Обзор крымских СМИ за 24-30 декабря

В последнюю предновогоднюю неделю крымские СМИ посвятили свои публикации итогам года в различных сферах жизни Украины и Крыма, рейтингам, опросам, предновогодним проблемам и собственно подготовке к Новогоднему празднику и Рождеству.

Анализируя политическую ситуацию, в которой страна оказалась накануне 2008 года, народный депутат Украины Леонид Грач ("Крымское эхо", 26 декабря) отметил, что эта ситуация (дрейф в НАТО и Европу и т.д.) во многом сложилась из-за позиции Партии регионов, не выполнившей данные избирателям обещания и согласившейся на досрочные выборы.

Последняя новость из стен крымского парламента: "БЮТ хочет кресло Цекова". В данной публикации (еженедельник "1-я крымская", №50, 28 декабря/3 января) говорится, что фракция "Блок Юлии Тимошенко" будет оставаться оппозиционной силой, однако в связи с назначением лидера "бютовцев" премьер-министром Украины она "намерена добиваться полноценных контрольных функций в крымском парламенте". Об этом заявила председатель фракции БЮТ Татьяна Зверева. По ее словам, "бютовцы" будут добиваться должностей в постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, в контрольной комиссии по вопросам приватизации, а также хотят получить пост крымского вице-спикера, занятый сейчас Сергеем Цековым.

Под занавес уходящего года хлопнули дверью радикальные представители крымских татар. На конференции "правозащитной организации "Азатлыкъ", созванной, как сообщает крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" от 28 декабря, в связи с "обострением общественно-политической ситуации на полуострове, усиливающимся прессингом на крымских татар, а также итогами прошедшего Курултая". Выступающие члены ЦИК "Азатлыкъ" обсуждали деятельность меджлиса. Они, "сходясь во мнении о деструктивной позиции лидеров Меджлиса и наличии множества пороков настоящей системы "Курултай-Меджлис", разошлись в отношении к этому "представительному" органу от полного дистанцирования от него до вхождения в эту систему и активного влияния на процессы внутри нее". Конференция с небольшим перевесом голосов "склонилась в пользу вхождения "Азатлыкъ" в систему "Курултай-Меджлис", после чего одни из руководителей организации Надир Бекиров и Айдер Мустафаев сделали заявление о своем выходе из членов "Азатлыкъ".

В ажиотаже СМИ вокруг "года крысы" особняком стоит публикация в газете "Крымское время" (№146, 27 декабря) "С новым годом, крысы!" Она перечисляет "12 самых известных... крымских крыс-политиков" со своими комментариями. Например, газета говорит своим читателям, что "в Верховную Раду Украины в результате досрочных парламентских выборов пробрались две крымские крысы" и называет имена. Затем перечисляет "крыс" Верховного Совета Крыма.

Одной из самых популярных в конце года в Крыму оказалась личность головы (мэра) Симферополя Геннадия Бабенко. Сначала "Крымское время" (№145, 25 декабря) сообщило о том, что он занял первое место в номинации "Государственные и общественные деятели" всеукраинского рейтинга "Особистiсть року-2007" ("Личность года-2007"). Первое место он разделил с мэром г. Марганца (Днепропетровская область) Сергеем Кузнецовым. Гендиректор Ассамблеи деловых кругов Украины, которая является учредителем данного рейтинга, Антон Саввов вручил Геннадию Бабенко памятный нашейный знак, фрачный знак-миниатюру и именной диплом лауреата рейтинга. "Геннадий Александрович - очень активный человек, истинный патриот Симферополя. Он всегда на высоком уровне представляет свой город на различных форумах. Благодаря ему рейтинг города постоянно растет, о нем узнают в различных уголках мира", - заявил учредитель.

А спустя два дня "Крымская неделя" (№52, 28 декабря) сообщила о скандале: автомобиль мэра, нарушив правила движения, столкнулся с другой машиной, насмерть задавил пешехода и покалечил еще двоих. Геннадия Бабенко при аварии не было, комментариев он не дает, а когда корреспондент одного из СМИ пытался получить в мэрии информацию, управляющий делами горсовета Евгений Великолуг ему "дверью придавил руку". "Ну, а представителей СМИ позже вызвали в милицию для дачи показаний о "хулиганских действиях в мэрии", где журналисты будто бы выбили несколько дверей", - пишет газета.

Время перемен в обществе отражается на характере людей. Настолько, что среди финансовых, экономических, строительных и других проблем в Ялте (например, город утопает в мусоре, а полигона нет) мэр города Сергей Брайко в предновогоднем интервью газете "Крымская газета" (№238, 26 декабря) как одну из социальных проблем отметил людскую конфликтность. "He всем понравится, но я должен это сказать. Так складывается, что 50 процентов времени и сил уходит... на то, чем в старое время занимался мировой судья, - мирить людей, гасить ссоры, улаживать конфликты, - говорит мэр в интервью. - Это не функции мэра города, но на практике приходится этим заниматься. Не в обиду будет сказано жителям нашей известной улицы Дражинского. По-моему, там нет двора, где бы люди не ругались. И не просто не ругались. Дерутся. Доходит до уголовных дел. Соседи могли жить в мире и дружбе двадцать-тридцать лет; а вдруг рассорились, и дальше - вражда на годы. Люди болеют, получают инфаркты, инсульты... судятся, одним словом, жизни уже нет. Иногда даже складывается впечатление, что вся Ялта ругается..." Этот свой раздел Сергей Брайко заключает следующим выводом: "Людьми движет не мораль, а деньги - за них все продается и все покупается".

На фоне новогодних кулинарных рецептов, публикуемых в СМИ, резко контрастирует корреспонденция в еженедельнике "Крымский обозреватель" (№52, 25 декабря) под заголовком "В школах начался "голодомор". Только в 60% школ требования к питанию учащихся соблюдаются "на среднем уровне", утверждают в Министерстве образования Крыма. Как пишет газета, по словам министра образования Валерия Лаврова, о выполнении норм питания по мясу, молочным продуктам, сокам и фруктам в крымских школах давно забыли. "Нормы питания по мясу выдерживаются на 40 процентов. Во многих школах забыли, что такое фрукты и соки, молоко и сметану дают от случая к случаю", - сказал Лавров. По словам министра, во многих школах отсутствует даже возможность обеспечить детям горячее питание за деньги родителей. "Стыдно слушать, что в Крыму не могут организовать для детей нормальное питание: 70 процентов выпускников выходят из школ больными", - возмутился Лавров.

В то же самое время некоторые делают состояния на обмане людей с помощью телевидения. Так, еженедельная газета "Республика Крым" (№41, 27 декабря) рассказывает, какие мытарства и оскорбления пережила жительница Симферополя Тамара Сорокина. В телепередаче "угадай слово", которая в последнее время "прописались" на телеканалах, она выиграла 5400 гривен (около 27 тысяч рублей). Чтобы их получить, она обошла несколько кругов по телестудии и фирме-организатору. Платить отказывались, грубили. И только вмешательство постоянной комиссии Верховного Совета Крыма, ведающей СМИ, позволило ей получить выигранные деньги. "Она расценивает помощь членов комиссии как самый лучший новогодний подарок", - пишет газета.

А житель Ялты А.Чернов жалуется на другую проблему ("Крымская газета", №239, 28 декабря): перед Новым годом никак не может получить весточку от родных. Он, в частности, пишет: "Мы живем вдвоем с женой, дети после учебы уехали работать по направлению. Плохо стали доходить письма в Россию и из России. Мало того, что они идут неделями, вдобавок часто пропадают, особенно те, в которых находятся открытки или фотографии. Может, в конвертах деньги ищут?"

Перед Новым годом витрины магазинов в Крыму завалены изображениями крыс. Они же красуются на первых страницах многих газет. Именно этой теме посвятила свою публикацию еженедельная газета "Республика Крым" (№41, 27 декабря). "Зашел как-то в сувенирную лавку. Посмотрел направо-налево и с огромным удивлением обнаружил, что практически половина сувениров - разнообразные мыши и крысы", - пишет корреспондент. Далее он резонно спрашивает: "Я понимаю, что практически каждый пятый житель нашей планеты - китаец, уважаю этот народ, но не пойму, почему мы так легко перенесли заморские традиции на нашу почву, почти напрочь отказавшись от обычаев предков?" Далее он напоминает о многовековых славянских и православных традициях, в том числе о колядках, и с сожалением заключает: "Словом, ничего своего, славянского, от празднования практически не осталось".