В школах начался "голодомор": Крым за неделю

Киев, 29 Декабря 2007, 19:25 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 24-30 декабря

В последнюю предновогоднюю неделю крымские СМИ посвятили свои публикации итогам года в различных сферах жизни Украины и Крыма, рейтингам, опросам, предновогодним проблемам и собственно подготовке к Новогоднему празднику и Рождеству.

Анализируя политическую ситуацию, в которой страна оказалась накануне 2008 года, народный депутат Украины Леонид Грач ("Крымское эхо", 26 декабря) отметил, что эта ситуация (дрейф в НАТО и Европу и т.д.) во многом сложилась из-за позиции Партии регионов, не выполнившей данные избирателям обещания и согласившейся на досрочные выборы.

Последняя новость из стен крымского парламента: "БЮТ хочет кресло Цекова". В данной публикации (еженедельник "1-я крымская", №50, 28 декабря/3 января) говорится, что фракция "Блок Юлии Тимошенко" будет оставаться оппозиционной силой, однако в связи с назначением лидера "бютовцев" премьер-министром Украины она "намерена добиваться полноценных контрольных функций в крымском парламенте". Об этом заявила председатель фракции БЮТ Татьяна Зверева. По ее словам, "бютовцы" будут добиваться должностей в постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, в контрольной комиссии по вопросам приватизации, а также хотят получить пост крымского вице-спикера, занятый сейчас Сергеем Цековым.

Под занавес уходящего года хлопнули дверью радикальные представители крымских татар. На конференции "правозащитной организации "Азатлыкъ", созванной, как сообщает крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" от 28 декабря, в связи с "обострением общественно-политической ситуации на полуострове, усиливающимся прессингом на крымских татар, а также итогами прошедшего Курултая". Выступающие члены ЦИК "Азатлыкъ" обсуждали деятельность меджлиса. Они, "сходясь во мнении о деструктивной позиции лидеров Меджлиса и наличии множества пороков настоящей системы "Курултай-Меджлис", разошлись в отношении к этому "представительному" органу от полного дистанцирования от него до вхождения в эту систему и активного влияния на процессы внутри нее". Конференция с небольшим перевесом голосов "склонилась в пользу вхождения "Азатлыкъ" в систему "Курултай-Меджлис", после чего одни из руководителей организации Надир Бекиров и Айдер Мустафаев сделали заявление о своем выходе из членов "Азатлыкъ".

В ажиотаже СМИ вокруг "года крысы" особняком стоит публикация в газете "Крымское время" (№146, 27 декабря) "С новым годом, крысы!" Она перечисляет "12 самых известных... крымских крыс-политиков" со своими комментариями. Например, газета говорит своим читателям, что "в Верховную Раду Украины в результате досрочных парламентских выборов пробрались две крымские крысы" и называет имена. Затем перечисляет "крыс" Верховного Совета Крыма.

Одной из самых популярных в конце года в Крыму оказалась личность головы (мэра) Симферополя Геннадия Бабенко. Сначала "Крымское время" (№145, 25 декабря) сообщило о том, что он занял первое место в номинации "Государственные и общественные деятели" всеукраинского рейтинга "Особистiсть року-2007" ("Личность года-2007"). Первое место он разделил с мэром г. Марганца (Днепропетровская область) Сергеем Кузнецовым. Гендиректор Ассамблеи деловых кругов Украины, которая является учредителем данного рейтинга, Антон Саввов вручил Геннадию Бабенко памятный нашейный знак, фрачный знак-миниатюру и именной диплом лауреата рейтинга. "Геннадий Александрович - очень активный человек, истинный патриот Симферополя. Он всегда на высоком уровне представляет свой город на различных форумах. Благодаря ему рейтинг города постоянно растет, о нем узнают в различных уголках мира", - заявил учредитель.

А спустя два дня "Крымская неделя" (№52, 28 декабря) сообщила о скандале: автомобиль мэра, нарушив правила движения, столкнулся с другой машиной, насмерть задавил пешехода и покалечил еще двоих. Геннадия Бабенко при аварии не было, комментариев он не дает, а когда корреспондент одного из СМИ пытался получить в мэрии информацию, управляющий делами горсовета Евгений Великолуг ему "дверью придавил руку". "Ну, а представителей СМИ позже вызвали в милицию для дачи показаний о "хулиганских действиях в мэрии", где журналисты будто бы выбили несколько дверей", - пишет газета.

Время перемен в обществе отражается на характере людей. Настолько, что среди финансовых, экономических, строительных и других проблем в Ялте (например, город утопает в мусоре, а полигона нет) мэр города Сергей Брайко в предновогоднем интервью газете "Крымская газета" (№238, 26 декабря) как одну из социальных проблем отметил людскую конфликтность. "He всем понравится, но я должен это сказать. Так складывается, что 50 процентов времени и сил уходит... на то, чем в старое время занимался мировой судья, - мирить людей, гасить ссоры, улаживать конфликты, - говорит мэр в интервью. - Это не функции мэра города, но на практике приходится этим заниматься. Не в обиду будет сказано жителям нашей известной улицы Дражинского. По-моему, там нет двора, где бы люди не ругались. И не просто не ругались. Дерутся. Доходит до уголовных дел. Соседи могли жить в мире и дружбе двадцать-тридцать лет; а вдруг рассорились, и дальше - вражда на годы. Люди болеют, получают инфаркты, инсульты... судятся, одним словом, жизни уже нет. Иногда даже складывается впечатление, что вся Ялта ругается..." Этот свой раздел Сергей Брайко заключает следующим выводом: "Людьми движет не мораль, а деньги - за них все продается и все покупается".

На фоне новогодних кулинарных рецептов, публикуемых в СМИ, резко контрастирует корреспонденция в еженедельнике "Крымский обозреватель" (№52, 25 декабря) под заголовком "В школах начался "голодомор". Только в 60% школ требования к питанию учащихся соблюдаются "на среднем уровне", утверждают в Министерстве образования Крыма. Как пишет газета, по словам министра образования Валерия Лаврова, о выполнении норм питания по мясу, молочным продуктам, сокам и фруктам в крымских школах давно забыли. "Нормы питания по мясу выдерживаются на 40 процентов. Во многих школах забыли, что такое фрукты и соки, молоко и сметану дают от случая к случаю", - сказал Лавров. По словам министра, во многих школах отсутствует даже возможность обеспечить детям горячее питание за деньги родителей. "Стыдно слушать, что в Крыму не могут организовать для детей нормальное питание: 70 процентов выпускников выходят из школ больными", - возмутился Лавров.

В то же самое время некоторые делают состояния на обмане людей с помощью телевидения. Так, еженедельная газета "Республика Крым" (№41, 27 декабря) рассказывает, какие мытарства и оскорбления пережила жительница Симферополя Тамара Сорокина. В телепередаче "угадай слово", которая в последнее время "прописались" на телеканалах, она выиграла 5400 гривен (около 27 тысяч рублей). Чтобы их получить, она обошла несколько кругов по телестудии и фирме-организатору. Платить отказывались, грубили. И только вмешательство постоянной комиссии Верховного Совета Крыма, ведающей СМИ, позволило ей получить выигранные деньги. "Она расценивает помощь членов комиссии как самый лучший новогодний подарок", - пишет газета.

А житель Ялты А.Чернов жалуется на другую проблему ("Крымская газета", №239, 28 декабря): перед Новым годом никак не может получить весточку от родных. Он, в частности, пишет: "Мы живем вдвоем с женой, дети после учебы уехали работать по направлению. Плохо стали доходить письма в Россию и из России. Мало того, что они идут неделями, вдобавок часто пропадают, особенно те, в которых находятся открытки или фотографии. Может, в конвертах деньги ищут?"

Перед Новым годом витрины магазинов в Крыму завалены изображениями крыс. Они же красуются на первых страницах многих газет. Именно этой теме посвятила свою публикацию еженедельная газета "Республика Крым" (№41, 27 декабря). "Зашел как-то в сувенирную лавку. Посмотрел направо-налево и с огромным удивлением обнаружил, что практически половина сувениров - разнообразные мыши и крысы", - пишет корреспондент. Далее он резонно спрашивает: "Я понимаю, что практически каждый пятый житель нашей планеты - китаец, уважаю этот народ, но не пойму, почему мы так легко перенесли заморские традиции на нашу почву, почти напрочь отказавшись от обычаев предков?" Далее он напоминает о многовековых славянских и православных традициях, в том числе о колядках, и с сожалением заключает: "Словом, ничего своего, славянского, от празднования практически не осталось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин