Правительство Эстонии "забыло" про свой сайт о "Бронзовом солдате"

Таллин, 31 декабря 2007, 14:17 — REGNUM  Канцелярия правительства Эстонии фактически "забыла" про официальный сайт правительства, посвященный монументу "Бронзовый солдат". Последние обновления на сайте "Военная могила в Таллине" датируются 3 июля, а в качестве последней по времени обновления иллюстрации используется фотомонтаж того, "как будет выглядеть надгробный памятник". Как сообщили сегодня, 31 декабря корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии, подобная "забывчивость" объясняется тем, что у правительства Эстонии "нет достаточно ресурсов", чтобы оперативно обновлять сайты, подобные этому. По словам сотрудницы канцелярии правительства Катерийн Лейни, подобные сайты являются "кратковременными по своему существу и включают в себя всю официальную информацию со стороны правительства по данному вопросу". По ее словам, после 3 июля официальные пресс-релизы по поводу "Бронзового солдата" правительство Эстонии не публиковало. Он подтвердила, что обновлений сайта правительства про памятник "Бронзовый солдат" в будущем не планируется. Тем не менее, Лейни заявила ИА REGNUM, что "нельзя считать, что в вопросе памятника поставлена точка, дискуссия продолжается".

Отвечая на вопрос, почему на официальном сайт правительства не нашли отражение события после 3 июля, включая эксгумацию перезахороненных уже на Военном кладбище красноармейцев летом-осенью 2007 года и передачу праха родственникам с дальнейшим вывозом из Эстонии 5 из 12 останков красноармейцев, Лейни сообщила ИА REGNUM, что информация об этом была опубликована на сайте министерства обороны Эстонии, которое отвечало за данный вопрос. Пресс-релизы о судебных решениях в отношении задержанных в ходе "бронзовых событий" публиковались на сайте министерства внутренних дел Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.