Важнейшие события 2007 года в Санкт-Петербурге по версии ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 29 декабря 2007, 20:00 — REGNUM  

Даешь защиту прав потребителя!

В 2007 году благодаря, в частности, предвыборным лихорадкам и умелому использованию этой лихорадки оппозиционными силами, в городе стало модно бороться за свои права у БКЗ "Октябрьский" и маршируя по главным улицам города. Так называемые "Марши несогласных" начались как политические акции, а переросли в акции "больных тем": против застроек скверов, повышения цен на продукты, сноса ларьков у станций метрополитена, строительства ледового катка на Дворцовой площади и проч. Сначала "Марши" проходили в накаленной новизной обстановке: собиралось много протестующего народа и сотрудников правоохранительных органов, все нервничали, провоцировали друг друга, перестраховывались, и в итоге стражи порядка во избежание катастроф предпочитали задерживать всех активистов, а иногда и журналистов, освещавших событие. Это прибавляло протестующим пыла и желания провоцировать дальше. Но чем больше организовывалось маршей, тем спокойней и скучней они проходили. Кроме митингов и маршей, за свои права в предвыборный период начали активно бороться и профсоюзы. Докеры, почтовые водители, сотрудники Российской академии наук, водители маршруток и другие начали писать обращения властям, устраивать забастовки и требовать увеличения зарплаты. Кто-то, побастовав пару дней, включался вновь в рабочий процесс, некоторые продолжат распутывать последствия забастовки в новом, 2008 году.

Выборы-выборы, кандидаты -...

В 2007 году Санкт-Петербург пережил две избирательные компании. Традиционно партии власти - "Единой России" - было больше и на экранах телевизора, и на улицах города. Все акции для народа оказывались организованными именно этой самой партией власти. Губернатор открыто поддерживала курс президента и курс самой многочисленной партии страны. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, возглавляющий партию, приезжал в Санкт-Петербург особенно регулярно - минимум раз в неделю. Чем ближе к думским выборам, тем чаще параллельные визиты наносил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий главного оппонента "Единой России" - "Справедливую Россию". Тем не менее, петербуржцы оба раза продемонстрировали неожиданно низкую явку и неожиданно низкий процент поддержки единороссов. И уж совершенно неожиданно поддержали альтернативную партию той же власти - "Справедливую Россию". В городском парламенте "Единая Россия" получила только 23 мандата из 50, а "Справедливая" - 11. На выборах в Госдуму РФ, когда выборы позиционировались как выражение отношения к курсу президента страны, явка в Санкт-Петербурге оказалась одной из самых низких среди всех регионов, "Единая Россия" набрала 50,33% (сами партийцы предполагали набрать больше 60%) а "Справедливая Россия" - 15,46% (сами партийцы рассчитывали преодолеть 7% барьер).

В связи с предвыборной ситуацией также участились слухи о переезде в Москву губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Ей прочили разные посты, вплоть до главы правительства и президента, она тщательно отвергала все слухи. Кроме того, в мае 2007 года прошло даже сообщение о предотвращенном покушении на петербургского губернатора. Судебные заседания по делу о покушении продолжаются до сих пор.

Санкт-Петербург - вторая столица России

Санкт-Петербург в 2007 году усиленно обрастает столичными функциями: стремится привлечь как можно больше инвесторов с их инвестициями ("Газпром", компании Олега Дерипаски, ВТБ), перевозит в город федеральные органы (Конституционный суд, ВМФ, биржа), создает корпорации федерального уровня (главный офис созданной Объединенной судостроительной корпорации расположится в Санкт-Петербурге). Приглашает крупные компании для создания производства, строит автозаводы мировых производителей - запущен завод Toyota, соглашения подписаны с компаниями Nissan и Hyundai. Словом, делает все, чтобы по праву, де-факто называться второй столицей России. Приходящие в город средства направляются на ремонт дорог, программы по расселению ветхого и аварийного жилья, коммуналок и хрущевок. Программы пока реализуются медленнее, чем это необходимо старому Санкт-Петербургу. Инвесторы пока предпочитают добиваться признания аварийными домов в самом центре города, расселять их и создавать на их месте доходные предприятия, вроде гостиниц, торговых комплексов. Рядовые аварийные дома инвесторов пока не очень интересуют.

Крупные бизнесмены рады новым возможностям, малый и средний бизнес опасается, что не справится с конкуренцией, даже несмотря на некоторые городские меры по поддержке. Для рядовых горожан столичные функции Санкт-Петербурга отзываются все увеличивающимися пробками и повышением цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги.

В течение года правительство города торжественно открывало новые подходы к кольцевой автодороге, новые развязки и участки. Тем не менее, долгожданной свободы в передвижении автомобилисты не почувствовали: сквозное движение, которое планировалось открыть еще в конце 2005 года, мало помогло решить транспортные проблемы города - заторы растут день ото дня, а на КАД, где есть ряд узких мест и не хватает инфраструктуры, регулярно происходят серьезные ДТП.

Высоко, выше, еще выше

В 2007 году город боролся с проектом самого высокого небоскреба - 400-метрового будущего офиса "Газпрома". Горожанам не понравилась идея строить высотку рядом с историческим центром, а также мнение о том, что строительство этого небоскреба может стать прецедентом для строительства других высоток. Что в свою очередь может грозить потерей исторической традиции невысотного строительства исторического центра, утратой части исторических зданий и размыванием мирового бренда Санкт-Петербурга "культурная столица". Горожане активно выражали недовольство, власть пыталась объяснить, что пока это всего лишь проект, а его реализация в будущем принесет городу большие дивиденды в плане реанимации депрессивной зоны Охты. В итоге, идя навстречу протестующим гражданам, власть решила изменить схему финансирования и не полностью оплачивать реализацию проекта, а на 49%. Тем не менее, окончательно проект пока так и не утвержден.

Куда уходит "культурная" столица?

В 2007 году, почувствовав определенную стабильность в экономическом плане, горожане стали больше интересоваться и сохранением культурного наследия. Создаются и развиваются организации по защите звания культурной столицы, по защите исторического облика города, его экологического состояния. Активисты различных движений устанавливают памятники собаке Путина в зеленых скверах, чтобы их не застроили, активно выступают против сноса исторических зданий в центре города, в том числе на Невском проспекте. Протестуют против строительства спорных по архитектурной ценности зданий. Вместе с директором Эрмитажа выступили против установки ледового катка на главной площади города. Каток все равно установлен, дома, отданные инвесторам, снесены, в том числе и на Невском проспекте. И это заставляет экспертов и представителей интеллигенции обсуждать проблему размывания культурного слоя в городе.

Город становится столичным, но культурная атмосфера вытесняется дорогими бутиками, предложениями для инвесторов и прибыльными проектами. К тому же в небытие уходят люди, которые считаются символами Санкт-Петербурга - ученые, писатели и в этом году как-то особенно часто - актеры. В феврале скончался актер театра и кино Константин Григорьев в возрасте 70 лет после тяжелой продолжительной болезни. В марте в Ленинградской области трагически погиб 71-летний народный артист России Евгений Меркурьев. В апреле 2007 года в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни скончался актер театра и кино Кирилл Лавров, а в октябре на 79-м году жизни в Москве скончался народный артист РСФСР и России, актер Центрального Академического театра Российской Армии (ЦАТРА, Москва) Владимир Сошальский. Кроме того, в марте скончался один из легендарных отечественных рок-музыкантов Александр Аксенов, известный как Рикошет, ему было 42 года. А в сентябре в Крыму в дорожно-транспортном происшествии погибла экс-солистка группы "Колибри" Наталья Пивоварова.

НЕбандитский Санкт-Петербург

В августе 2007 года в Санкт-Петербурге задержан предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), подозреваемый в покушении на владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Покушение на Васильева произошло 5 мая 2006 года. Его машину расстреляли на Левашовском проспекте.

Как говорили эксперты, с арестом Барсукова (Кумарина) в Санкт-Петербурге закончилась эпоха 90-х. "Закончилась эпоха передела, когда все вопросы на улицах решались оружием и многие понятия подменяли", - охарактеризовал ситуацию депутат Государственной думы РФ пятого созыва, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он подчеркнул, что "Санкт-Петербург никогда не был криминальной столицей, но целый ряд громких убийств, которые произошли в городе за очень короткое время, создали этому городу такой имидж".

И конечно... "Зенит"-чемпион

Интересно отметить, что в 2007 году ни протестные настроения против небоскреба, ни марши несогласных, ни выборы, ни какие сколь угодно серьезные и значимые события не сравнились по духу сплочения населения Санкт-Петербурга с победой футбольной команды "Зенит" в чемпионате России по футболу.

"Зенит" впервые за последние 23 года стал чемпионом России, обыграв в последнем туре со счетом 1:0 подмосковный "Сатурн". В конце 2006 года и в 2007 году увеличившиеся активы "Газпрома" позволили "Зениту" приобрести пятерых футболистов: игрока "Томи" Павла Погребняка за 2,7 млн долларов, игрока московского "Торпедо" Константина Зырянова - за 3 млн долларов, футболиста донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука - за 20 млн долларов (самое дорогое приобретение клуба в 2007 году), форварда казанского "Рубина" Алехандро Домингеса - за 7 млн долларов и бельгийского футболиста Николаса Ломбертса - за 6 млн долларов. Под руководством бывшего тренера сборной Южной Кореи Дика Адвокаата команда смога проявить себя в течение сезона и стать лидером в российском футболе, оставив не у дел московский "Спартак".

В день победы "Зенита" на улицу вышел практически весь Санкт-Петербург. Стадион "Петровский", на который приехала команда после игры с "Сатурном", был забит до отказа. С поздравлениями тогда выступили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Позже к поздравлениям присоединились и другие знаменитые личности. После этого "Зенит" прошел в следующий этап кубка УЕФА и уехал на предсезонные сборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей