МИД Абхазии: "Наша стратегическая задача - строить добрососедские отношения с Грузией"

Гагра, 29 декабря 2007, 13:09 — REGNUM  Несмотря на тупиковую ситуацию в переговорном процессе с Грузией, в 2007 году Абхазия зафиксировала внешнеполитические достижения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Сергей Шамба.

По его словам, речь идет о взаимоотношениях с Россией, которые в последнее время значительно улучшились. "В этом году впервые российский политический истеблишмент открыто начал говорить о необходимости признания Абхазии", - отметил он. "В 2007 году обе палаты Федерального Собрания РФ приняли постановление и сделали заявление о необходимости строить взаимоотношения между Россией и Абхазией с учетом предложения парламента Абхазии об установлении ассоциированных отношений между Абхазией и РФ. Также прошла конференция в Москве (8 ноября) с участием крупных российских экспертов и политиков, в ходе которой мэр Москвы Юрий Лужков высказал свое мнение о необходимости признания Абхазии", - заметил Шамба. Министр считает позитивным фактом, что тема Абхазии неоднократно звучала на встречах лидеров ведущих стран, на встречах президентов США и России, госсекретаря США и министра иностранных дел РФ и на встречах лидеров "большой восьмерки". "То, что вопрос признания Абхазии стал обсуждаться, выносит эту проблематику на новый уровень. Конечно, есть разные мнения, и мы это видим, но очень важно, что большинство российских политиков и экспертов склоняются к тому, что Абхазия имеет все основания для признания", - отметил он, добавив, что "есть и другой вопрос, насколько России выгодно или невыгодно признавать независимость Абхазии".

Вместе с тем, отметил глава МИД, в европейских кругах идет полемика, все больше появляется людей, которые склоняются к тому, что признание Косово будет являться прецедентом, в первую очередь для Абхазии. Безусловно, считает Шамба, есть политическая целесообразность: она всегда превалирует над международно-правовым фактором. На его взгляд, если бы оценки делались с точки зрения правовой аргументации, то совершенно очевидно, что у Абхазии есть все основания на признание, и даже больше, чем у Косово. А пока что, заметил Шамба, больше обсуждается политическая целесообразность акта о признании независимости республики. Касаясь внутриполитической обстановки, Сергей Шамба подчеркнул, что в стране происходят большие подвижки и положительные перемены. "Есть очевидный рост бюджета - эта главная оценка деятельности правительства. Несмотря на то, что народ высказывает недовольство по многим вопросам, и это естественно, так как нерешенных вопросов пока что много, но в обществе также есть понимание того, что жизнь несколько улучшилась и повышается уровень жизни", - подчеркнул министр. "Перед нами стоит сложная задача - построение независимого государства. А для этого нужна стабильность внутри, совместная работа руководства страны и самого общества", - заметил он. Комментируя перспективы взаимоотношений Абхазии с Грузией, глава МИД Абхазии заметил, что, судя по тому, что происходит там сейчас, "мы будем иметь дело с нестабильным соседом". "Нас это не может не беспокоить. Совершенно очевидно, что любая страна предпочитает иметь предсказуемого, стабильного соседа. Как там будут развиваться события, не поддается прогнозированию. Наша стратегическая задача - строить добрососедские отношения с Грузией. Это главная цель по отношению к южному соседу. Задача, к сожалению, сложная. Но эта наша приоритетная цель в отношении Грузии", - резюмировал Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail