язык к списку языков официальной интернет-страницы президента Эстонии, а поздравления растиражированной канцелярией президента Рождественской открытки желают "Веселого Рождества и счастливого Нового Года" на многих языках мира, кроме русского.

По данным Регистра народнонаселения МВД Эстонии, в стране проживают 31,4% населения, для которых эстонских язык не является домашним языком общения. Каждый 13-й житель страны - гражданин России. По-русски понимают и могут говорить более 90% населения страны, в то время как по-эстонски понимают и ведут разговор более 80% жителей Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail