Десятка самых значимых событий российского спорта в 2007 году

Весь мир, 31 декабря 2007, 13:01 — REGNUM  Спортивная жизнь России в 2007 году оказалась богатой на события. ИА REGNUM рассказывает о десяти самых значимых событиях российского спорта в уходящем году.

Сочи выиграл право на проведение зимней Олимпиады-2014

5 июля 2007 года в 3 часа 23 минуты по московскому времени стали известны результаты выборов города-претендента на право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Победу одержал российский город-курорт Сочи, отобрав право принять Олимпиаду 2014 у австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пьончанга. Едва ли не самую главную роль в победе Сочи сыграло проникновенное и эмоциональное (на английском и французском языках) выступление президента России Владимира Путина, специально прибывшего в Гватемалу поддержать кандидатуру своей страны. Помимо публичной речи, глава российского государства провел кулуарные переговоры более чем с 70 членами МОК. На голосовавших произвело впечатление и то, что Путин, не дожидаясь итогов выборов в Гватемале, уже подписал олимпийский указ - о принятии Олимпийского закона, который снимает все вопросы и ограничения при подготовке и проведении Олимпийских игр.

XXII зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля.

Сборная России по футболу добыла путевку на Евро-2008

21 ноября сборная России по футболу завоевала путевку на чемпионат Европы-2008, который пройдет летом в Австрии и Швейцарии. В завершающий игровой день отборочного турнира российская дружина, ведомая голландским наставником Гусом Хиддинком, с трудом выиграла у футбольного карлика - Андорры (1:0). Впрочем, несравненную услугу россиянам оказала немотивированная Хорватия, неожиданно победившая на "Уэмбли" родоначальников футбола - англичан, и тем самым подарившая нам заветную путевку на Евро-2008.

Русской рулеткой назвал рулевой российской дружины Гус Хиддинк ту ситуацию, в которую попала команда в отборочном турнире Евро-2008: "Это невероятно! Наша команда на финише сезона сыграла в русскую рулетку - и выиграла".

Сборная России в финальной части чемпионата Евро-2008 сыграет с командами Греции, Испании и Швеции. Команда Хиддинка возьмет старт матчем с Испанией 10 июня в Инсбруке. Через четыре дня сборная России в Зальцбурге померится силами с действующими чемпионами Европы - греками. И, наконец, 18 июня российская команда в Инсбруке проведет заключительный матч группового турнира с командой Швеции. Примечательно, что Греция и Испания были соперниками сборной России на Евро-2004 в Португалии.

Российские баскетболисты впервые выиграли чемпионат Европы

Сборная России по баскетболу в сентябре сенсационно выиграла золотые медали чемпионата Европы, который проходил в Испании. В финальном поединке подопечные Дэвида Блатта с минимальным счетом 60:59 взяли верх над действующими чемпионами мира испанцами. Капитан нашей сборной Андрей Кириленко завоевал сразу два титула: он попал в символическую пятерку чемпионата как лучший форвард турнира, а также признан самым ценным игроком Евробаскета-2007.

Сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы. В 1993 году команда завоевывала серебряные медали, а в 1997 году - бронзовые. Сборная СССР становилась чемпионом континента 14 раз.

"Зенит" (Санкт-Петербург) впервые "озолотился"

Петербургский "Зенит" завоевал золотые медали впервые в истории чемпионатов России по футболу. Предыдущий успех команды из Санкт-Петербурга в первенствах страны датирован 1984 годом, когда она впервые выиграла чемпионат СССР. Чемпионства подопечные Дика Адвокаата добились лишь в последнем туре благодаря минимальной гостевой победе над раменским "Сатурном", которая позволила зенитовцам стать недосягаемыми для московского "Спартака". Голландский рулевой "Зенита" Дик Адвокаат стал первым иностранным специалистом, выигравшим чемпионат России.

Неудивительно, что лучшим футболистом России был признан полузащитник "Зенита" и сборной России Константин Зырянов. 30-летний футболист получил наибольшее количество голосов по итогам опроса главных тренеров российских клубов высшего дивизиона, их президентов и представителей футбольной общественности.

Николай Валуев расстался с чемпионским титулом

Российский боксер Николай Валуев в апреле потерял титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе. В чемпионском поединке, который состоялся на "Порше-Арене" в Штутгарте, Валуев потерпел первое поражение в карьере, уступив разделенным решением судей обязательному претенденту, узбекскому боксеру Руслану Чагаеву. Николай Валуев потерпел первое поражение, лишившись шансов на повторение рекорда легендарного Рокки Марчиано, который выиграл 49 поединков подряд. Теперь российского гиганта ожидает поединок с белорусом Сергеем Ляховичем, в котором определится претендент на бой с действующим чемпионом мира по версии WBA Русланом Чагаевым. Бой пройдет в Нюрнберге 16 февраля.

Женская сборная России по баскетболу стала лучшей в Европе

Женская сборная России по баскетболу под началом Игоря Грудина в октябре выиграла золотые медали проходившего в Италии чемпионата мира и получила путевку на Олимпийские игры-2008. В финальной встрече российские баскетболистки со счетом 74:68 переиграли сборную Испании. По итогам континентального первенства россиянки получили наибольшее представительство в символической пятерке чемпионата Европы, куда попали Мария Степанова и Ольга Артешина.

На последних четырех европейских чемпионатах российская сборная ни разу не оставалась без медалей.

Владимир Крамник больше не абсолютный чемпион мира

На первенстве мира по шахматам, который проходил в сентябре в Мексике, российский гроссмейстер Владимир Крамник сложил с себя титул абсолютного чемпиона мира. Шахматная корона теперь принадлежит индийскому шахматисту Вишванатану Ананду, финишировавшему первым на мировом первенстве.

В октябре 2008 года в Бонне (Германия) пройдет матч-реванш Крамника с Анандом.

Российские теннисистки стали сильнейшими в Кубке Федерации

Российские теннисистки в сентябре в третий раз за последние четыре года выиграли Кубок Федерации, который считается неофициальным командным чемпионатом мира среди женщин. В финальном противостоянии сборная России под руководством Шамиля Тарпищева не оставила камня на камне от сборной Италии, разгромив со счетом 4:0. Победу российской дружине принесли Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова и Елена Веснина.

Сборная России становилась победительницей Кубка Федерации в 2004 и 2005 годах.

Триумф российских гандболисток на чемпионате мира

Женская сборная России по гандболу в этом месяце выиграла чемпионат мира, тем самым отстояв титул сильнейшей команды планеты, завоеванный в 2005 году. На мировом первенстве во Франции российские гандболистки в финальном рандеву нанесли поражение коллегам по ремеслу из Норвегии (29:24). Эта виктория позволила россиянкам отобраться на Олимпийские игры-2008 в Пекине.

Под руководством главного тренера Евгения Трефилова российская сборная победила на трех из четырех последних мировых чемпионатов. После распада СССР таких успехов ни одной другой нашей сборной по игровым олимпийским видам спорта добиться не удавалось.

Сборная России по хоккею удостоилась "бронзы" на чемпионате мира

В мае в Москве и Мытищах сборная России завершила домашний чемпионат мира по хоккею, завоевав бронзовые медали. В матче за третье место команда Вячеслава Быкова уверенно выиграла у олимпийских чемпионов, чемпионов мира-2006 команды Швеции (3:1). Российскую дружину в финал не пустили финские спортсмены, переигравшие наших хоккеистов на стадии 1/2 финала.

Лучшим защитником чемпионата мира был признан россиянин Андрей Марков, а нападающим - его партнер по команде Алексей Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail