Президент Кабардино-Балкарии: 2007 год был счастливым для республики

Нальчик, 29 Декабря 2007, 19:06 — REGNUM  

Итоги 2007 года президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков подводит в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, политические и экономические итоги 2007 года для Кабардино-Балкарии?

Если говорить об экономических итогах, то главное достижение - это финансовая стабилизация. В сравнении с показателями 2005 года внешний долг КБР снизили с 5,5 млрд до 800 млн руб., бюджет республики на 2008 год вырос более чем вдвое и прогнозируется в будущем году на уровне 19,2 млрд. У нас нет задолженности по зарплате в бюджетной сфере. По темпам роста бюджетных доходов Кабардино-Балкария вошла в тройку лидеров по России. Разработан план социально-экономического развития республики до 2012 года.

Практически за год мы ввели в строй 38 объектов социального назначения - это больницы, школы, дома культуры, спортивные залы и комплексы. Приведена в порядок значительная часть дорог, площадей и улиц.

Все эти перемены, к большому моему удовлетворению, изменили настроение людей, помогли преодолеть апатию, заставили поверить в то, что застарелые проблемы решаемы, а жизнь потихоньку налаживается.

Заметно стабилизировалась и политическая жизнь. Это показали итоги выборов в Государственную Думу, которые консолидировали наше общество. Жители республики вместе со всем россиянами поддержали курс на дальнейшее развитие страны, направленный на укрепление ее международного авторитета, подъем экономики, а значит, роста благосостояния людей. Это был ответственный и единственно верный выбор.

Но победа на выборах сама по себе мало значит, если после нее победитель не оправдает доверия тех, кто его выбрал. Для нас сегодня эта победа, кроме повода для радости, еще и мобилизация сил перед рывком. А сил нам с вами понадобится много. Так что не следует чрезмерно увлекаться оценками итогов. Самая главная оценка будет поставлена не сейчас, а тогда, когда с нас спросит наш избиратель.

Прошедший в этом году в Кабардино-Балкарии гражданский форум также внес свою лепту в развитие демократизации общества, консолидировал людей, способствовал тому, чтобы власть становилась более открытой, а ее решения и действия - прозрачными.

ИА REGNUM: А каков ваш личный итог 2007 года?

Мне сложно говорить о личных достижениях, поскольку последние два года требовали от меня действий и усилий, направленных не столько на реализацию собственных интересов, сколько общественных. Наверное, это правильно. Человек, находящийся на государственной службе, должен думать об интересах общества, государства, каждого жителя республики.

Я искренне хотел, чтобы Кабардино-Балкария стала процветающей республикой, и старался способствовать этому всеми возможными средствами. Думаю, что мы можем порадоваться первым итогам на пути к этой цели.

В целом 2007 год, считаю, был счастливым для Кабардино-Балкарии. Нам удалось реализовать практически все намеченные планы и благодаря этому изменить отношение к республике. Сегодня кредит доверия к ней со стороны федеральных министров, полпредства президента РФ в ЮФО, администрации президента России очень высокий.

Можно это связывать и с магией счастливых цифр: седьмой год для седьмого региона стал удачным, переломным на пути к стабильности и процветанию. Но все же, думаю, это заслуга народа Кабардино-Балкарии, за этим стоит большая слаженная работа и руководства республики, и ее жителей.

Орден Дружбы, врученный мне президентом России, это тоже оценка усилий, предпринятых для развития экономики, укрепления стабильности в политической и общественной жизни КБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию