МИД Абхазии: "Наша стратегическая задача - строить добрососедские отношения с Грузией"

Гагра, 29 декабря 2007, 13:09 — REGNUM  Несмотря на тупиковую ситуацию в переговорном процессе с Грузией, в 2007 году Абхазия зафиксировала внешнеполитические достижения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Сергей Шамба.

По его словам, речь идет о взаимоотношениях с Россией, которые в последнее время значительно улучшились. "В этом году впервые российский политический истеблишмент открыто начал говорить о необходимости признания Абхазии", - отметил он. "В 2007 году обе палаты Федерального Собрания РФ приняли постановление и сделали заявление о необходимости строить взаимоотношения между Россией и Абхазией с учетом предложения парламента Абхазии об установлении ассоциированных отношений между Абхазией и РФ. Также прошла конференция в Москве (8 ноября) с участием крупных российских экспертов и политиков, в ходе которой мэр Москвы Юрий Лужков высказал свое мнение о необходимости признания Абхазии", - заметил Шамба. Министр считает позитивным фактом, что тема Абхазии неоднократно звучала на встречах лидеров ведущих стран, на встречах президентов США и России, госсекретаря США и министра иностранных дел РФ и на встречах лидеров "большой восьмерки". "То, что вопрос признания Абхазии стал обсуждаться, выносит эту проблематику на новый уровень. Конечно, есть разные мнения, и мы это видим, но очень важно, что большинство российских политиков и экспертов склоняются к тому, что Абхазия имеет все основания для признания", - отметил он, добавив, что "есть и другой вопрос, насколько России выгодно или невыгодно признавать независимость Абхазии".

Вместе с тем, отметил глава МИД, в европейских кругах идет полемика, все больше появляется людей, которые склоняются к тому, что признание Косово будет являться прецедентом, в первую очередь для Абхазии. Безусловно, считает Шамба, есть политическая целесообразность: она всегда превалирует над международно-правовым фактором. На его взгляд, если бы оценки делались с точки зрения правовой аргументации, то совершенно очевидно, что у Абхазии есть все основания на признание, и даже больше, чем у Косово. А пока что, заметил Шамба, больше обсуждается политическая целесообразность акта о признании независимости республики. Касаясь внутриполитической обстановки, Сергей Шамба подчеркнул, что в стране происходят большие подвижки и положительные перемены. "Есть очевидный рост бюджета - эта главная оценка деятельности правительства. Несмотря на то, что народ высказывает недовольство по многим вопросам, и это естественно, так как нерешенных вопросов пока что много, но в обществе также есть понимание того, что жизнь несколько улучшилась и повышается уровень жизни", - подчеркнул министр. "Перед нами стоит сложная задача - построение независимого государства. А для этого нужна стабильность внутри, совместная работа руководства страны и самого общества", - заметил он. Комментируя перспективы взаимоотношений Абхазии с Грузией, глава МИД Абхазии заметил, что, судя по тому, что происходит там сейчас, "мы будем иметь дело с нестабильным соседом". "Нас это не может не беспокоить. Совершенно очевидно, что любая страна предпочитает иметь предсказуемого, стабильного соседа. Как там будут развиваться события, не поддается прогнозированию. Наша стратегическая задача - строить добрососедские отношения с Грузией. Это главная цель по отношению к южному соседу. Задача, к сожалению, сложная. Но эта наша приоритетная цель в отношении Грузии", - резюмировал Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО