МИД РФ: Активный российско-украинский диалог по проблемам приднестровского урегулирования направлен на снижение уровня противостояния

Кишинёв, 29 декабря 2007, 13:18 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил официальный ответ Министерства иностранных дел Россйской Федерации на запрос агентства в связи с предложением расширить присутствие Украины в миротворческой операции, высказанным ранее вице-президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александром Королевым. На встрече с первым заместителем министра иностранных дел Украины, специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андреем Веселовским 24 декабря в Тирасполе Королев отметил: "Мы предлагали и предлагаем Украине расширить свое присутствие в миротворческой операции".

ИА REGNUM публикует ответ МИД РФ полностью:

Российские миротворцы размещены в зоне безопасности приднестровского конфликта на основе соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова 1992 г. вместе с воинскими контингентами, представляющими стороны, участвующие в выполнении данного соглашения. От России участвует в операции около 400 военнослужащих, что сопоставимо с контингентами молдавских и приднестровских миротворцев.

В 1998 году стороны конфликта сочли целесообразным предложить участвовать в данном миротворческом процессе и Украине в приемлемой для нее форме. Украинская сторона выделила для этих целей 10 военных наблюдателей и сохраняет свое участие на этом уровне. На протяжении всего периода существования данный международный миротворческий формат, имеющий мандат обеспечения в регионе спокойствия и условий для политического переговорного процесса в целях выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья в составе территориально целостной Молдавии, показывает свою эффективность.

Предложение, обращенное к украинской стороне, сделано в ситуации неослабевающего политического и экономического давления на регион. Понятно в этом контексте стремление Тирасполя получить поддержку и посредничество в сохранении стабильности от стран-гарантов, в числе которых Россия и Украина. Очень важно, что в ответ официальным представителем Украины была высказана принципиальная позиция его страны, подтверждающая равенство сторон конфликта в переговорном процессе, необходимость для международного сообщества выслушивать их аргументы. Ведь именно попытки игнорирования Приднестровья привели к застою, а затем и тупику в переговорном процессе.

Активный российско-украинский диалог по этим проблемам направлен на восстановление климата доверия и снижение уровня противостояния между сторонами приднестровского конфликта, возвращение переговорного процесса на курс выработки жизнеспособной договоренности о всеобъемлющем урегулировании. В эти дни, например, в Межгосударственной российско-украинской комиссии в рамках подкомитета по международным делам с участием представителей советов безопасности и ответственных сотрудников внешнеполитических ведомств России и Украины проходит обмен мнениями, в том числе по этой проблематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.