В новогоднюю ночь президент Азербайджана пообещал никогда не предоставлять независимости Нагорному Карабаху

Баку, 1 января 2008, 15:37 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Дня Солидарности азербайджанцев мира и Нового года. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Уважаемые дамы и господа! Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с новогодним праздником. 2007 год уходит в историю. Он был очень успешным для всестороннего развития Азербайджана. В 2007 году Азербайджан упрочил свои международные позиции, смог добиться большого экономического развития. Наша страна стремительно развивается. Успешно и интенсивно развиваются все сферы жизни нашей страны. Вот уже третий год Азербайджану удается сохранить лидирующие позиции в мире по экономическому развитию.

Как вам известно, в 2005 году экономика Азербайджана возросла на 26, а в 2006 году - на 35 процентов. Высокая динамика была сохранена и в 2007 году. В этом году экономика Азербайджана выросла на 25 процентов. Этот показатель не имеет аналога в мире и, несомненно, является фактором, оказывающим огромное позитивное влияние на развитие Азербайджана в целом. По мере развития экономики Азербайджана во всех областях наблюдается продвижение, оживление. Растут наши бюджетные расходы. По сравнению с 2003 годом они возросли в 10 раз. В следующем году сводный бюджет Азербайджана составит 12 миллиардов долларов. Это достаточно высокая цифра, которая позволит нам успешно решить все стоящие перед страной задачи.

Как вам известно, уже около четырех лет в Азербайджане реализуется Государственная программа социально-экономического развития регионов. Она сыграла огромную роль в обеспечении развития регионов Азербайджана. С большой гордостью могу сказать, что за эти четыре года в Азербайджане открыто более 600 тысяч новых рабочих мест, из которых 460 тысяч - постоянные. Таким образом, обещания, данные в 2003 году, выполнены не в конце, а уже в начале 2008 года. Открытие новых рабочих мест означает как занятость населения, так и новые предприятия, фабрики.

Мы диверсифицируем экономику Азербайджана, сокращаем нашу зависимость от нефтегазового фактора. Экономика страны должна быть многовекторной, и мы добьемся этого. Наряду со всеми успехами в центре внимания постоянно находились и социальные вопросы. В эту сферу вкладываются крупные инвестиции, сохраняется социальная направленность нашего бюджета. Наряду с инвестициями большое внимание следует уделять и социальным вопросам, так как мы стараемся для народа, работаем и живем для него. Наша главная цель - благополучная жизнь азербайджанского народа.

В 2007 году повышены минимальная заработная плата и пенсии. Увеличена заработная плата работников организаций, финансируемых из бюджета. Как вам известно, с 1 января 2008 года минимальная заработная плата и минимальная пенсия возрастут на 20 процентов и достигнут 60 манатов. Это большой прогресс. Конечно, указанная цифра пока не может полностью устроить нас. Мы хотим, чтобы граждане Азербайджана - как работники государственных организаций, так и пенсионеры, получали нормальную заработную плату и пенсию, чтобы эта заработная плата и пенсия могли обеспечить все их потребности. Мы идем к этому, и этот день недалек. Пока динамика роста минимальной заработной платы и пенсии очень обнадеживает, она позволит нам обеспечить на должном уровне все потребности граждан Азербайджана. Что касается социальных вопросов, то они не ограничиваются выплатой заработной платы и пенсий. Решению этих вопросов в значительной степени способствуют и инвестиции, вкладываемые в социальную инфраструктуру. Могу сказать, что за последние четыре года в Азербайджане построено более 1200 новых школ, сотни школ отремонтированы, этот процесс будет продолжен и в 2008 году. Предусматривается строительство десятков новых больниц, поликлиник, обеспечение высококачественного медицинского обслуживания в самых отдаленных местах. Все это - очень важные факторы для развития социальной сферы в Азербайджане, и, несомненно, в 2008 году этим вопросам будет уделяться еще большее внимание. Растут наши экономические возможности, наша экономическая мощь. Укрепляются позиции Азербайджана в регионе, и в предстоящие годы мы, конечно, будем прилагать еще более активные усилия для решения социальных вопросов.

В 2007 году произошли очень значительные для дальнейшего развития Азербайджана исторические события. Точнее, эти события создаем мы. Своей политикой, волей мы создаем все необходимые условия для Азербайджана, нашего народа. В 2007 году, можно сказать, на полную мощность заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Те, кто в свое время сомневался в этом проекте или же пытался препятствовать ему, уже видят, что эти попытки не увенчались успехом. Мы успешно выполнили все стоявшие перед нами задачи. Строительство и успешное функционирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, конечно же, повышают экономический потенциал Азербайджана.

В этом году мы добились введения в эксплуатацию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сейчас азербайджанский газ обеспечивает потребности населения страны - в предстоящие годы будет обеспечивать в еще большем объеме, - а также экспортируется в соседние государства. Сегодня мы, используя свои газовые возможности, укрепляем нашу политическую и экономическую мощь в регионе. Азербайджанский газ экспортируется уже в три страны, а в будущем география этих стран расширится. Это принесет нам экономические дивиденды и в то же время значительно упрочит наши политические позиции. Азербайджан становится уже очень важной страной для энергетической безопасности Европы, и мы этим очень довольны. Мы, конечно, будем успешно использовать этот фактор для защиты национальных интересов азербайджанского народа.

В 2007 году был заложен фундамент железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект много лет являлся темой обсуждений. Но мы осуществили его, превратили в реальность. И это несмотря на то, что международные финансовые структуры не особенно поддерживали проект, напротив, некоторые внешние силы приложили большие усилия, чтобы помешать ему. Но наша воля, совместная деятельность соседних, дружественных стран позволили нам добиться и этого. Этот проект будет иметь огромное историческое значение для Азербайджана, для нашего народа. Строительством этой железной дороги мы соединим свою страну с Турцией, Европу с Азией. Таким образом, Азербайджан, как транзитная страна, станет незаменимым не только в энергетическом, но и в транспортном отношении. Нет необходимости объяснять, что это означает. Это значит, что Азербайджан будет обладать еще более сильными позициями, его интересы будут защищаться в большей степени, с Азербайджаном будут больше считаться, наше слово будет представлять большую значимость.

В энергетической сфере в эти годы ведется еще более масштабная работа. Строятся новые электростанции, прокладываются электрические линии. За последние два года построены электростанции мощностью 450 мегаватт, в 2008 году планируется ввести в строй электростанции мощностью 800 мегаватт. Это полностью обеспечит потребности страны в электроэнергии и создаст прекрасные условия для дальнейшего экономического развития Азербайджана. Как вам известно, в транспортный сектор вкладываются крупные инвестиции. Как в Баку, так и в регионах Азербайджана этой сфере уделяется огромное внимание. Для устранения транспортных проблем в столице за короткий период на высоком качественном уровне проделана большая работа. Чтобы превратить Баку в современный город, недостаточно только ремонтировать исторические здания. Надо также создавать современную инфраструктуру. Для удобства людей необходимо отрегулировать движение транспорта, и, как вам известно, в эту сферу вкладываются и будут вкладываться крупные инвестиции.

Дорогие друзья, чтобы перечислить всю проделанную в 2007 году работу, понадобится несколько часов. Хочу просто довести до вашего внимания основные моменты. Процессы внутри страны идут весьма успешно, установлена полная общественно-политическая стабильность. Обеспечено полное единство между народом и властью, и цель всей нашей работы, все наши устремления заключаются в служении народу. Я выполняю эту задачу, буду и дальше прилагать для этого все усилия.

Упрочились позиции Азербайджана и в международной, внешнеполитической плоскости. Визиты глав государств и правительств зарубежных стран в Азербайджан и мои зарубежные визиты в 2007 году, а также наше успешное сотрудничество с международными организациями создали прекрасные условия для развития Азербайджана. Мы обрели больше союзников, еще больше дружественных стран. Территориальная целостность Азербайджана поддерживается всей мировой общественностью. На всех встречах на двустороннем уровне и в подписанных мною документах нашел отражение принцип территориальной целостности Азербайджана. В 2007 году нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, не нашел разрешения. Но виноваты не мы, а неконструктивная позиция Армении. Мы готовы к переговорам и ведем их, несмотря на то, что они пока остаются безрезультатными. Мы просто стараемся решить данный вопрос мирным путем, на основе международного права. К сожалению, неконструктивная позиция Армении, ее оккупационная политика не позволили нам в 2007 году решить этот вопрос. Мы никогда не пойдем на уступки в вопросе нашей территориальной целостности. Территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна, Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Руководство Азербайджана и азербайджанский народ никогда не согласятся на это. А международная общественность никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Мы ведем переговоры в этом направлении. Могу вам сказать, что основная суть переговоров заключается в том, чтобы все захваченные азербайджанские земли были освобождены от оккупантов, чтобы граждане Азербайджана - вынужденные переселенцы вернулись на эти земли, в том числе в Нагорный Карабах. Это - наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг. Чем раньше в Армении поймут это, тем лучше для них. Мы никогда не позволим, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство. Если армяне Нагорного Карабаха хотят самоопределиться, пусть делают это в рамках территориальной целостности Азербайджана, если же они не хотят этого, пусть покинут Нагорный Карабах и создают для себя второе государство в другом месте. В любом случае, создание на азербайджанской земле второго армянского государства невозможно. Наша принципиальная позиция с каждым днем получает все большую международную поддержку. Хочу еще раз повторить, что мы продолжим процесс переговоров именно в этом направлении.

Наряду с этим мы укрепляем потенциал армии. Мы привержены переговорам, процесс переговоров идет и еще будет идти некоторое время. Пока наши надежды не иссякли полностью. Но мы должны быть готовы ко всему. Моя позиция по этому вопросу вам хорошо известна. Я говорю народу все как есть.

Вот уже несколько лет значительно повышается военный потенциал Азербайджана. Уже несколько лет на военные расходы направляются сотни миллионов долларов. В этом году наши военные расходы находились приблизительно на уровне одного миллиарда долларов. В будущем году этот показатель составит, по меньшей мере, 1 миллиард 200 миллионов долларов. Во всяком случае, эта сумма предусмотрена государственным бюджетом Азербайджана. Мы приобретаем новое оружие, новое оборудование, повышаем профессионализм нашей армии. Мы создали оборонную промышленность, которая уже производит необходимое оружие и боеприпасы для нашей армии. Могу сказать, что эта промышленность носит секретный характер, поэтому общественности об этом известно мало. Но вы должны знать, что в этой области работа ведется на должном уровне, военный потенциал Азербайджана укрепляется. Мы укрепляем нашу армию потому, что каждую минуту должны быть готовы любым путем освободить наши родные земли от оккупантов.

Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры!

Как вам известно, сегодня День солидарности азербайджанцев мира. Этот праздник очень дорог для нас. Уверен, что в 2008 году азербайджанцы, живущие во всем мире, сплотятся еще теснее. Азербайджанское государство делает для этого все возможное. Проводимые в Азербайджане съезды азербайджанцев мира, различные мероприятия служат консолидации азербайджанцев. Азербайджанцы живут в различных странах, но у всех у нас, у всех азербайджанцев есть одно государство - независимая Азербайджанская Республика. У нас одна Родина - Азербайджан. Мы должны лучше служить родному народу, укреплять родное государство. Я уверен, что в 2008 году работа в этом направлении будет идти успешно, и мы создадим сильное азербайджанское государство.

Дорогие друзья! Дорогие соотечественники, братья и сестры! Еще раз сердечно поздравляю вас с наступающими праздниками, желаю вам здоровья, счастья и новых успехов. Спасибо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.