Эдуард Кокойты: Южная Осетия готова к любым контактам с грузинонаселенным анклавом республики

Тбилиси, 30 декабря 2007, 15:40 — REGNUM  Руководство Южной Осетии готово на любые контакты с гражданами республики грузинской национальности, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кокойты сделал это заявление на пресс-конференции по итогам уходящего 2007 года. "Я хотел бы обратиться к гражданам Южной Осетии грузинской национальности, проживающим на временно оккупированных Грузией территориях. Я хочу заявить, что мы готовы к контактам с ними, потому что понимаем, в какой тяжелой ситуации они оказались", - заявил Кокойты, отметив, что сделает все возможное, чтобы вернуть этих людей в югоосетинское общество.

"Как бы этих людей ни угнетали из Тбилиси, как бы их ни шантажировали, мы сделаем все, чтобы они жили в нашей дружной югоосетинской семье. Сегодня этих людей обделяют во всем. Я хочу обратиться к ним с пожеланием добра, благополучия и здоровья. От руководства республики хотел бы заявить, что мы освобождаем их от любых налогов, которые они вынуждены платить грузинским властям. Т. н. "альтернативное правительство" собирает с них деньги за проведение газа, при этом ничего в этом отношении не предпринимая. Людей элементарно обманывают. Мы готовы провести им газ, электричество и сделать все необходимое, чтобы они жили в нормальных условиях", - сказал президент. Он также отметил, что в случае налаживания подобных контактов готов снять блокаду и открыть движение по 9-км участку Транскавказской автомагистрали, вдоль которой расположен грузинский анклав.

Напомним, что грузинонаселенный анклав, расположенный на участке ТрансКАМа Кехви - Тамарашени, контролируется силовыми структурами Грузии. Здесь же, в селе Курта, действует прогрузинское "альтернативное правительство" во главе с Дмитрием Санакоевым - бывшим высокопоставленным югоосетинским чиновником, перешедшим на грузинскую сторону. 11 мая 2007 года руководство Южной Осетии перекрыло всякое сообщение с анклавом, установив вокруг него жесткую блокаду. В том же году эти села отключили от энергоснабжения за отказ оплачивать потребляемую электроэнергию. Сумма долга превысила более 40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.