Власти "кинули" Патаркацишвили: Грузия сегодня

Гагра, 31 декабря 2007, 15:54 — REGNUM  

Патаркацишвили втянули в политику грузинские власти

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили не хотел идти в политику, однако грузинские власти его туда втянули, считает политолог Рамаз Климиашвили, - пишет газета "Ахали таоба". По его словам, Патаркацишвили не раз заявлял, что не хочет идти в политику и комфортно чувствует себя в бизнесе, а один из лидеров большинства Гига Бокериа постоянно говорил, что Патаркацишвили идет в политику - он сам очень этого хотел и фактически устроил бизнесмену западню. Рамаз Климиашвили подверг критике то, что ныне власти открещиваются от того, что в свое время Патаркацишвили оказал финансовую поддержку "революции роз". "Власти лгут. Бизнесмен снабжал их всем необходимым во время революции, кроме того, финансирование из кармана Патаркацишвили правительство получало и в первый год после нее", - заявил Климиашвили. По его словам, то же самое можно сказать о некоторых бессовестных спортсменах, которые получали от бизнесмена зарплату в 400 тысяч, а потом от него отвернулись. "Таков стиль правительства, вышедшего из НПО "Институт свободы", - оно доит богатых людей, а потом их предает", - заявил политолог.

Комментируя скандальные видеозаписи, распространенные в последние дни, Климиашвили заявил, что власти специально спровоцировали Патаркацишвили, который "поддался на уловку". "Правительство знало, что Патаркацишвили - умный человек и если поймет, что его "кинули", то может ответить, и вот так и получилось. Это с самого начала был план Бокериа, все было хорошо подстроено. В этом плане участвовал и бывший глава избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, который убедил бизнесмена в том, что Иракли Кодуа коррумпирован и его собираются арестовать. И Патаркацишвили ему поверил. Где сейчас Гелбахиани, почему его не слышно? Это была хорошо продуманная провокация. Патаркацишвили - совершенно неопытный в политике человек, тем более в нашей политике, которая не вмещается ни в какие рамки", - заявил Рамаз Климиашвили. Политолог выразил уверенность, что после 5 января, когда многое изменится, все прояснится. По его мнению, Саакашвили проиграет выборы, может, сфальсифицирует их, и тогда будет второй тур, где у него опять же не будет шансов. Между прочим, власть к этому готова - из канцелярии уже просачиваются месседжи команды Ломаиа - Бокериа - мол, Саакашвили непрогнозируемый, неизвестно, что сделает завтра, и они готовы к другому варианту, заметил Климиашвили. По мнению Климиашвили, один из наиболее вероятных сценариев таков - если победит кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, он укомплектует правительство во главе с Саломэ Зурабишвили, однако парламентское большинство это правительство не утвердит. Тогда потребуется провести процедуру назначения правительства вторично. В это время парламентское большинство может осуществить конституционные изменения и запретить президенту роспуск парламента, более того, может внести большие изменения, касающиеся перехода Грузии на парламентскую республику. В этом случае Гачечиладзе станет теоретическим президентом и ничего уже сделать не сможет. И Бокериа и другие члены большинства готовы и к такому сценарию, заявил Климиашвили. По его словам, есть еще два возможных варианта развития событий, однако говорить о них он пока не хочет. ("Ахали таоба")

"Новые правые" выявили более полумиллиона нарушений в списках избирателей

Член партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе заявил, что во время перепроверки базы данных избирателей обнаружено более полумиллиона нарушений, пишет газета "Резонанси". По словам Кацитадзе, из 3 400 000 избирателей 51 800 граждан зафиксированы в списках повторно - с измененными фамилиями или адресами. Еще 26 тысяч человек зафиксированы дважды с одними и теми же личными данными. Как заявил Кацитадзе, в день выборов власть собирается направить на участки своих людей, т. е. аппарат маркирования будет в распоряжении только представителей "Национального движения", что облегчит им фальсификацию. По его словам, из достоверного источника партии "Новые правые" стало известно, что у сотрудников государственных структур и членов их семей отбирают удостоверения личности и говорят, что эти документы им будут возвращены к 4 января вместе с бюллетенями соответствующих избирательных участков, в которых уже будет обведен номер "пять" - избирательный номер Михаила Саакашвили. ("Резонанси")

ЦИК запретила трансляцию клипа Левана Гачечиладзе

Представители объединенной оппозиции внесли иск против Центральной избирательной комиссии, запретившей трансляцию одного из агитационных клипов их кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, пишет газета "Резонанси". В этом клипе народ созывался на митинг, запланированный 29 декабря. Представитель объединенной оппозиции Каха Кукава выразил недоумение по поводу аргумента, на основании которого ЦИК запретила показ видеоролика - тем, что клип не содержит непосредственного призыва голосовать за кандидата. По его словам, законодательство Грузии не запрещает трансляцию подобных клипов, и по телевидению такие клипы показываются, в том числе те, которые подготовлены штабом кандидата в президенты Михаила Саакашвили и в которых поет супруга Саакашвили. Что касается самого митинга объединенной оппозиции 29 декабря, то он состоялся и был довольно масштабным. Акция была посвящена тому, чтобы еще раз предупредить власти не фальсифицировать итоги президентских выборов. В ходе митинга представитель объединенной оппозиции Джонди Багатурия заявил, что рейтинг Левана Гачечиладзе достигает 55%, а Саломэ Зурабишвили обвинила все грузинские телекомпании, за исключением "Кавкасиа", в тенденциозности и призвала международные масс-медиа как можно более активно освещать предвыборные процессы и сами выборы. На Рике появился и руководитель НПО "Институт равноправия" Иракли Какабадзе, что многих удивило, поскольку он поддерживает кандидата в президенты от партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе. Какабадзе призвал грузин к единству и заявил: "Наше будущее в наших руках, выберем Грузию без Михаила Саакашвили!". В заключение на митинге выступил Леван Гачечиладзе, заявивший избирателям, что "всем известно, что грузины всегда побеждали в неравной борьбе, поэтому победа нам гарантирована". А в адрес власти Леван Гачечиладзе сказал: "Вы можете фальсифицировать выборы, но не сможете сфальсифицировать грузинский народ. Миша, мы идем!" ("Резонанси")

У кого из кандидатов в президенты больше шансов на победу?

За неделю до президентских выборов газета "Резонанси" провела очередное, шестое социологические исследование, пишет газета "Резонанси". В телефонном опросе на этот раз принял участие 801 респондент в масштабе Тбилиси. Избирателям предстояло ответить на два вопроса - идут ли они на президентские выборы 5 января и какого кандидата поддерживают. Результаты опроса выглядят так: Михаил Саакашвили - 17,6%, т. е. 141 голос; Леван Гачечиладзе - 22,4%, 180 голосов; Шалва Нателашвили - 1,2%, 10 голосов; Давид Гамкрелидзе - 2,6%, 21 голос; Гия Маисашвили - 0,2%, 2 голоса. На выборы идут, но пока не знают, за кого будут голосовать 29,2%, т. е. 234 респондента; 21,7% отказались называть кандидата-фаворита. Не пожелали вообще отвечать на вопросы 1,3%, т. е. 11 респондентов, а не собираются идти на выборы 2,4%, т. е. 20 человек. Среди опрошенных были и такие, кто идет на выборы, но не собирается голосовать ни за одного из кандидатов, - 0,9%, т. е. 8 респондентов. По оценке специалистов, погрешность подобных опросов составляет 2-3%. Кому пойдут голоса Бадри Патаркацишвили и как повлияло снятие его кандидатуры на рейтинг других кандидатов? По словам эксперта Рамаза Сакварелидзе, бросается в глаза, что по сравнению с предыдущим опросом "Резонанси" рейтинг Левана Гачечиладзе еще больше возрос и еще больше снизился рейтинг Михаила Саакашвили. Как уже ранее говорил Сакварелидзе, возможно, на рейтинг Саакашвили отрицательно влияет излишняя реклама. По его словам, несмотря на то, что участие Саакашвили в телепередаче "Прайм-тайм" прошло хорошо, как видно, его пиар-технологами в общей стратегии допущены ошибки. Так, в городе почти на каждой машине прикреплено фото Саакашвили, что уже раздражает людей. Есть и другой момент - рейтинг Гачечиладзе возрос благодаря тому, что ему перешло много голосов Патаркацишвили. Что касается низкого рейтинга Гамкрелидзе, Нателашвили и Маисашвили, то, по мнению Сакварелидзе, он не очень доверяет этим результатам. И дело не в необъективности опроса, а в нерасшифрованных 50% ответов - "не знаю", "не решил" и т. д. То есть в данном опросе чистый результат зафиксирован лишь в отношении избирателей, уже сделавших свой выбор. Вместе с тем, отмечает Сакварелидзе, те, кто ответил в опросе - "не решил", уж точно не являются избирателями Саакашвили. И возможно, это не избиратели и Гачечиладзе, поскольку и те и другие твердо назвали бы своих кандидатов. Есть шанс, что эти голоса распределятся между Гамкрелидзе, Нателашвили и Маисашвили, поскольку именно их избиратели пребывают в состоянии неопределенности, считает политолог. По мнению Сакварелидзе, расшифровка этих 50% ответов и решит вопрос проведения второго тура выборов. Лично он думает, что второго тура все-таки не избежать. ("Резонанси")

Население Гали примет участие в выборах президента Грузии

Несмотря на давление властей Абхазии, большая часть населения Гальского района примет участие в выборах президента Грузии 5 января, пишет газета "Ахали таоба". Как заявил представитель легитимной власти Абхазии Тамаз Хубуа, невзирая на запрет, население района собирается тайно перейти в Зугдиди и принять участие в голосовании. Он подчеркнул, что власти Грузии делают все, чтобы обеспечить безопасность этих избирателей. По словам Хубуа, Багапш и его окружение поняли, что не смогут запугать население Гали. И вчера власти Абхазии, устроив фарс якобы в связи с 70-летием района, попытались подкупить население различными социальными обещаниями. Багапш пообещал, что Гали будет уделено особое внимание, и призвал население уважать независимость Абхазии и не голосовать за власть Грузии. "Сергей Багапш забыл, что основное население Гальского района - этнические грузины", - отметил Хубуа. Как известно, 18 декабря на специально проведенном брифинге вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что те грузины, которые "не получат российские паспорта и пересекут границу Грузии", не смогут вернуться в собственные дома. А по распоряжению Багапша до 6 января на контролируемой сепаратистами территории будет объявлено чрезвычайное положение и ситуацию в грузинских селах будут контролировать группы в составе 25 военнослужащих. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.