В Ярославле открылся памятник русскому певцу Леониду Собинову

Ярославль, 29 декабря 2007, 13:21 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, в Ярославле у здания областной филармонии на пересечении улиц Максимова и Трефолева открылся памятник великому русскому певцу Леониду Собинову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Ярославля, памятник создан известным в городе скульптором Еленой Пасхиной по индивидуальному проекту.

Подножие памятника вымощено тротуарной плиткой. Пьедестал и фигура Собинова отлиты из бронзы, а подиум выполнен из бетона с облицовкой полированными и неполированными плитами из гранита. Колоннады и террасы, окружающие скульптурную композицию, тоже выполнены из натурального камня. Как отметили в мэрии Ярославля, в вечернее время все элементы памятника будут подсвечиваться.

На возведение памятника Леониду Собинову из городского бюджета выделено 8,8 млн рублей. Генеральный план участка увязан с существующей застройкой и благоустройством территории таким образом, чтобы в дальнейшем организовать здесь пешеходную зону. Есть предложение назвать это место улицей Искусств.

Справка:

Леонид Собинов родился 26 мая 1872 года в Ярославле. Получил юридическое образование в Московском университете. В годы участвовал в студенческом хоре, занимался вокалом в филармоническом училище, выступал в итальянской оперной труппе. Дебют на сцене Большого театра состоялся в 1897 году. Собинов исполнил партию Синодала в опере Рубинштейна "Демон". Вскоре начал исполнять в театре ведущие партии лирического тенора. Он же стал первым выборным директором Большого театра (1917-1918 гг.). В 1921 году снова возглавил театр, а в 1934 году стал заместителем руководителя художественной частью Оперной студии Станиславского. Умер 14 октября 1934 года в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.