Оппозиция уже проиграла выборы: Грузия сегодня

Тбилиси, 29 декабря 2007, 17:19 — REGNUM  

Оппозиция уже проиграла выборы

Эта неделя оказалась переломной для предстоящих 5 января президентских выборов, - пишет газета "Резонанси". Фиаско Бадри Патаркацишвили, противостояние команды Левана Гачечиладзе с медиа, а также впечатляющее пиар-выступление Михаила Саакашвили в передаче "Прайм-тайм" на телеканале "Рустави-2", фактически, обусловили победу на выборах кандидата от правящей партии. Хотя шанс на победу у Саакашвили был и до этого - исходя из тех гарантированных голосов, которые всегда имеются в распоряжении власти. О каких конкретно гарантированных голосах идет речь? Это, в частности, голоса нацменьшинств, в основном, этнических армян и азербайджанцев, которые традиционно поддерживают власть как на президентских, так и на парламентских выборах. Нацменьшинства, как правило, считают, что дружба первых лиц их исторической родины с властью Грузии является гарантией того, что этот народ будет спокойно жить в Грузии. Голосов этой части общества не так уж мало - от 300 до 350 тысяч, к тому же они - довольно активные избиратели. Ресурс гарантированных голосов - и грузинская армия, которая прежде не была столь уважаемой, и никогда так хорошо не финансировалась, как сегодня, что действительно является заслугой этой власти. Гарантированы голоса в пользу власти и работников госструктур, чьи рабочие места зависят от ее благорасположения. Дополнительные голоса Саакашвили принесли и скандал с Бадри Патаркацишвили, и политические ошибки команды Левана Гачечиладзе, да и ее довольно бесцветная предвыборная кампания. Наконец, к ним все надо добавить и голоса тех людей, которые попросту довольны нынешним положением, которые в период правления нынешней власти получили работу и достигли благополучия. Достаточно успешно работают программы Саакашвили "Возрождение сел" и "Грузия без нищеты", что добавляет ему голосов сельского и бедного населения Грузии. К сожалению, этим обещаниям Саакашвили, которые зачастую далеки от реальности, оппозиция ничего не противопоставляет. Посыл оппозиции по-прежнему таков - все, кому не нравится Саакашвили, голосуйте за нас. Может, это хорошо работало во времена Шеварднадзе, исчерпавшего за 30 лет управления страной все свои ресурсы. Сегодня власть тоже многим не нравится, но у народа много проблем, которые Саакашвили обещает решить своими программами. Резюмируя все вышесказанное, еще за неделю до выборов можно сказать, что оппозиция предвыборную кампанию проиграла. Сейчас много говорят о фальсификации предстоящих выборов. Но победа власти - фактически гарантирована и так. Так что она вряд ли будет заниматься фальсификацией выборов 5 января, поскольку это ударило бы по ее рейтингу, а он ей еще понадобится во время парламентских выборов, особенно с учетом событий 7 ноября. ("Резонанси")

Журналисты "Имеди" поступили достойно

Народный защитник Грузии Созар Субари назвал печальным факт прекращения вещания телекомпании "Имеди", - пишет газета "Резонанси". Однако, отметил Субари, он понимает журналистов, принявших такое решение, поскольку если бы сам был представителем СМИ, то не работал бы на канале, владелец которого говорит о возможном перевороте и планирует его. "Я не могу сказать, что "Имеди" была независимой компанией, отсутствие независимости - серьезная проблема грузинской электронной медиа, но факт, что "Имеди" - крайне необходима грузинскому обществу", - заявил омбудсмен. Он выразил надежду на скорое возобновление вещания "Имеди", а также на то, что ее владельцем больше не будет человек, которого серьезно подозревают в подготовке государственного переворота, и который в определенной степени влиял на редакционную политику канала. По словам Субари, он глубоко ценит профессионализм журналистов "Имеди", которые пережили тяжелые дни и до конца боролись за свободу слова, за собственные права, за достоинство всего населения, но прекратили вещание, когда дело коснулось их достоинства и интересов страны. Субари не исключил, что журналисты, покинувшие телекомпанию, отмежевавшись от проводимой фактическим владельцем политики, после смены владельца вернутся в "Имеди". "Информация о планах Патаркацишвили - очень тревожна, и власть должна была своевременно поставить об этом в известность общественность", - заявил Созар Субари, отметив, вместе с тем, что "это никак не означает оправдание того, что произошло 7 ноября, когда спецназ учинил погром "Имеди". "Уважать свободу слова должны все - и власть, и оппозиция. Свобода слова должна быть гарантирована, и угрозы в адрес журналистов с чьей бы то ни было стороны - абсолютно неприемлемы", - подчеркнул омбудсмен. ("Резонанси")

Гачечиладзе вызвал Саакашвили на дебаты

До президентских выборов 5 января остается неделя, соответственно, политическая температура - повышается, - пишет газета "Ахали таоба". Между тем, сами кандидаты в президенты воздерживаются в эти дни от острых заявлений, а один из самых опасных для власти соперников - Бадри Патаркацишвили вообще снял свою кандидатуру. В то время как общественность разбиралась в замыслах Патаркацишвили, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе пригласил Михаила Саакашвили на дебаты, заявив, что готов провести их в любое время и в любом месте. Это заявление Гачечиладзе сделал после телевизионного выступления Саакашвили в передаче "Прайм-тайм", показанной в эфире "Рустави-2". В ходе всей передачи Саакашвили придерживался примирительных интонаций. Но Гачечиладзе и его единомышленники в этот тон Саакашвили не верят. "В телеэфире Саакашвили еще раз попытался сыграть роль доброго человека, что у него и на этот раз не получилось. Непосредственно по окончании передачи люди Саакашвили жестоко расправились с членами НПО "Институт равноправия" Джабой Джишкариани и Гиоргием Самхарадзе. Их избили примерно сто представителей "Нацдвижения", руководил которыми, по словам пострадавших, депутат парламента от большинства Давид Кркитадзе", - заявил Леван Гачечладзе. Кстати, в последнее время Леван Гачечиладзе почему-то выступает против медиа. В частности, накануне он заявил, что провластные телеканалы собираются устроить провокации против него и оппозиции в целом. Приглашая же Михаила Саакашвили на теледебаты, Гачечиладзе выдвинул несколько условий - встретиться в прямом эфире, назначить председателем ЦИК неподкупного человека, а также обеспечить проведение справедливых и демократических выборов. Трудно сказать, примет ли Саакашвили это предложение, тем более сейчас, когда до выборов остается всего неделя. ("Ахали таоба")

Михаил Саакашвили намерен после выборов серьезно обновить кабинет министров

Михаил Саакашвили заявил о серьезных изменениях, которые ожидаются после выборов в отношении его команды, - пишет газета "Ахали таоба". Впрочем, разговоры о серьезных кадровых перестановках начались еще давно - со дня назначения нового премьер-министра. Учитывая то, что трех министров из своей правительственной команды Саакашвили похвалил, следует ожидать, что кадровые изменения в ближайший период их не коснутся. Речь идет о министре юстиции Эке Ткешелашвили, министре по делам беженцев и расселению Кобе Субелиани и премьер-министре Ладо Гургенидзе. Впрочем, большинство действующих министров заявляют, что покинуть пост для них - не трагедия. Попадет ли в новое правительство в случае победы Саакашвили Каха Бендукидзе? "Я уверен в том, что Саакашвили станет президентом, и что государство сможет достичь своей цели - Грузии без нищеты. И независимо от того, останусь ли я в правительстве, я всегда буду поддерживать этот курс, который называется экономическое развитие страны", - заявил, отвечая на этот вопрос сам Бендукидзе. Глава МИД Гела Бежуашвили считает предстоящее обновление правительства положительным явлением. По его словам - "это обычный процесс, новые люди в правительстве несут новую энергию, что всегда хорошо". "Члены правительства не держатся за свои кресла, все они чувствуют свою ответственность за допущенные ошибки, но только тот не совершает ошибок, кто не работает, не проводит реформы, не движется вперед", - заметил он. "Для нас перераспределение - не проблема, главное, чтобы это пошло на пользу нашей общей цели в секторах экономики, политики, безопасности", - подчеркнул глава МИД Грузии. ("Ахали таоба")

Оппозиции уже не договориться по единому кандидату в президенты

Кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили заявила, что готова снять свою кандидатуру с выборов в случае выдвижения оппозицией единого кандидата, - пишет газета "Алиа". Саришвили считает, что после отказа Бадри Патаркацишвили от участия в выборах будет лучше, если оппозиция объединит усилия и выдвинет против Саакашвили единого кандидата. Представитель "Новых правых" Манана Начкебиа, комментируя эту инициативу, заявила, что их кандидат Давид Гамкрелидзе свою кандидатуру снимать не намерен. По ее словам, "Новые правые" остаются при своем мнении, что чем больше будет кандидатов, тем больше шансов того, что Саакашвили не сможет победить в первом туре. "Главное для "Новых правых" - не победа на выборах, а поражение Михаила Саакашвили. Если состоится второй тур, и вместе с Михаилом Саакашвили в него пройдет какой-либо оппозиционный кандидат, то остальные кандидаты поддержат своего коллегу-оппозиционера", - заявила Начкебиа. Лейборист Сосо Шатберашвили также заявил, что их кандидат - Шалва Нателашвили свою кандидатуру на пост президента не снимет, поскольку "его победа - требование левого электората". Шатберашвили заметил, что народ по сей день не может простить Нателашвили тот факт, что в 2003 году он добровольно уступил пост председателя Сакребуло (местного законодательного органа) в пользу Саакашвили. Лейбористы уверены, что выборы пройдут в два тура, и что по итогам второго кандидат от правящей партии проиграет. Представитель объединенной оппозиции Тина Хидашели заявила, что одобряет позицию тех оппозиционных кандидатов в президенты, которые сняли или намерены снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата, однако уверена, что в числе этих кандидатов Левана Гачечиладзе не будет. Она подчеркнула, что Леван Гачечиладзе не выдвигал своей кандидатуры по собственной инициативе, и что его назвали 9 партий. В штабе кандидата в президенты Гии Маисашвили комментировать вышеупомянутую тему не стали. ("Алиа")

Криминальная полиция встретила в Ахалкалаки оппозицию "в штыки"

Прибывших в Ахалкалаки членов объединенной оппозиции криминальная полиция встретила "в штыки", пишет газета "Алиа". Перед встречей Саломэ Зурабишвили, Константина Гамсахурдиа и их сторонников с избирателями криминальная полиция учинила форменный погром в здании театра в Ахалкалаки и его окрестностях. Как рассказала "Алиа" по телефону активист оппозиции из Ахалкалаки Нелли Абусеридзе, накануне местное население поехало в микроавтобусах на встречу с Саломэ Зурабишвили и Константином Гамсахурдиа, которая должна была состояться в театре в центре Ахалкалаки, где их ждали еще до 400 человек. Как только машины подъехали к зданию театра, часть переодетых в гражданскую форму сотрудников полиции устремилась к микроавтобусам, а часть ворвалась в здание театра. Там находились и старики, и дети, но полицейские избивали дубинками всех, кто попадал им под руку. Затем эти полицейские выбежали из здания и вместе с остальными коллегами стали разгонять людей, находившихся на улице, и незаконно обыскивать сидевших в микроавтобусах. Некоторых заставили снять обувь, вывели из микроавтобусов и предъявили какие-то обвинения - типа, мол, вы хотели парализовать движение и устроить провокации... Стоял страшный крик, оказывавших сопротивление избивали, у водителей отобрали ключи от микроавтобусов, которые затем угнали в неизвестном направлении. 20 человек получили ранения, 9 арестованы. Населению удалось вывести из эпицентра событий Зурабишвили и Гамсахурдиа, а также оператора избирательного штаба объединенной оппозиции, снимавшего все происходящее, но Нелли Абусеридзе не в курсе, отняли у него пленку или нет. Когда, наконец, все успокоилось, встреча все-таки состоялась, но на ней присутствовало уже лишь около 100человек, - сообщила Нелли Абусеридзе. Ничего из вышесказанного в телеэфир не попало. Лишь в ночном "Курьере" на канале "Рустави-2" передали минутное сообщение следующего содержания - у оппозиции возникли какие-то проблемы с криминальной полицией, но встреча с избирателями в Ахалкалаки все-таки состоялась. Почему сюжеты об этом инциденте не вышли на других телеканалах? Отвечая на этот вопрос, продюсер телекомпании "Мзе" Эка Шанидзе заявила, что 28 декабря их камера в Ахалкалаки не работала, поэтому материал отснят не был. Продюсер общественного телевидения Тамуна Хорбаладзе вообще заявила, что не в курсе происходящего - она, оказывается, работает над новогодними передачами... Вчера Леван Гачечиладзе заявил в прямом эфире телекомпании "Кавкасиа" о том, что в Ахалкалаки жестоко разогнали людей, но ни один из других телеканалов этот материал не выпустил. ("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев