Бюро Крымского рескома КПУ обвиняет лидера партии в ренегатстве

Киев, 29 декабря 2007, 18:15 — REGNUM  Бюро Крымского рескома Компартии Украины обвиняет лидера КПУ в ренегатстве и требует созыва внеочередного пленума ЦК КПУ. Об этом говорится в заявлении Крымского рескома от 29 декабря, текст которого предоставлен в распоряжение ИА REGNUM. В документе говорится, что 28 декабря принят бюджет Украины на 2008 год, "который является популистской фикцией Ю. Тимошенко". В ходе рассмотрения проекта бюджета во втором чтении ряд народных депутатов из фракции Компартии Украины вопреки решению президиума ЦК КПУ проголосовали за его принятие.

"Вопиющий факт нарушения партийной дисциплины является следствием острых проблем, накопившихся на протяжении последних лет в партии, - говорится в заявлении. - Прежде всего, следует отметить, что в руководстве Центрального комитета Компартии установился авторитарный стиль принятия решений по вопросам внутрипартийной деятельности, взаимодействия с другими политическими силами. Как следствие, Компартия участвует в организованных сателлитами американских олигархов акциях, таких как "Повстань, Украина!", выдвигает в коалиционное правительство лиц, представляющих интересы крупного капитала и националистов".

Случившееся в ходе голосования за бюджет бюро рескома партии расценивает "как групповщину, приведшую к ренегатству, грубому попранию принципов демократического централизма, как неопровержимый факт сотрудничества с правительством Ю. Тимошенко, выступающим с позиции антироссийских, националистических, проамериканских интересов". Называются фамилии проголосовавших за бюджет: "Это известные люди в партии, включенные по настоянию первого секретаря ЦК КПУ П. Н. Симоненко в проходные места предвыборного списка: В. Бевз, А. Ткаченко, Е. Мармазов, И. Калетник. Более того, А. Ткаченко, Е. Мармазов, И. Калетник возглавляет по предложению фракции КПУ комитеты и спецкомиссию ВР Украины. Эти члены фракции проголосовали карточками отсутствующих на пленарном заседании народных депутатов - Л. Грача и М. Перестенко, что дискредитирует Крымскую республиканскую партийную организацию и ее представителей в высшем законодательном органе страны".

Бюро Крымского рескома КПУ настаивает на созыве внеочередного пленума ЦК КПУ "для обсуждения назревших острейших вопросов внутрипартийной жизни, нарушения депутатами-коммунистами программы и устава партии, решений президиума и пленума ЦК КПУ; требует привлечь к строгой партийной ответственности коммунистов, народных депутатов Украины В. Бевза, Е. Мармазова, И. Калетника, А. Ткаченко и отозвать с постов председателей и спецкомисии ВР Украины коммунистов, народных депутатов А. Ткаченко, И. Калетника, Е. Мармазова, как дискредитировавших партию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.