МИД РФ: Эстонские правоохранительные органы не приняли реальных мер для расследования убийства российского гражданина

Таллин, 2 января 2008, 16:13 — REGNUM  "К сожалению, приходится констатировать, что эстонские правоохранительные органы до сих пор не приняли реальных мер для объективного расследования обстоятельств убийства в Эстонии российского гражданина", - об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе российского МИДа. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Михаила Камынина: "В течение восьми месяцев после совершения преступления расследование ограничивалось допросами подозреваемых в убийстве Дмитрия Ганина, которые вскоре после задержания отпускались. Адвокат Александр Кустов, представляющий интересы матери погибшего, неоднократно обращался в эстонскую прокуратуру с требованием предоставить ему материалы уголовного дела. Однако прокуратура отказалась ознакомить адвоката с необходимыми документами, ссылаясь на тайну следствия. Позиция эстонских правоохранительных органов не изменилась и после обращений адвоката к общественности и СМИ Эстонии, получивших широкий резонанс в этой стране.

По словам Камынина, МИД РФ рассчитывает, что эстонская сторона все же доведет до конца расследование убийства российского соотечественника, а виновные в этом преступлении понесут наказание. Посольство России в Таллине регулярно ставит этот вопрос в контактах с эстонскими властями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.