"Безопасность Эстонии по сравнению с апрелем только выросла": Интервью вице-канцлера МВД Эстонии

Таллин, 2 января 2008, 14:47 — REGNUM  

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Эстонии по внутренней безопасности Эркки Коорт сегодня, 2 января, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM, подводя итоги 2007 года.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете итоги 2007 года с точки зрения безопасности Эстонии?

Безопасность Эстонии в основном обеспечивается за счет Министерства внутренних дел и его подведомств. Несомненно, при этом важно подчеркнуть, что огромную роль при обеспечении безопасности страны играет поддержка населения. События апреля показали, что народ Эстонии хочет проживать в безопасной стране, это показало и большое количество так называемых "помощников полицейских", выразивших желание поддержать государство в трудную минуту.

Неверно утверждать, что события апреля были противостоянием двух национальных общин. В беспорядках приняло участие меньше 0,8 процента проживающих в Эстонии неэстонцев. Также хочу подчеркнуть, что подобные ситуации случаются во многих городах по всему миру, вспомним улицы Франции, США, Швеции, Дании... Я считаю, что, несмотря на печальные для нас события апреля, безопасность эстонского государства благодаря этому стала более сильной по сравнению с предыдущими годами.

ИА REGNUM: Что для Вас стало важным выводом из апрельских событий?

Думаю, что на данный момент ситуация Нормализовалась. Но все равно над этим надо работать, эти вопросы всегда надо иметь в виду. Никогда нельзя утверждать, что все хорошо. К подобным ситуациям в будущем надо относиться внимательнее. Понятно, что народные чувства и полицейские дубинки - вещи несовместимые, этим не решить этнические конфликты.

В Эстонии проживает около 30% неэстонцев. Нам надо жить дружно, сообща и иметь в виду, что часть населения несколько по-другому относится к истории и нынешней ситуации, чем сами эстонцы. Надо быть толерантными по отношению друг к другу, опираться на то общее, что у нас есть. Главное, чтобы будущее и 30, и 70 процентов населения было связано с нашим государством и, не было "перешагивания" через исторические и нравственные чувства друг друга.

ИА REGNUM: Считаете ли Вы по-прежнему, что силы правопорядка действовали в апрельских событиях в рамках закона и без нарушений?

Все, что делалось в рамках закона, было правильно. Нам может не нравиться какая-то деятельность определенных лиц, мы можем их осуждать, однако, если все происходит в рамках закона, то осуждение будет лишь сугубо личным мнением. Если кто-то считает, что его права были ущемлены, то есть суд, куда необходимо обратиться по этому поводу.

ИА REGNUM Какие основные вызовы стоят перед Эстонией с точки зрения безопасности в 2008 году?

21 декабря 2007 года Эстония присоединилась к Шенгенскому правовому пространству. Несомненно, это является доказательством того, что наше государство и ведомства, обеспечивающие безопасность страны, находятся на должном уровне и что европейские страны доверяют нам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail